Testergebnisse für 12 Marinierte Schweine-Nackensteaks
Im Test: Zwölf marinierte abgepackte Schweinenackensteaks, darunter drei Bio-Produkte. Eingekauft haben wir sie von März bis April 2023. Die Preise ermittelten wir per Anbieterbefragung im Mai 2023.
Sensorisches Urteil: 40 %
Die anonymisierten Produkte wurden am Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum oder maximal drei Tage davor unter gleichen Bedingungen verkostet, auffällige oder fehlerhafte Produkte mehrmals. Fünf geschulte Prüfpersonen beurteilten zunächst Aussehen und Geruch der Steaks im Rohzustand. Nach Zubereitung auf einem Gasgrill prüften sie das Fleisch im Hinblick auf Aussehen, Geruch, Geschmack, Mundgefühl. Der erarbeitete Konsens war Basis der Bewertung.
Die sensorischen Prüfungen wurden gemäß Methode L 00.90–22 (Allgemeiner Leitfaden zur Erstellung eines sensorischen Profils) der ASU durchgeführt. Die Abkürzung ASU steht für Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB).
Mikrobiologische Qualität: 20 %
Krankheitserreger, Verderbnis- und Hygienekeime, Gesamtkoloniezahl: Wir prüften je eine Packung bei Probeneingang, drei weitere am Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum oder maximal drei Tage davor. Eine Mischprobe untersuchten wir nach Anreicherung auf antibiotikaresistente Keime: ESBL-Bildner (Extended Spectrum Beta-Lactamase) und MRSA (Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus).
Folgende Methoden setzten wir ein:
- Aerobe mesophile Koloniezahl (Gesamtkoloniezahl), Salmonellen, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Enterobakterien, Koagulase-positive Staphylokokken, Milchsäurebakterien: gemäß ASU.
- Pseudomonaden: in Anlehnung an ASU.
- ESBL-Bilder: Nach Anreicherung identifizierten wir Bakterien, die Extended Spectrum Beta-Lactamasen bilden. Positivbefunde sicherten wir mittels Antibiogramm ab.
- MRSA: Auf methicillin-resistenten Staphylococcus aureus prüften wir mittels Polymerase-Kettenreaktion. Positivbefunde sicherten wir mittels spezieller Nährmedien ab.
Chemische Fleischqualität: 10 %
Wir bestimmten die Gehalte an Fett, Muskelfleischeiweiß, Bindegewebe sowie das Verhältnis von Wasser zu Fleischeiweiß.
Folgende Methoden setzten wir ein:
- Gesamtfett, Rohprotein, Trockenmasse/Wassergehalt, Hydroxyprolin: gemäß ASU.
- Daraus wurden berechnet: Fleischeiweiß, Bindegewebseiweiß, Bindegewebseiweißfreies Fleischeiweiß (BEFFE) sowie der Wasser-Fleischeiweiß-Quotient.
Schadstoffe: 10 %
Wir prüften auf Metalle und Antibiotika. Es waren keine Antibiotikarückstände nachweisbar.
Folgende Methoden setzten wir ein:
- Schwermetalle: Quecksilber, Kadmium, Blei, Nickel, Aluminium gemäß Din mittels induktiv gekoppeltem Plasma mit Massenspektrometrie.
- Hemmstofftest: Dreiplatten-Test mit Bacillus subtilis in Anlehnung an die Allgemeine Verwaltungsvorschrift Lebensmittelhygiene.
- Tetrazyklin-Antibiotika: mittels Flüssigkeitschromatografie.
Nutzungsfreundlichkeit der Verpackung: 5 %
Wir prüften, ob die Packungen Entsorgungshinweise tragen. Drei Fachleute testeten, wie leicht sich die Packungen öffnen lassen.
Testergebnisse für 12 Marinierte Schweine-Nackensteaks
Deklaration: 15 %
Wir prüften, ob die Verpackungsangaben – wie im Lebensmittelrecht vorgeschrieben – korrekt und vollständig sind. Wir bewerteten eine Reihe freiwilliger Angaben. Drei Fachleute bewerteten die Leserlichkeit und Übersichtlichkeit.
