Vegetarisch und vegan essen

Mehr als fünf Millionen Menschen in Deutsch­land bezeichnen sich laut Erhebung des Instituts für Demoskopie Allens­bach aus dem Jahr 2014 selbst als Vegetarier oder als jemand, der weit­gehend auf Fleisch verzichtet. Fleisch­skandale, Berichte über Miss­stände in der Massentierhaltung, bei Tier­trans­porten und in der Schlachtung und ein steigendes Umwelt­bewusst­sein führen dazu, dass manche Menschen Fleisch von ihrem Speiseplan streichen. Manche verzichten auch aus gesundheitlichen Gründen auf Steak, Schinken und Salami oder mögen den Geschmack einfach nicht. Mehr

Von Flexitarier bis Veganer

Nicht jeder, der mit der vegetarischen Ernährung sympathisiert, verzichtet komplett auf Fleisch. Laut einer Forsa-Studie im Auftrag des Vegetarier­bundes Deutsch­land (VEBU) gab es in Deutsch­land schon 2011 rund 42 Millionen Teil­zeitvegetarier, auch Flexitarier genannt. Sie wurden in dieser Umfrage als Personen definiert, die an mindestens drei Tagen pro Woche kein Fleisch essen. Viele Vegetarier akzeptieren Eier und Milch­produkte oder sogar Fisch. Bei strengen Veganern sind dagegen alle tierischen Produkte tabu, auch Honig, Leder und Wolle. Laut Vegetarierbund Deutsch­land leben immerhin rund 900 000 Menschen in Deutsch­land vegan (Stand Januar 2015). Inspirationen für die vegane Küche liefern immer mehr Kochbücher.

Tofu, Soja und Co im Test

Die Stiftung Warentest untersucht in ihren Lebens­mittel­tests auch fleisch­lose Alternativen für Vegetarier, wie etwa Tofu-Würst­chen, Veggie-Schnitzel oder vegetarische Bolognese-Soßen mit Soja statt Hack­fleisch. Im Test auf Gentechnik in Soja-Lebensmitteln wurden zuletzt zwölf pflanzliche Alternativ­produkte für Fleisch untersucht: Soja-Burger, -Schnitzel, -Bratlinge. Über­raschend war ein Fund der Tester bei der Unter­suchung von Tiefkühl-Nudelgerichten: Sie entlarvten in einem Tortellini-Produkte mit Käse-Sahne-Soße teil­weise Schweine­fleisch – obwohl auf der Verpackung „mit Gemüsefüllung“ stand und Fleisch mit keinem Wort in der Zutaten­liste auftauchte. Für Vegetarier ist das ein Unding. Wie ein optimaler vegetarischer Speiseplan aussieht und auf welche Nähr­stoffe Vegetarier und Veganer besonders achten müssen, steht im test.de-Special Vegetarier leben gesünder.