Zurück zum Artikel

Wiener Würstchen

30.07.2009

Zurück zur Tabelle

Alnatura Wiener Würstchen Naturland Bio 

Produktbild  Wiener Würstchen
Alnatura (Bio)

Die Keimbelasteten: Einzi­ge Würstchen, die außer vielen Milchsäurebakterien auch noch Enterobakterien enthalten. Die Würstchen haben außerdem gravierende sensorische Fehler wie stark säuerlich, wässrig, auseinanderfallend. Diese Biowiener sind mit Nitritpökelsalz hergestellt.

Anbieter und ProduktAlnatura
Wiener Würstchen Naturland Bio
Stück-
zahl pro Packung
4
Qualitäts-
auslobungen laut Deklaration
Keine
Fleischart laut DeklarationSchwein, Rind 1
Mittlerer Preis
in Euro ca. /
Inhalt
in g
2,19 / 200
Preis
pro 100 Gramm
in Euro ca. 2
1,10
test-QualitätsurteilMANGELHAFT (5,0)
SENSORISCHE BEURTEILUNG 35 %mangelhaft (5,0) Anmerkung
Besonderheiten und Fehler
in Aussehen, Geruch, Geschmack,
Textur / Mundgefühl
Füllung mit Hohlstellen,
etwas trüber Flüssigkeitsabsatz. Riecht leicht dumpf, riecht und schmeckt stark säuerlich, salzig. Im Mund leicht wässrig, vereinzelt Knorpelteilchen. Erwärmt: Stark säuerlich, weich, wässrig,auseinander­fallend.
CHEMISCHE QUALITÄT 15 %befriedigend (2,9)
Eiweiß aus Muskelfleisch (BEFFE)gut
BEFFE in %9,8
Mageranteil im Fleischeiweiß
(BEFFE im FE)
befriedigend
BEFFE im FE in %80,8
ERNÄHRUNGS-
PHYSIOLOGISCHE
QUALITÄT 15 %
befriedigend (3,4)
4 bis 7 Jahre 3befriedigend
10 bis 13 bzw. 25 bis 51 Jahre 4ausreichend
MIKRO-
BIOLOGISCHE QUALITÄT 20 %
mangelhaft (4,8)
VERPACKUNG 5 %ausreichend (3,7) 9
DEKLARATION 10 %befriedigend (2,9)
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Reihenfolge: Bei gleichem Qualitätsurteil nach Alphabet.
  • A = Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure und deren Salze). E = Emulgator. N = Nitritpökelsalz. G = Geschmacksverstärker. SM = Säuerungsmittel. SR = Säuerungsregulator. S = Stabilisator. P = Phosphate.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“).
  • 1 Analytisch bestätigt.
  • 2 100 Gramm Wiener Würstchen sind etwa zwei Stück.
  • 3 Bewertet: ein Würstchen als Teil einer Hauptmahlzeit.
  • 4 Bewertet: zwei Würstchen als Teil einer Hauptmahlzeit.
  • 5 Laut Anbieter Kennzeichnung geändert.
  • 6 Laut Anbieter neuer Lieferant.
  • 7 Laut Anbieter wurde Geschmacksverstärker durch Würze ersetzt. Kennzeichnung geändert.
  • 8 Laut Deklaration unter Schutzatmosphäre verpackt.
  • 9 Vakuumfolienverpackung, nur mit einer Schere zu öffnen.
  • 10 Gehalt an Glutaminsäure liegt im Bereich der Produkte, die Glutamat als Geschmacksverstärker hinzusetzen. Laut Anbieter aber aus der Würze.
  • 11 Rework nachgewiesen, vereinzelt mit Darm, trotz Angabe „darum können Sie sicher sein, dass wir alles für die höchste Qualität unserer Würstchen tun“.
  • 12 Deklaration der Transportverpackung, die nicht für Endverbraucher bestimmt ist.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 
Brennwert in kJ / kcal1183 / 286
Fett / Salz in g 26,4 / 2,3
Zusatz-
stoffe laut Deklaration
N, A, S
Mindest-
haltbarkeits-
datum
05.03.09
Mindest-
haltbarkeits-
frist laut Anbieter
21 Tage
  • Information: Vorhanden
  • Information: Nicht vorhanden
  • Reihenfolge: Bei gleichem Qualitätsurteil nach Alphabet.
  • A = Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure und deren Salze). E = Emulgator. N = Nitritpökelsalz. G = Geschmacksverstärker. SM = Säuerungsmittel. SR = Säuerungsregulator. S = Stabilisator. P = Phosphate.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“).
  • 1 Analytisch bestätigt.
  • 2 100 Gramm Wiener Würstchen sind etwa zwei Stück.
  • 3 Bewertet: ein Würstchen als Teil einer Hauptmahlzeit.
  • 4 Bewertet: zwei Würstchen als Teil einer Hauptmahlzeit.
  • 5 Laut Anbieter Kennzeichnung geändert.
  • 6 Laut Anbieter neuer Lieferant.
  • 7 Laut Anbieter wurde Geschmacksverstärker durch Würze ersetzt. Kennzeichnung geändert.
  • 8 Laut Deklaration unter Schutzatmosphäre verpackt.
  • 9 Vakuumfolienverpackung, nur mit einer Schere zu öffnen.
  • 10 Gehalt an Glutaminsäure liegt im Bereich der Produkte, die Glutamat als Geschmacksverstärker hinzusetzen. Laut Anbieter aber aus der Würze.
  • 11 Rework nachgewiesen, vereinzelt mit Darm, trotz Angabe „darum können Sie sicher sein, dass wir alles für die höchste Qualität unserer Würstchen tun“.
  • 12 Deklaration der Transportverpackung, die nicht für Endverbraucher bestimmt ist.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet

Weitere Angebote