144 Ergebnisse aus dem Bereich Süßes: Schokolade, Kakao, Eis und Zucker

Zum Thema
  • Süßungsmittel SteviaStevia offiziell zugelassen

    - Die südamerikanische Stevia-Pflanze hat viel von sich Reden gemacht: Dürfen ihre Süßstoffe in Lebensmitteln verwendet werden oder nicht? Jetzt hat die EU-Kommission grünes Licht gegeben. Zuvor war es mehrfach zu gerichtlichen Auseinandersetzungen...

  • LeserfrageHilft Kaugummi gegen Karies?

    - Ja, zuckerfreie Zahn­pflege-Kaugummis können das Wachs­tum von Kariesbakterien unterdrücken. Das hat verschiedene Gründe. Besonders aber wird diese Wirkung dem oft enthaltenen Zucker­austausch­stoff Xylit (Xylitol) zuge­schrieben. Zusätzlich...

  • Sekundäre PflanzenstoffeWas Sie essen sollten

    - Studie um Studie untersuchte in den letzten 20 Jahren, wie Pflanzenkost uns helfen kann, gesund zu bleiben. Die Ergebnisse sind oft widersprüchlich. In der Regel bestärken sie aber die Einschätzung, dass Polyphenole, Phytosterine und Co verschiedene...

  • FondueMit Feuer und Flamme

    - Eintauchen und genießen – beim Fondue kocht jeder mit. Das gesellige Mahl für lange Wintertage ist fix vorbereitet.

  • TrockenfrüchteRunz­liges Fitness-Fastfood

    - Trockenfrüchte schme­cken nach Sommer und Sonne. Gesund sind sie auch. Aber: Nur in Maßen naschen.

  • ZuckerBesser zurückhalten

    - Bonbons „mit Fruchtsaft und Traubenzucker“, Baby-Grießbrei „ohne Kristallzucker“ – viele Lebensmittel­hersteller distanzieren sich vom Reizwort Zucker. Die Werbe­sprache ist geschickt gewählt: Meist verstehen Verbraucher unter Zucker Haushalts- und...

  • Qualität von Biolebens­mittelnDie Bilanz aus 85 Tests

    - Umwelt­verträglich, tierfreundlich, nach­haltig hergestellt – dafür stehen Biolebens­mittel. Aber sind sie tatsäch­lich qualitativ hoch­wertiger? Ist auf die Biosiegel immer Verlass? Die Stiftung Warentest zieht Bilanz aus 85 Lebens­mittel­tests seit...

  • Gesunde ErnährungBewusst essen und genießen

    - Gesunde Ernährung heißt vor allem: möglichst natürliche und abwechs­lungs­reiche Kost. Wer neugierig auf Essen und Kochen ist, bei dem kommen positive Effekte fast von allein. test.de erklärt einige wenige Ernährungs­grund­sätze und gibt einen...

  • Flüssigzucker(Über)flüssig und teuer

    - Das Fläschchen sieht fast so aus, als ob es kalorienfreien Flüssigsüßstoff enthält. In Sweet Family flüssig von Nordzucker steckt aber zu 99 Prozent Fruktose, Fruchtzucker also. Er galt lange als günstig für Diabetiker, weil er den Insulinspiegel...

  • LebensmittelAlles Käse?

    - Manch Lebensmittel hält nicht das, was es verspricht. Beispiel: Im Kühl­regal liegt Käse, der gar keiner ist. Um das zu erkennen hilft – wenn überhaupt – nur der genaue Blick aufs Etikett. test.de nennt weitere Beispiele und fordert Leser zu...

  • KakaogetränkepulverMehr Zucker als Kakao

    - Ein kleiner Berg Kakao und ein großer Haufen Zucker ergeben ein hellbraunes, kakaohaltiges Getränkepulver. Kaba und Nesquik kennt jedes Kind. Ganze Generationen sind damit groß geworden. Im Test: 25 Kakaogetränkepulver. Nur neun sind gut. test.de...

  • Entzündete NasennebenhöhlenHonig gegen Bakterien

    - Honig kann bei Entzündungen wirksamer sein als Antibiotika. Forscher der Universität Ottawa fanden heraus, dass er bei chronisch entzündeten Nasennebenhöhlen gut tut und krankmachende Keime gut bekämpft. Sidr-Honig aus Jemen und Manuka-Honig aus...

  • ZuckeraustauschstoffeKrank von Kaugummi

    - Vor einem exzessiven Verzehr von Kaugummis mit dem Zuckeraustauschstoff Sorbit warnen Mediziner der Berliner Charité. Sie berichten von Patienten, die monatelang täglich bis zu 20 sorbithal­tige Kaugummis kauten und deshalb unter schlimmem Durchfall...

  • Rezept des MonatsHirseschaum

    - Einfach märchenhaft, dieser süße Hirsebrei. Ob als sahniges Dessert oder gesunde Alternative zum Milchreis: Groß und Klein werden nicht widerstehen können.

  • KohlenhydrateZu viel Pasta schadet

    - Viel Süßes, aber auch große Mengen anderer einfacher, leicht resorbierbarer Kohlenhydrate – wie sie beispielsweise in Nudeln oder Weißbrot stecken – können dem Herzen schaden. Das weist eine Studie der Universität Utrecht nach. Bislang wurden vor...

  • ZuckersortenIst Rohrzucker besserer Zucker?

    - Nein, chemisch betrachtet gibt es keinen Unterschied zwischen Rohrzucker und unserem normalen Haushaltszucker: Beides ist Saccharose und enthält gleich viel Kalorien und Nährstoffe. Etwa 74 Prozent des Zuckers auf der Welt stammt aus Zuckerrohr, ist...

  • ApfelfruchtsaftgetränkeBillig und schlecht

    - Zwischen Apfelsaft und Apfelfruchtsaftgetränk liegt ein himmelweiter Unterschied. Im Vergleich zu purem Saft sind Fruchtsaftgetränke immer mit Wasser verdünnt, gesüßt und mit Aromastoffen aufgepeppt. Das Ergebnis ist traurig: sehr süße Getränke, die...

  • Rezept des MonatsSchokotorte

    - Dunkle Schokolade, Rum und Preiselbeeren: Diese Torte ist viel leichter als sie schmeckt. Eine Portion hat etwa 290 Kilokalorien. Die fruchtig-herben Preiselbeeren kontrastieren dabei die bitter-süße Schokolade. Guten Appetit!

  • SchokoladeGegen Magengeschwüre

    - Schokolade mit hohem Kakaogehalt ist in vieler Hinsicht der Gesundheit förderlich. An der Universität Münster wurde jetzt noch eine Studie nachgelegt. Eine bestimmte Stoffgruppe im Kakao, ein Aminosäurenkomplex, ist demnach nicht nur für das Aroma...

  • GummibärchenBei Unterzuckerung

    - Diabetiker sollten bei Autofahrten stets glukosehaltige Süßigkeiten parat haben, um die gefährliche Unterzuckerung sofort bekämpfen zu können. Der ADAC empfiehlt Traubenzucker und Gummibärchen.