Zucker in Lebens­mitteln

Milch­produkte

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Zucker in Lebens­mitteln - Wie viel drin ist – und wie Sie das rausfinden

4 Stück Würfel­zucker bestehen aus 12 Gramm Zucker. So viel ist vielen 150-Gramm-Frucht­joghurts zugesetzt.* © Stiftung Warentest

Wert­volles Kalzium, verdauungs­fördernde Milchsäure: Joghurt hat einen guten Ruf. Gezuckerte Frucht- und Knusperjoghurts kratzen ihn an. Viele Joghurts aus unserem Einkauf von 15 Milch­produkten enthielten je 150 Gramm so viel zugesetzten Zucker wie vier Würfel.

Extrasüße in „Schoko Balls“ und „Frucht“

Etwas mehr verbirgt sich in Joghurts mit Extras wie zum Beispiel „Knusper Schoko Balls“ im Müller Joghurt mit der Ecke oder „Frucht auf Joghurt“ in Froop Safari. Manche Quark­zubereitungen und Milch­misch­getränke enthalten vergleich­bar viel Zucker.

Tipp: Essen Sie Milch­produkte möglichst „natur“. 1 gestrichener Teelöffel Marmelade oder Zucker kann durch­aus dazu, noch besser sind Nüsse und Obst.

*Die Zuckerwürfel stellen nur zugesetzten Zucker dar. Bei Milch­produkten zogen wir Milch- und Frucht­zucker ab, etwa 4,4 Prozent Milch­zucker bei Joghurt.

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Profilbild Stiftung_Warentest am 29.08.2019 um 15:59 Uhr
Warum so viel Zucker

@Johanna023: Wir geben Ihnen ohne Zweifel Recht: In vielen Fertigprodukten ist viel zu viel Zucker drin. Die Frage aus welchen Gründen in der Lebensmittelindustrie soviel Zucker eingesetzt wird, kann letztendlich nur von den Herstellern selbst beantworten werden. Oft wird argumentiert: Der Kunde wäre an den Geschmack gewöhnt und würde bei weniger Süße zu einem Konkurrenzprodukt greifen.(bp)

johannaa023 am 29.08.2019 um 15:29 Uhr
Warum so viel Zucker?

Ich persönlich achte selber darauf, Zucker so gut es geht zu vermeiden/verringern. Aber trotzdem frage ich mich immer wieder, warum die Industrie Lebensmittel so mit Zucker voll pumpt. Ich meine bei Süßwaren kann man es ja noch verstehen, aber bei so manchen anderen Produkten ist es mir unverständlich. Ich habe bisher nur gelesen, dass Zucker ein Geschmacksverstärker ist, jedoch kann das ja nicht der einzige Grund sein, oder? Was sind denn die wirtschaftlichen Gründe der Industrie für diesen Zuckerzusatz in Lebensmitteln?

Profilbild Stiftung_Warentest am 20.05.2019 um 09:52 Uhr
Überprüfung von Zucker

@premiumbernd:Bei unseren Tests überprüfen wir selbstverständlich den Zuckergehalt in Lebensmitteln, beispielsweise in unserem aktuellen Test zum Thema Tomatenketchup.
Im Einzelhandel fällt die Überprüfung der Kennzeichnung von Lebensmitteln in die Zuständigkeit der regionalen Lebensmittelaufsicht.(cr)

derbuschi am 17.05.2019 um 11:54 Uhr
derbuschi

Während meiner Kindheit (das ist ca 35 Jahre her) hat man uns damit geschockt, wieviel Wüfrelzucker in einem Liter Cola steckt... Wenn ich mir aber heute die Zuckergehalte von stark verarbeiteten Lebensmitteln anschaue, Ketchup, Ceralien, ... da gehört Cola schon fast zu den dietätischen Lebensmitteln....

premiumbernd am 17.05.2019 um 09:56 Uhr
Alles schön und gut

Aber werden die Angaben der Hersteller überhaupt mal kontrolliert? Das sollte doch zumindest stichpunktartig geschehen. Gibt es signifikante Strafen bei einer Falschetikettierung? Ich traue dem Braten nicht.