102 Ergebnisse aus dem Bereich Toast, Brot, Back­waren und Getreide

Zum Thema
  • BrotLangsam backen gegen Einheitsbrötchen

    - Traditionelles Bäckerhandwerk und zusatzstofffreie Rezepte geraten in Vergessenheit, seit Bäckereiketten und Lebens­mitteldiscounter landauf, landab gleichartige Brote und Brötchen verkaufen. Auch selbstständige Bäcker arbeiten oft mit...

  • MohnKein Rausch in der Küche

    - Zierpflanze, Nahrungsmittel, Unkraut, Arznei, Gewürz und Droge: Kaum eine Pflanze ist so vielseitig wie Mohn. Es gibt über 200 Arten. Den wildwachsenden roten Klatschmohn etwa – er ist hierzulande besonders bekannt. Die wichtigste Nutzpflanze dagegen...

  • Rezept des MonatsSchokotorte

    - Dunkle Schokolade, Rum und Preiselbeeren: Diese Torte ist viel leichter als sie schmeckt. Eine Portion hat etwa 290 Kilokalorien. Die fruchtig-herben Preiselbeeren kontrastieren dabei die bitter-süße Schokolade. Guten Appetit!

  • FrüchtemüslisZwei sind mangelhaft

    - Ein gesundes Frühstück ist wichtig für einen guten Start in den Tag. Müslis laden den Energiespeicher besonders nachhaltig auf. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe sowie Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Doch die auf den Verpackungen...

  • Rezept des MonatsClafoutis

    - Kirschen enthalten besonders viele Mineralstoffe und krankheitsvorbeugende Polyphenole. Im Clafoutis sind die leckeren Früchtchen mit einem leichten Eierkuchenteig und Puderzucker umhüllt. Das Rezept für diese französische Spezialität ist...

  • BrotbackmischungenNicht nur Güte aus der Tüte

    - Fertige Brotbackmischungen sind einfach zuzubereiten, das Ergebnis ist aber nicht immer gut. Das hat Stiftung Warentest bei 19 Backmischungen für Weiß-, Roggenmisch- und Vollkornbrote herausgefunden. Aus dem Backofen kamen insgesamt nur neun „gute“...

  • Neue BrotsortenKein alltäglich Brot

    - In Deutschland gibt es etwa 300 verschiedene Brotsorten. Anscheinend nicht genug. Bäcker erfinden immer wieder neue Sorten. Besonders gesund klingen etwa Glyxbrot, Omegabrot, Marathon-, Jogging- oder Fitnessbrot. Stiftung Warentest hat sich die fünf...

  • Neue BrotsortenKein alltäglich Brot

    - Glyxbrot, Omegabrot, Marathon-, Jogging- und Fitnessbrot: Haben die neuen Backkreationen einen gesundheitlichen Zusatznutzen?

  • Rezept des MonatsQuiche mit Trauben

    - Gemüsekuchen mit Trauben, Joghurt, Chili und Honig. Die Multikulti-Quiche ist aus türkischem Yufkateig und korsischem Feta. Herzhaft belegt mit Zwiebeln und Käse, übergossen mit Eiermilch.

  • Rezept des MonatsRhabarberkuchen

    - Mit diesem Frühlingskuchen macht sauer wirklich lustig. Das süße Baiser und der milde, knackige Teig besänftigen die Säure des Rhabarbers. Ein überzeugender Dreiklang, selbst für Rhabarber-Muffel.

  • Acrylamid in DiabetikergebäckGefahr im Gebäck

    - Diabetiker kaufen häufig Diätkost. Die heißt nicht so, weil wenige Kalorien drin sind, sondern weil sie geeignete Zutaten für zuckerkranke Menschen enthält. In den meisten Supermarktregalen finden Diabetiker eine diätetische - aber auch teurere -...

  • Neuer Schadstoff im ToastGoldbraun ist gesünder

    - Erst wurde Acrylamid entdeckt, das uns die Freude an Brotkruste, Knäckebrot und Pommes frites verdarb. Jetzt kommt ein neuer Schadstoff dazu, der im Tierversuch Krebs erregend war: Monochlorpropandiol, kurz 3-MCPD. Dieser Stoff bildet sich unter...

  • Hormone aus PflanzenViel Unwissen

    - Viele Frauen in den Wechseljahren wollen keine Hormon­präparate nehmen. Pflanzenstoffe erscheinen da attraktiv. Doch bei Rotklee, Soja & Co. sind vor allem Risiken belegt.

  • ErnährungskonzepteErlaubt ist, was bekommt

    - Essen Sie doch, was Sie wollen: So heißt das Antidiätbuch der bekennend molligen Moderatorin Vera IntVeen. Tatsächlich gibt es einen neuen Trend in der Ernährungswissenschaft: Das volle Korn gilt nicht mehr als Non plus Ultra. Kohlenhydrate sind in...

  • VollkornEin Körnchen Unwahrheit

    - Jahrelang gepriesen, plötzlich am Pranger: Vollkornprodukte seien gesundheitsschädlich, hieß es kürzlich in einigen Presseveröffentlichungen. Die vor allem in Weizenkeimen enthaltenen Lektine ließen rote Blutkörperchen verklumpen. Außerdem verhindere...

  • Nitrofen-SkandalAuch konventionelles Getreide betroffen

    - Der wirtschaftliche Schaden durch den Nitrofen-Skandal wächst weiter. In Mecklenburg-Vorpommern sind bereits 500 Bauernhöfe gesperrt. Bisher waren nur Bio-Produkte betroffen. Gestern wurde Nitrofen erstmals in konventionell produziertem Getreide...

  • Functional FoodAufgepeppt

    - ACE, LC1, Pro3+ und Omega-3: Nicht von Fernsehkanälen oder Handys ist die Rede, sondern von Lebensmitteln. Die Hightechformeln gelten speziellen Zusätzen. Gut für die Gesundheit ­ oder nur gegen das schlechte Gewissen?

  • Was steckt drinCiabattabrot: Wunderbar ausgelatscht

    - Ein richtiges Ciabattabrot ist hellbraun, meist mit Mehl bestäubt, lang und flach ­ gewissermaßen ausgelatscht. Nomen est omen: Ciabatta heißt in seiner italienischen Heimat auch Pantoffel. Und diese bequeme Fußbekleidung ist bekanntlich oft...

  • Rezept des MonatsBrownies

    - Die nahrhafte US-Version eines Schokokuchens, die Brownies, sind ganz sicher eine Kalorienbombe. Aber gerade das Richtige gegen den Winterblues.

  • Rezept des MonatsKirschtorte

    - Von der Hand in den Mund, am besten frisch vom Baum ­ so schmecken Kirschen einfach wunderbar. Doch zur raffinierten Delikatesse werden sie erst in einem locker-flockigen Tortenteig.