- 22.11.2020Special
Schokolade: Alles, was Sie über die süße Versuchung wissen müssen
Schokolade hat eine Menge Kalorien, egal welche Sorte. Dunkle Schokolade gilt als gesünder als helle – aber stimmt das auch? Wie sieht es mit Fett und Zucker aus? Wie wird Schokolade eigentlich hergestellt? Und wie steht es um die Arbeitsbedingungen... Zum Special
- 06.08.2019Special
Vanille: Riskantes Geschäft
Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt und für Bauern in Madagaskar Fluch und Segen zugleich. 80 Prozent der weltweiten Vanille-Produktion stammen von der Insel im Indischen Ozean. Doch Naturkatastrophen, Spekulanten und eine große... Zum Special
- 25.07.2019Special
E-Nummern: Nutzen und Risiken der Zusatzstoffe im Essen
Natriumnitrit in der Wurst, Carragen im Joghurt, Zuckerkulör in der Cola – muss das sein? Das fragen sich viele Verbraucher. Sie fürchten, dass manche Zusatzstoffe in Lebensmitteln die Gesundheit gefährden. Helfer wie Emulgatoren, Stabilisatoren,... Zum Special
- 27.03.2019Special
Krebs: Welche Lebensmittel das Risiko erhöhen
Bis zu jede dritte Krebserkrankung lässt sich auf ungünstige Ernährung und zu wenig Bewegung zurückführen, schätzt die Weltgesundheitsorganisation WHO. Übergewicht und einige Lebensmittel seien entscheidende Faktoren. Wein, Bier, Gin:... Zum Special
- 24.04.2017Special
Zucker in Lebensmitteln: Wie viel drin ist – und wie Sie das rausfinden
Die Deutschen essen zu süß. Umgerechnet 29 Stück Würfelzucker verbraucht jeder im Schnitt pro Tag. Die Weltgesundheitsorganisation hält nur gut die Hälfte für tolerierbar. Vielen Fertigprodukten wird Zucker zugesetzt. Den zu entdecken, ist für... Zum Special
- 16.11.2015Special
Alternativen für Zucker: Taugen Stevia & Co als Zuckerersatz?
Zucker macht glücklich und verleiht Energie – doch zu viel kann auch krank machen. Die Folge: Haushaltszucker wird zunehmend aus Lebensmitteln verbannt und durch Stoffe wie Aspartam, Isomalt und Stevia ersetzt. Welche Vor- und Nachteile haben... Zum Special
- 22.06.2012Special
Eismaschinen: Lecker Eis selbst machen
An heißen Sommertagen erfrischt nichts so gut wie ein leckeres Eis. Fast acht Liter davon nascht jeder Deutsche jährlich. Mit einer Eismaschine gelingt der Eisgenuss auch zuhause: Eisfans können ihre Lieblingszutaten mixen und Zusatzstoffe sowie... Zum Special
- 24.05.2012Special
Marmeladen-Lightprodukte: Süßstoffe drosseln die Kalorien
Viele Früchte, viel Zucker – ohne das geht klassischerweise bei süßen Produkten wie Konfitüre nichts. Wer auf Kalorien achtet, greift darum bewusst zum Lightprodukt. test.de bewertet drei leichte Erdbeerkonfitüren und -fruchtaufstriche und erklärt,... Zum Special
- 21.10.2010Special
Zucker: Besser zurückhalten
Bonbons „mit Fruchtsaft und Traubenzucker“, Baby-Grießbrei „ohne Kristallzucker“ – viele Lebensmittelhersteller distanzieren sich vom Reizwort Zucker. Die Werbesprache ist geschickt gewählt: Meist verstehen Verbraucher unter Zucker Haushalts- und... Zum Special
- 24.02.2010Special
Gesunde Ernährung: Bewusst essen und genießen
Gesunde Ernährung heißt vor allem: möglichst natürliche und abwechslungsreiche Kost. Wer neugierig auf Essen und Kochen ist, bei dem kommen positive Effekte fast von allein. test.de erklärt einige wenige Ernährungsgrundsätze und gibt einen... Zum Special