PDF und Downloads

Datei speichern

Öffnen Sie PDF-Dateien und Excel-Rechner nicht direkt im Browser, sondern laden Sie sie auf Ihre Fest­platte herunter. Zum Speichern sämtlicher Dateien (wie auch MP3 und RTF) empfehlen wir folgendes Verfahren:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Link. Es öffnet sich ein Fenster mit der Option „Ziel speichern unter...“.
  2. Speichern Sie die Datei auf Ihre Fest­platte. Ändern Sie dabei nicht die Datei-Endung (für PDF-Dateien „.pdf“, für Excel-Dateien „.xls“ u.s.w.).
  3. Öffnen Sie die Datei aus dem entprechenden Programm heraus. Für PDF-Dateien eignet sich zum Beispiel der kostenlose Acrobat Reader, für die Excel-Rechner benötigen Sie Microsoft Excel.
nach oben

Software

test.de bietet eine Reihe von Dateien an, die Sie mit speziellen Programmen öffnen müssen. Die meisten Programme können Sie kostenlos beim Hersteller herunter­laden. Die Tabelle bietet eine Auswahl an passenden Programmen ohne Anspruch auf Voll­ständig­keit.

Datei

nötig für

Programm

(Vorschlag)

Hersteller-Seite

download-epub

E-Pubs

Läuft auf allen gängigen E-Book-Reader-Modellen für EPUB mit aktueller Software. Läuft ebenfalls auf PC, Smartphone, Tablet + iPad mit einer EPUB-Reader-App bzw. -Plugin.

download-mov

Video

Quick­time

Apple

download-mp3

Interviews

Real Player

Real

download-mp4

Videos

Qick­time

Apple

download-pdf

Heft­artikel,

Lese­proben,

PDF-Rechner

Acrobat Reader

Adobe

download-rm

Videos

Real Player

Real

download-rtf

Manuskripte

Word oder andere Text­programme

Microsoft

download-wmv

Videos

Wind­ows Media Player

Microsoft

download-xlsx

Excel-Rechner

Excel

Microsoft