Wilder Brokkoli Meldung

Blätter, Stiele, Röschen. Der ganze Stängelkohl ist essbar.

Weiß, rot oder grün, rund oder läng­lich, groß oder klein – Kohl hat viele Gesichter. Bei uns eher noch ein Geheimtipp ist Stängelkohl, auch wilder oder italienischer Brokkoli genannt. Das kalorien­arme Wintergemüse ist von Oktober bis April im Angebot, meist auf Wochenmärkten. Ursprüng­lich kommt es aus Apulien und Kampanien – bei den Italienern heißt es Cime di Rapa. Der Stängelkohl hat lange Stiele, Blätter und kleine brokkoli­ähnliche Röschen. Er schmeckt kräftig nach Kohl und hat ein leicht bitteres Aroma. Traditionell werden Stiele, Blätter und Röschen in Olivenöl gedünstet und klein geschnitten zu Pasta gegessen. Blanchieren nimmt dem Kohl die Bitter­keit.

Tipp: Frischer Stängelkohl hat feste, hell­grüne Stiele, dunkelgrüne Blätter und keinen gelben Blüten­ansatz. Harte Stängelenden vor dem Zubereiten entfernen.

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