Zucker in Lebens­mitteln

Früh­stücks-Cerealien

16
Zucker in Lebens­mitteln - Wie viel drin ist – und wie Sie das rausfinden

8 Stück Würfel­zucker – so viel Zucker enthalten manche Cerealien pro 60-Gramm-Portion.* © Stiftung Warentest

Bilder von Ähren, Werbung mit Voll­korn – Cerealien muten oft wie gesunde Getreide­kost an. Der Teig, aus dem viele bestehen, ist aber oft stark gesüßt. Wir kauf­ten exemplarisch 15 Produkte ein.

Kellog‘s Smacks: 43 Prozent Zucker

Einige enthalten reichlich Zucker, vor allem solche, die mit Comic­figuren auf der Packung Kinder ansprechen. Eine Zuckerbombe sind Kellog‘s Smacks mit 43 Prozent. Frühstückt ein Grund­schüler 60 Gramm, hat er schon mehr Zucker intus, als ihm die WHO idealer­weise maximal für den ganzen Tag empfiehlt. Mit anderen Cerealien wie Nestlé Cini Minis oder Nesquik Duo Voll­korn käme er auf fünf Würfel – auch viel.

Tipp: Haferflocken sind ein besseres Frühstück. Wer will, kann sie auch mit 1 Teelöffel à 4 Gramm Zucker süßen. Süße liefern auch Trockenfrüchte. Sie haben zwar viel Frucht­zucker, punkten aber mit Ballast­stoffen. Auch gut: Müslis und Cerealien ohne Zucker­zusatz.

*Die Zuckerwürfel stellen nur zugesetzten Zucker dar.

16

Mehr zum Thema

16 Kommentare Diskutieren Sie mit

Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.

Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 29.08.2019 um 15:59 Uhr
    Warum so viel Zucker

    @Johanna023: Wir geben Ihnen ohne Zweifel Recht: In vielen Fertigprodukten ist viel zu viel Zucker drin. Die Frage aus welchen Gründen in der Lebensmittelindustrie soviel Zucker eingesetzt wird, kann letztendlich nur von den Herstellern selbst beantworten werden. Oft wird argumentiert: Der Kunde wäre an den Geschmack gewöhnt und würde bei weniger Süße zu einem Konkurrenzprodukt greifen.(bp)

  • johannaa023 am 29.08.2019 um 15:29 Uhr
    Warum so viel Zucker?

    Ich persönlich achte selber darauf, Zucker so gut es geht zu vermeiden/verringern. Aber trotzdem frage ich mich immer wieder, warum die Industrie Lebensmittel so mit Zucker voll pumpt. Ich meine bei Süßwaren kann man es ja noch verstehen, aber bei so manchen anderen Produkten ist es mir unverständlich. Ich habe bisher nur gelesen, dass Zucker ein Geschmacksverstärker ist, jedoch kann das ja nicht der einzige Grund sein, oder? Was sind denn die wirtschaftlichen Gründe der Industrie für diesen Zuckerzusatz in Lebensmitteln?

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 20.05.2019 um 09:52 Uhr
    Überprüfung von Zucker

    @premiumbernd:Bei unseren Tests überprüfen wir selbstverständlich den Zuckergehalt in Lebensmitteln, beispielsweise in unserem aktuellen Test zum Thema Tomatenketchup.
    Im Einzelhandel fällt die Überprüfung der Kennzeichnung von Lebensmitteln in die Zuständigkeit der regionalen Lebensmittelaufsicht.(cr)

  • derbuschi am 17.05.2019 um 11:54 Uhr
    derbuschi

    Während meiner Kindheit (das ist ca 35 Jahre her) hat man uns damit geschockt, wieviel Wüfrelzucker in einem Liter Cola steckt... Wenn ich mir aber heute die Zuckergehalte von stark verarbeiteten Lebensmitteln anschaue, Ketchup, Ceralien, ... da gehört Cola schon fast zu den dietätischen Lebensmitteln....

  • premiumbernd am 17.05.2019 um 09:56 Uhr
    Alles schön und gut

    Aber werden die Angaben der Hersteller überhaupt mal kontrolliert? Das sollte doch zumindest stichpunktartig geschehen. Gibt es signifikante Strafen bei einer Falschetikettierung? Ich traue dem Braten nicht.