Vanille im Test
- Alle Testergebnisse für Vanilleschoten 12/2021
- Alle Testergebnisse für Vanillezucker, Pasten, Extrakte 12/2021
Im Test: Insgesamt 42 Produkte aus oder mit Vanille zum Kochen, Backen, Mixen, darunter 17 Bioprodukte. Wir wählten 14 ganze und 2 gemahlene Vanilleschoten aus, eine Vanillemühle, 10 Vanillezucker, 9 Vanillepasten, 6 Vanilleextrakte. Wir kauften die Produkte im Juni und Juli 2021 ein – in Gewürz- und Backabteilungen sowie im Onlinehandel. Die Preise erfragten wir bei den Anbietern im September 2021.
Untersuchungen: Im Labor bestimmten wir die Hauptaromastoffe der Vanille und ihre charakteristischen Begleitkomponenten mittels UHPLC-MS/MS. Anhand der Aromaprofile sind die unterschiedlichen Vanillesorten ableitbar. Außerdem untersuchten wir auf weitere, vor allem vanillefremde Aromastoffe, die etwa den Geschmack der Vanille nachahmen oder verstärken können.
Aromagehalt (Vanilleschoten)
Die Qualität einer Vanilleschote hängt vom Aromagehalt ab. Der Hauptaromastoff der Vanille, das Vanillin, bestimmt den Aromagehalt. Die Sorte Vanilla tahitensis enthält von Natur aus weniger Vanillin, dafür anisartige Aromastoffe. Wir bewerteten für diesen Prüfpunkt die Vanillingehalte der Schoten.
Vanillegehalt (Zucker, Pasten, Extrakte)
Bei Zuckern, Pasten und Extrakten errechneten und bewerteten wir auf Basis der analysierten Vanillingehalte den Vanillegehalt, also den Anteil an Vanilleschoten im Produkt. Dabei gingen wir davon aus, dass Vanilleschoten durchschnittlicher Qualität in den Produkten verwendet wurden. Für die Sorte Vanilla planifolia ermittelten wir aus den 13 Produkten mit ganzen Schoten im Test einen durchschnittlichen Vanillingehalt von 1,5 Prozent. Für Produkte mit Vanilla tahitensis legten wir einen Vanillingehalt von 0,5 Prozent zugrunde.
Laut Richtlinie des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde für Vanillezucker und Vanillinzucker (inzwischen Lebensmittelverband Deutschland) soll ein Vanillezucker mindestens 6,25 Prozent Vanille enthalten. Wir bewerteten auch die Vanillepasten und -extrakte auf dieser Grundlage.
Deklaration
Wir bewerteten unter anderem, ob die Vanillesorte und -herkunft, der Vanillegehalt, Verwendungs- und Anwendungshinweise sowie Lagerungsempfehlungen angegeben waren. Abzüge gab es etwa, wenn auf angegebene Vanillegehalte oder Werbeaussagen kein Verlass war.
Weitere Untersuchungen
Wir prüften auf Konservierungsstoffe in allen Produkten. Auch bestimmt: Gewichte der Schoten, in Pasten und Extrakten Alkohol-, Glycerin- und Zuckergehalte. Angaben zum Alkohol auf den jeweiligen Produkten stimmten. Gemahlene Schoten prüften wir zusätzlich mikroskopisch auf Fremdbestandteile: Es zeigten sich keine Auffälligkeiten. Genauso wie bei der Überprüfung der Restentleerbarkeit von Tuben und Fläschchen.
Vanille im Test
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@IrisGruber: Bei Vanilleschoten in Bioqualität dürfen keine Pestizide zum Einsatz kommen, aber auch bei konventionell angebauter Vanille ist der Einsatz von Pestiziden unüblich. Daher haben wir auf eine Pestiziduntersuchung verzichtet.
Für mich ist das ein unvollständiger Test und hat für mich nur sehr geringen Nutzwert: Am wichtigsten ist doch wohl, ob die Produkte mit Pestiziden, Schimmelgiften etc. belastet sind und wenn ja, mit welchen und in welcher Menge.
Ich bin Abonnentin, um zu erfahren wie gut Waren funktionieren und wie gesund Lebensmittel sind. Wie gut sie schmecken, ist zweitrangig, da das individuell ist und ich das selbst testen kann.
Gerade weil Vanille auch als 'Superfood' (Die Ernährungs Docs: Supergesund mit Superfoods) bezeichnet wird und ich die komplette Schote im Mixer zum Smoothy zufüge, wäre es mir sehr wichtig zu erfahren, ob die günstigen Vanilleschoten der Discounter mit Pestiziden etc. belastet sind oder ob ich doch lieber die teuren Bio Vanilleschoten dafür verwenden sollte. Können Sie bitte solch eine Testung nachholen? Danke!
Aus dem Text im Heft: "Schote viermal teurer als Zucker", dazu die Zahlen 3,50 € und 86 Cent. Die Schoten sind also dreimal teurer als bzw. viermal so teuer wie Vanillezucker. ;)