Wiener Würst­chen im Test Die besten aus dem Kühl­regal

25.09.2019
Wiener Würst­chen im Test - Die besten aus dem Kühl­regal
Wiener Würst­chen. Meistens bestehen sie aus Schweine­fleisch, manchmal auch aus Hühner­fleisch. © StockFood / Teubner Foodfoto

Kaum ein Kinder­geburts­tag kommt ohne Wiener Würst­chen aus. Die Stiftung Warentest hat 21 Produkte aus dem Kühl­regal getestet, darunter Eigenmarken von Supermärkten und Discountern sowie Marken­produkte wie Gutfried, Wiesenhof und Rügen­walder Mühle. 14 Produkte schneiden gut ab – auch Biowürst­chen und Geflügel-Wiener. Ein Produkt war verdorben und ist darum mangelhaft. Ein anderes hat ein Mineral­ölpro­blem – Note: Ausreichend (Preise: 0,60 bis 2 Euro pro 100 Gramm).

Wiener Würst­chen im Test Alle Testergebnisse für Wiener Würst­chen 10/2019

Anzeigen
Inhalt
Liste der 21 getesteten Produkte
Wiener Würst­chen 10/2019 - Klassische Wiener Würst­chen
  • Aldi Nord Gut Bio Wiener Würstchen Bio Hauptbild
    Aldi Nord Gut Bio Wiener Würstchen Bio
  • Aldi Süd Ponnath Delikatess Wiener, Spitzenqualität Hauptbild
    Aldi Süd Ponnath Delikatess Wiener, Spitzenqualität
  • Bio Lust Bio Wiener-Würstchen mit 5 % feinem Kalbfleisch Bio Hauptbild
    Bio Lust Bio Wiener-Würstchen mit 5 % feinem Kalbfleisch Bio
  • Edeka Gut & Günstig Delikatess Wiener Würstchen Hauptbild
    Edeka Gut & Günstig Delikatess Wiener Würstchen
  • Kaufland K-Classic Delikatess Wiener Würstchen Hauptbild
    Kaufland K-Classic Delikatess Wiener Würstchen
  • Lidl Dulano Delikatess Wiener Hauptbild
    Lidl Dulano Delikatess Wiener
  • Lidl Metzgerfrisch Bio Organic Traditionelle Wiener aus Schwein und Rind Bio Hauptbild
    Lidl Metzgerfrisch Bio Organic Traditionelle Wiener aus Schwein und Rind Bio
  • Netto Marken-Discount BioBio Wiener Würstchen Bio Hauptbild
    Netto Marken-Discount BioBio Wiener Würstchen Bio
  • Netto Marken-Discount Hofmaier Wiener Würstchen Spitzenqualität Hauptbild
    Netto Marken-Discount Hofmaier Wiener Würstchen Spitzenqualität
  • Ökoland Delikatess Wiener Würstchen ohne Nitritpökelsalz Bio Hauptbild
    Ökoland Delikatess Wiener Würstchen ohne Nitritpökelsalz Bio
  • Penny Mühlenhof Delikatess Wiener Würstchen Hauptbild
    Penny Mühlenhof Delikatess Wiener Würstchen
  • Rewe Bio Wiener Würstchen Bio Hauptbild
    Rewe Bio Wiener Würstchen Bio
  • Rügenwalder Mühle Mühlenwürstchen Wiener Hauptbild
    Rügenwalder Mühle Mühlenwürstchen Wiener
  • Stockmeyer Ferdi Fuchs Mini Wiener Würstchen mit 10 % Putenfleisch Hauptbild
    Stockmeyer Ferdi Fuchs Mini Wiener Würstchen mit 10 % Putenfleisch
Wiener Würst­chen 10/2019 - Geflügel­wiener
  • Aldi Nord Güldenhof Geflügel-Wiener Würstchen, Spitzenqualität Hauptbild
    Aldi Nord Güldenhof Geflügel-Wiener Würstchen, Spitzenqualität
  • Aldi Süd Schmälzle Geflügel-Wiener, Spitzenqualität Hauptbild
    Aldi Süd Schmälzle Geflügel-Wiener, Spitzenqualität
  • Alnatura Geflügel Wiener Bio Hauptbild
    Alnatura Geflügel Wiener Bio
  • Gutfried Geflügel-Wiener Hauptbild
    Gutfried Geflügel-Wiener
  • Lidl Dulano Geflügel Wiener, Spitzenqualität Hauptbild
    Lidl Dulano Geflügel Wiener, Spitzenqualität
  • Rewe Ja Delikatess Geflügel-Wiener mit Rapsöl Hauptbild
    Rewe Ja Delikatess Geflügel-Wiener mit Rapsöl
  • Wiesenhof Geflügel Wiener Hauptbild
    Wiesenhof Geflügel Wiener

Wiener Würst­chen im Test: Fünf gute Bio-Wiener

Wer auf biologische Erzeugung Wert legt, hat die Wahl zwischen fünf guten Produkten mit Biosiegel – aus Schweine­fleisch oder Schwein und Rind. Die beste Biowiener landet sogar ganz vorn. Sie kostet nicht einmal mehr als die konventionelle, mit der sie gemein­sam an der Test­spitze steht. Die beiden Testsieger schneiden in Aussehen, Geruch, Geschmack und Mund­gefühl sehr gut ab, wobei die konventionelle Wurst sensorisch sogar noch ein biss­chen besser ist.

