Testergebnisse Ökoland Delikatess Wiener Würstchen ohne Nitritpökelsalz Bio
Wiener Würstchen 10/2019 - Klassische Wiener Würstchen
Ökoland: Delikatess Wiener Würstchen ohne Nitritpökelsalz Bio | Gewichtung | Testurteil |
---|---|---|
100 % | gut (2,3) | |
Sensorisches Urteil1
|
35 % | gut (2,5) |
Besonderheiten in Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz, abweichend von der allgemeinen Beschreibung:
|
Graubeige. Deutliche Schweinebrätnote, kräftig würzig, nach Kräutern, Kümmel und Knoblauch, keine Pökelnote. Leichte Rauchnote. Wurstmasse mit leichtem Fleischbiss, Darm leicht zäh beim Kauen.
|
|
Chemische Qualität
|
20 % | gut (1,7) |
Kritische Stoffe
|
10 % | sehr gut (1,3) |
Mikrobiologische Qualität
|
5 % | sehr gut (1,2) |
Ernährungsphysiologische Qualität
|
10 % | ausreichend (3,7) |
Verpackung
|
5 % | befriedigend (2,9) |
Deklaration
|
15 % | gut (2,4) |
Produktmerkmale für Ökoland Delikatess Wiener Würstchen ohne Nitritpökelsalz Bio |
|
---|---|
Preise | |
Mittlerer Ladenpreis | 4,00 Euro (Stand: 20.08.2019) |
Inhalt und Preis | |
Tierarten im Brät gemäß Analyse | Schwein, Rind |
Wursthülle gemäß Deklaration | Schafsaitling |
Gewicht eines Würstchens ca. | 40 Gramm |
Inhalt in Stück | 5 |
Preis pro 100 g ca. | 2,00 Euro |
Art der Erzeugung | |
Art der Erzeugung | Bio |
Ausgewählte Merkmale | |
Brennwert pro 100 g | 1150 kJ |
Brennwert pro 100 g | 278 kcal |
Fettgehalt pro 100 g | 23,6 g |
Salzgehalt pro 100 g | 2,0 g |
Zusatzstoffe2 | Keine |
Mindesthaltbarkeitsdatum laut Deklaration | 31.05.2019 |
Mindesthaltbarkeitsfrist in Tagen laut Anbieter | 60 |
- sehr gut (0,5 - 1,5)
- gut (1,6 - 2,5)
- befriedigend (2,6 - 3,5)
- ausreichend (3,6 - 4,5)
- mangelhaft (4,6 - 5,5)
- ja
- nein
Abkürzungen der Zusatzstoffe: S: Stabilisatoren (C: Citrate, P: Phosphate), A: Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure und deren Salze), N: Natriumnitrit (Konservierungsstoff), SR: Säureregulator, SM: Säuerungsmittel (Citronensäure und deren Salze)
- 1
- Die Produkte wurden sowohl kalt als auch erwärmt verkostet. Die jeweiligen sensorischen Beschreibungen stimmten größtenteils überein – mit wenigen Unterschieden: Bei den erwärmten Würstchen war die Rauchnote etwas schwächer, dafür die Würze etwas stärker ausgeprägt.
- 2
- Gemäß Deklaration. Nitrit, Phosphate und Citrat analytisch bestätigt.