Weitere Untersuchungen
Wir analysierten den pH-Wert, den Gehalt an Nichtprotein-Stickstoff, Kochsalz, Eisen, Brennwert – und ob das Fleisch zuvor schon einmal gefroren war.
Folgende Methoden setzten wir ein:
- pH-Wert: gemäß ASU.
- Nichtprotein-Stickstoff: gemäß ASU.
- Kochsalz: Natrium gemäß ASU.
- Eisen: in Anlehnung an Din.
- Physiologischer Brennwert: berechnet aus den analysierten Gehalten von Fett und Eiweiß.
- Gefrierfleisch: Photometrische Messung der HADH-Aktivität (Beta-Hydroxyacyl-CoA-Dehydrogenase)
Abwertungen
Abwertungen bewirken, dass sich Produktmängel verstärkt auf das test-Qualitätsurteil auswirken. Sie sind in der Tabelle mit einem *) gekennzeichnet. Lautete das Urteil im Prüfpunkt Mikrobiologische Qualität Ausreichend, konnte das Qualitätsurteil nur eine halbe Note besser sein. Konnten wir antibiotikaresistente Keime nachweisen, werteten wir die mikrobiologische Qualität um eine halbe Note ab.
Testergebnisse für 12 Marinierte Schweine-Nackensteaks
-
- Die Lebensmittelhersteller Willms und Eckhoff haben Fleisch- und Wurstwaren zurückgerufen. Bei einer Routinekontrolle wurden Salmonellen in einer Probe von...
-
- Marinaden verleihen Gegrilltem die besondere Note. Mit wenig Aufwand können Sie kulinarische Experimente starten oder unsere 9 Marinaden für Fisch und Fleisch probieren.
-
- Wie steht es um die Qualität von frischen Hähnchenschenkeln? Wie werden die Hühner gehalten? Das hat die Stiftung Warentest für 17 Hähnchenschenkel-Produkte untersucht.
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
Fürs Klima - so test - sollte man auf Verbrenner z.B. beim Verkehr und der Heizung verzichten und auf Strom umsteigen... und dann titeln sie auf S.16 "Ruhig mal Gas geben" - entweder test hält nichts von CO2-Fußabdrücken oder die Berichterstattung ist extrem verzerrend und unsachlich: Jedenfalls sollte wer den ganzen Sommer Holzkohle oder Gas verbrennt wenigstens wissen welchen CO2-Fußabdruck dieser Lebensstil erzeugt - vielleicht nutzt man ja dann doch lieber Strom anstatt darüber zu grübeln welche Haltungsklasse Grillgut und / oder Gäste bei diesen Treffen haben sollten um optimales Beisammensein zu sichern?
@Hendrik_S: Im Rahmen unserer Untersuchung haben wir drei Bio-Produkte, mit der Haltungsform 4, unter die Lupe genommen. Bio-Siegel garantieren hohes Tierwohl.
Ausführliche Informationen zu Bio-Siegeln finden Sie hier:
www.test.de/Diese-Siegel-sollen-beim-Kauf-von-Fleisch-und-Milch-helfen-5306979-0/
Es gibt zahlreiche Produzenten die nicht nur hochwertiges Fleisch produzieren, sondern auch besonders Wert auf das Tierwohl und glückliche Tiere legen. Wieso ist nicht auch besipielhaft solches Fleisch getestet worden?
@1337: Die Haltungsform der Schweine finden Sie in unserer Tabelle. Unter dem nachfolgenden Link finden Sie ausführliche Informationen zum Thema Tierwohl-Label:
www.test.de/Diese-Siegel-sollen-beim-Kauf-von-Fleisch-und-Milch-helfen-5306979-0/
Sehe ich das richtig, dass die Haltungsbedingungen der Schweine nicht geprüft wurden? Das sollte auf jeden Fall auch mit in den Test eingehen!