Das bietet der Wiener-Würst­chen-Test der Stiftung Warentest

Test­ergeb­nisse.
Die Tabelle zeigt Bewertungen für 21 Produkte aus dem Kühl­regal, davon 7 Biowürst­chen und 7 Geflügelwürst­chen. Vertreten sind Marken­produkte genauso wie Ware von Aldi, Lidl, Rewe & Co. Auch ein Kinder­produkt haben wir getestet. Wir haben die Wiener verkostet und ihre chemische und ernährungs­physiologische Qualität geprüft. Außerdem untersuchten wir sie auf Schad­stoffe, Keime und Zusatz­stoffe wie Phosphat, Nitritpökelsalz oder Glutamat.
Tipps und Hintergrund.
Wir sagen, was eine gute Wiener ausmacht und warum Würst­chen nicht täglich auf dem Speiseplan stehen sollten. Außerdem haben wir die Anbieter gefragt, was sie tun, um Verpackungs­müll zu reduzieren.
Heft­artikel.
Wenn Sie das Thema frei­schalten, erhalten Sie Zugriff auf das PDF zum Testbe­richt aus test 10/2019.

Unterschiedlich viel Mineralöl in verschiedenen Packungen

In den klassischen Würst­chen einer Discounter-Eigenmarke wiesen wir gesättigte Mineral­ölkohlen­wasser­stoffe (Mosh) nach, die sich im Körper anreichern können. Die Gehalte waren in einigen Packungen sehr hoch, in anderen nied­rig – bei gleichem Mindest­halt­barkeits­datum.

Die Geflügel-Wiener einer Biomarke sind verdorben

Die Wiener aus Geflügel­fleisch von einer Biohandels­kette zeichnen sich durch einen Geruch und Geschmack aus, den unsere geschulten Tester als „alt“ und „fremdsauer“ bewerten. Dazu passt, dass die Tester eine hohe Keimbelastung nach­wiesen.

Es geht auch ohne Pökelsalz

Die verdorbenen Bio-Wiener wurden ohne Nitritpökelsalz hergestellt. Der Mix aus Natrium­nitrit und Kochsalz sorgt nicht nur für die typische Pökelnote und rosa Farbe, sondern wirkt auch konservierend. Aus dem Zusatz­stoff können aber krebs­er­regende Nitrosamine entstehen. Die meisten anderen Wiener sind gepökelt. Ihre Nitrit­werte liegen aber weit unter der zulässigen Höchst­menge. Nur ein weiterer Bioanbieter verzichtet auf Pökelsalz – und beweist: Es geht ohne. Die Würst­chen sind komplett frei von Zusatzstoffen. Zwar sehen sie untypisch grau-beige aus, aber die mikrobiologische Qualität ist sehr gut.

Hohe Fleisch­qualität ab 60 Cent

Die güns­tigsten Wiener kosten nur 60 bis 70 Cent pro 100 Gramm. Manche – darunter das Umwelt­bundes­amt – sagen, Fleisch sei zu billig in Deutsch­land. Dennoch erweist sich die Fleisch­qualität der Würst­chen im Test als erfreulich hoch. Alle enthalten viel hoch­wertiges Muskel­fleisch. Wir fanden keine Hinweise auf maschinell vom Knochen geschabtes Fleisch, Nerven- und Hirngewebe oder wieder­ver­arbeitetes Brät etwa von geplatzten Würsten.

  • Mehr zum Thema

    Honig im Test Jeder vierte Honig ist mangelhaft

    - Ein Honigbrötchen zum Frühstück versüßt vielen den Start in den Tag. Beim Honig-Test der Stiftung Warentest erwies sich aber nicht jeder der 36 getesteten Honige als...

    Rapsöl im Test Viele sind gut, zwei mangelhaft

    - Keines der gängigen Speiseöle liefert so güns­tige Fett­säuren wie Rapsöl. Doch welches Öl eignet sich für den Salat, welches zum Erhitzen in der Pfanne? Die Stiftung...

    Kinder­desserts im Test Wie gesund sind Frucht­zwerge, Mons­terbacke & Co?

    - Viel Zucker, Fett und Kalorien – einige Fertigdesserts für Kinder sind eher Süßig­keiten. Die Stiftung Warentest hat 25 Puddings, Joghurts, Quark- und...