Rezepte und Kochtipps

Jeden Monat veröffent­licht die Stiftung Warentest ein Rezept: Seit 2016 bezieht es sich immer auf einen Test der jeweils aktuellen test-Ausgabe. Das Rezept erscheint am Heftende und auf test.de. Mehr

Das steht hinter dem Rezept zum Test

Seit 2016 entwickelt das Food Lab der Fach­hoch­schule Münster die Rezepte exklusiv für die Stiftung Warentest. Dort feilen Wissenschaftler und Studierende so lange an den Gerichten bis sie perfekt sind. Der Leiter des Food Labs, Professor Dr. Guido Ritter, gibt praktische Tipps und erklärt auch, was sich chemisch und physika­lisch bei der Zubereitung abspielt.

Vielfältige Tipps fürs Kochen und Backen

Wie blanchiere ich am gesündesten, wie gelingt das Steak und wie koche ich welches Obst richtig ein? Weitere Tipps für die Küchenpraxis gibt die Stiftung Warentest auch in Meldungen; neue Produkte werden in Schnell­tests auf ihre Tauglich­keit geprüft. Außerdem veröffent­licht die Stiftung Warentest regel­mäßig Kochbücher mit unterschiedlichen Schwer­punkten: So werden Vegetarier und Grill­fans angesprochen, Familien und Menschen mit wenig Zeit, als auch Ältere oder Menschen mit Cholesterin­problemen.

Rezepte

Rezept des Monats Rezept

Rezept des Monats Kastanienbrötchen

27.05.2020 - Südeuropäer backen gern mit dem Mehl von Edel­kastanien, auch Maronen genannt. Wir mischen es in Hefeteig für Brötchen, die dadurch süß, nussig und würzig schme­cken. „Die Brötchen halten sich einen Tag lang, schme­cken aber ofen­frisch am besten“, sagt Guido Ritter. Der wissenschaftliche Leiter des Food Lab an der Fach­hoch­schule Münster, hat das Rezept für test-Leser entwickelt.Zum Rezept

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Rezept des Monats Ceviche von der Makrele

29.04.2020 - Fast wie in Peru: Fisch­würfel garen ohne Hitze in einer Marinade aus Zitronensaft, Apfel­essig, Minze und Gurke. Makrele ist reich an Omega-3-Fett­säuren – gut für Herz und Hirn. „Mit frischem Fisch schmeckt Ceviche am besten, gefrorener geht auch“, sagt Guido Ritter. Der wissenschaftliche Leiter des Food Lab an der Fach­hoch­schule Münster hat das Rezept für test-Leser entwickelt.Zum Rezept

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Rezept des Monats Lamm­stelzen orienta­lisch

09.04.2020 - Dieses fest­liche Gericht gelingt leicht, das Fleisch muss nur einige Stunden schmoren. Als Beilage gibt es herz­haftes Apfelgemüse aus frischen Äpfeln, Apfelringen und Apfelsaft. Seinen typisch orienta­lischen Geschmack erhält der Leckerbissen durch die Gewürz­mischung Ras el Hanout. „Die besteht oft aus 20 und mehr Gewürzen“, erklärt Guido Ritter. Der wissenschaftliche Leiter des Food Lab an der Fach­hoch­schule Münster hat das Rezept für test-Leser entwickelt.Zum Rezept

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Rezept des Monats Focaccia mit Rosmarin

29.01.2020 - Das Geheimnis dieser Fladenspezialität aus Ligurien ist der außergewöhnlich lockere Hefeteig. Nur Rosmarin, Olivenöl und Salz würzen unsere pure Variante.Zum Rezept

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Rezept des Monats Vegetarische Kohlrou­laden

18.12.2019 - Außen Spitzkohl, innen würzige Pilz­mischung – die asiatisch inspirierten Rollen machen das Hack­fleisch klassischer Kohlrou­laden vergessen und haben weniger als die Hälfte an Kalorien.Zum Rezept