Barrierefreiheit: Hinweise

test.de ist in großen Teilen barrierefrei gestaltet. Die Stiftung Warentest ist bestrebt ihre Webseite so zu gestalten, dass sie sich allen Internetnutzern leicht erschließt – unabhängig von körperlichen Einschränkungen und unabhängig davon, mit welchem Gerät die Nutzer die Seiten aufrufen: Browser, Vorlesesystem (Screenreader) PDA oder anderes.

Die Programmierung orientiert sich an den Vorgaben der BITV (Barrierefreien Informations­technik-Verordnung).

Letzte Barrieren

In einem großen Portal, das seit 1997 im Netz ist, gibt es einige Bereiche, die noch nicht modernen Webstan­dards entsprechen. Die Stiftung Warentest arbeitet daran, diese Hürden zu entfernen.

Melden Sie uns Probleme. Falls Sie auf bestimmte Informationen nicht zugreifen können oder mit einer Seite Probleme haben, schreiben Sie bitte an test.de@stiftung-warentest.de.

nach oben

Funk­tionen und Tipps zur Bedienung

Barrierefreiheit Infoseite

Schrift vergrößern. Sie haben die Möglich­keit, die Schrift­größe nach Ihren Sehgewohn­heiten im Browser einzustellen. Wählen Sie im Internet Explorer unter Ansicht den Punkt Zoom oder Text­größe und wählen Sie die gewünschte Größe aus. Im Mozilla Firefox können Sie über den Menü­punkt Ansicht > Zoom die Größe ändern. In beiden Browsern funk­tionieren auch die Tastatur­kombinationen Strg + und Strg – .

Einfache Navigation. Die Inhalte sind klar gegliedert: Die Haupt­rubriken sind über die horizontale Menü­leiste im Kopf der Seite erreich­bar. Die jeweiligen Unterru­briken werden in der linken Navigations­spalte dargestellt. Wo man sich befindet und was zu diesem Bereich gehört, ist farblich hervorgehoben. Der aktuelle Stand­ort und auf welchem Weg man hier hinge­kommen ist, lässt sich im Navigations­pfad ablesen.

Große Klick­bereiche. Links sind leicht zu erkennen und so gestaltet, dass man nicht genau das verlinkte Wort treffen muss. Zum Beispiel ist die ganze Zeile verlikt oder Icon und Wort sind verlinkt.

Gute Kontraste & große Schriften. Wir verwenden Farb­kombinationen, die ausreichend Kontraste bieten und gut lesbare Schrift­größen.

Barrierefreiheit Infoseite

Link­auszeichnung. Links sind mit Symbolen versehen, um Ihnen mehr Informationen zum Linkziel zu geben.

Per Tastatur surfen. Alle Links und Formular­felder können per Tastatur angewählt werden. Mit der Tab(ulator)-Taste können Sie sich linear durch die Seite bewegen.

Strukturierung. Alle Inhalte sind mit logischen Struktur­elementen (Über­schriften, Absätze, Listen, Zitate) gegliedert. Die Glie­derung in Text­abschnitte ist wichtig für Menschen, die mit Vorlesebrowser surfen oder die Website per Handy, PDAs oder Text-Browser aufrufen.

Barrierefreiheit Infoseite

Zusatz­informationen beim Darüber­fahren mit der Maus. Produkte und ihre Eigenschaften werden in Tabellen mit Informations­symbolen ergänzt. Fahren Sie mit der Maus darüber, erhalten Sie Zusatz­informationen.