Rezepte und Kochtipps

Jeden Monat veröffent­licht die Stiftung Warentest ein Rezept: Seit 2016 bezieht es sich immer auf einen Test der jeweils aktuellen test-Ausgabe. Das Rezept erscheint am Heftende und auf test.de. Mehr

Das steht hinter dem Rezept zum Test

Seit 2016 entwickelt das Food Lab der Fach­hoch­schule Münster die Rezepte exklusiv für die Stiftung Warentest. Dort feilen Wissenschaftler und Studierende so lange an den Gerichten bis sie perfekt sind. Der Leiter des Food Labs, Professor Dr. Guido Ritter, gibt praktische Tipps und erklärt auch, was sich chemisch und physika­lisch bei der Zubereitung abspielt.

Vielfältige Tipps fürs Kochen und Backen

Wie blanchiere ich am gesündesten, wie gelingt das Steak und wie koche ich welches Obst richtig ein? Weitere Tipps für die Küchenpraxis gibt die Stiftung Warentest auch in Meldungen; neue Produkte werden in Schnell­tests auf ihre Tauglich­keit geprüft. Außerdem veröffent­licht die Stiftung Warentest regel­mäßig Kochbücher mit unterschiedlichen Schwer­punkten: So werden Vegetarier und Grill­fans angesprochen, Familien und Menschen mit wenig Zeit, als auch Ältere oder Menschen mit Cholesterin­problemen.

Rezepte

Rezept des Monats Rezept

Rezept des Monats Spinatknödel mit Trüffel

04.12.2019 - Vegetarisch, hoch­aromatisch, luxuriös – diese Knödel mit viel Spinat und Ricotta schme­cken auch an Fest­tagen. Sie gelingen viel leichter als selbst gemachte Kartoffelklöße. Die Trüffelbutter können Sie selbst aromatisieren – Sie müssen nur recht­zeitig damit anfangen.Zum Rezept

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Rezept des Monats Apfeltarte mit süßem Glanz

30.10.2019 - Sanft geschmorte Äpfel auf krossem Teig – mit ein paar Zutaten, wenig Fett und etwas Aprikosen­konfitüre lässt sich dieser aromatische Kuchen schnell backen. „Durch gutes Kneten bilden sich eine stabile Gluten­struktur und ein reiß­fester Teig“, sagt Guido Ritter. Der wissenschaftliche Leiter des Food Lab an der Fach­hoch­schule Münster hat das Rezept für test-Leser entwickelt.Zum Rezept

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Rezept des Monats Kartoffel­iger Kartoffel­salat

25.09.2019 - In diesem warmen Salat mischen sich Erdäpfel in drei Zuständen: als gekochte Scheiben, gebratene Würfel und Creme in der Soße. Es lohnt sich, aromatische Kartoffel­sorten zu nehmen wie zum Beispiel Bamberger Hörnla. „Der Kick in diesem Rezept sind die Bratkar­toffeln mit ihrem Röstaroma“, sagt Guido Ritter. Der wissenschaftliche Leiter des Food Lab an der Fach­hoch­schule Münster, hat das Rezept für test-Leser entwickelt. Der Kartoffel­salat schmeckt prima zu Wiener Würstchen.Zum Rezept

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Rezept des Monats Geba­ckener Hokkaido

28.08.2019 - Kürbis auf japa­nische Art: Eine Miso-Ingwer-Soße macht ihn umami, also intensiv würzig. Wenn der Auflauf einen Tag durch­zieht, wird er sogar kokumi – besonders ausgewogen. „Der Auflauf schmeckt am besten, wenn man ihn am nächsten Tag aufwärmt“, sagt Guido Ritter. Der wissenschaftliche Leiter des Food Lab an der Fach­hoch­schule Münster, hat das Rezept für test-Leser entwickelt.Zum Rezept

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Rezept des Monats Melonen-Parfait

24.07.2019 - Diese Eisspezialität hat eine luftig-sahnige Konsistenz und schmeckt fein nach Melone. Streusel aus Baiser setzen süße Akzente. „Parfait ist die perfekte Methode, um Eis ohne Eismaschine herzu­stellen“, sagt Guido Ritter. Der wissenschaftliche Leiter des Food Lab an der Fach­hoch­schule Münster hat das Rezept für test-Leser entwickelt. Fertig zu kaufende Alternativen zum selbst­gefrorenen Parfait finden Sie im Vanilleeis-Test der Stiftung Warentest.Zum Rezept