Zurück zum Artikel

Wiener Würstchen

30.07.2009

Zurück zur Tabelle

Ökoland Wiener Würstchen Bioland Bio 

Produktbild  Wiener Würstchen
Ökoland (Bio)

Die Untypischen: Keine Zusatzstoffe. Grau und ohne Pökelaroma, weil die Biowiener als Einzige im Test ohne Nitritpökelsalz hergestellt sind. Positiv: klein, daher wenig Kalorien pro Stück. Bestnote in mikrobiologischer Qualität. Keine Nährwertinformationen. Teuer.

Anbieter und ProduktÖkoland
Wiener Würstchen Bioland Bio
Stück-
zahl pro Packung
5
Qualitäts-
auslobungen laut Deklaration
Keine
Fleischart laut DeklarationSchwein, Rind 1
Mittlerer Preis
in Euro ca. /
Inhalt
in g
3,85 / 200
Preis
pro 100 Gramm
in Euro ca. 2
1,93
test-QualitätsurteilBEFRIEDIGEND (3,5)
SENSORISCHE BEURTEILUNG 35 %ausreichend (4,0) Anmerkung
Besonderheiten und Fehler
in Aussehen, Geruch, Geschmack,
Textur / Mundgefühl
Graue Farbe. Leichte Kochnote. Schmeckt leicht würzig aromatisch, ohne Pökelaroma, leicht salzig, leicht säuerlich. Zart. Leicht
trocken
, leicht faserig im Mund. Darm leicht knackig, leicht zäh im Biss. Erwärmt: Im Mund auseinanderfallend.
CHEMISCHE QUALITÄT 15 %gut (1,8)
Eiweiß aus Muskelfleisch (BEFFE)sehr gut
BEFFE in %12,2
Mageranteil im Fleischeiweiß
(BEFFE im FE)
gut
BEFFE im FE in %85,5
ERNÄHRUNGS-
PHYSIOLOGISCHE
QUALITÄT 15 %
gut (2,2)
4 bis 7 Jahre 3gut
10 bis 13 bzw. 25 bis 51 Jahre 4befriedigend
MIKRO-
BIOLOGISCHE QUALITÄT 20 %
sehr gut (0,5)
VERPACKUNG 5 %ausreichend (3,7) 9
DEKLARATION 10 %befriedigend (3,2)
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Reihenfolge: Bei gleichem Qualitätsurteil nach Alphabet.
  • A = Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure und deren Salze). E = Emulgator. N = Nitritpökelsalz. G = Geschmacksverstärker. SM = Säuerungsmittel. SR = Säuerungsregulator. S = Stabilisator. P = Phosphate.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“).
  • 1 Analytisch bestätigt.
  • 2 100 Gramm Wiener Würstchen sind etwa zwei Stück.
  • 3 Bewertet: ein Würstchen als Teil einer Hauptmahlzeit.
  • 4 Bewertet: zwei Würstchen als Teil einer Hauptmahlzeit.
  • 5 Laut Anbieter Kennzeichnung geändert.
  • 6 Laut Anbieter neuer Lieferant.
  • 7 Laut Anbieter wurde Geschmacksverstärker durch Würze ersetzt. Kennzeichnung geändert.
  • 8 Laut Deklaration unter Schutzatmosphäre verpackt.
  • 9 Vakuumfolienverpackung, nur mit einer Schere zu öffnen.
  • 10 Gehalt an Glutaminsäure liegt im Bereich der Produkte, die Glutamat als Geschmacksverstärker hinzusetzen. Laut Anbieter aber aus der Würze.
  • 11 Rework nachgewiesen, vereinzelt mit Darm, trotz Angabe „darum können Sie sicher sein, dass wir alles für die höchste Qualität unserer Würstchen tun“.
  • 12 Deklaration der Transportverpackung, die nicht für Endverbraucher bestimmt ist.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 
Brennwert in kJ / kcal1028 / 248
Fett / Salz in g 20,9 / 1,7
Zusatz-
stoffe laut Deklaration
Keine
Mindest-
haltbarkeits-
datum
15.04.09
Mindest-
haltbarkeits-
frist laut Anbieter
Keine Angabe
  • Information: Vorhanden
  • Information: Nicht vorhanden
  • Reihenfolge: Bei gleichem Qualitätsurteil nach Alphabet.
  • A = Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure und deren Salze). E = Emulgator. N = Nitritpökelsalz. G = Geschmacksverstärker. SM = Säuerungsmittel. SR = Säuerungsregulator. S = Stabilisator. P = Phosphate.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“).
  • 1 Analytisch bestätigt.
  • 2 100 Gramm Wiener Würstchen sind etwa zwei Stück.
  • 3 Bewertet: ein Würstchen als Teil einer Hauptmahlzeit.
  • 4 Bewertet: zwei Würstchen als Teil einer Hauptmahlzeit.
  • 5 Laut Anbieter Kennzeichnung geändert.
  • 6 Laut Anbieter neuer Lieferant.
  • 7 Laut Anbieter wurde Geschmacksverstärker durch Würze ersetzt. Kennzeichnung geändert.
  • 8 Laut Deklaration unter Schutzatmosphäre verpackt.
  • 9 Vakuumfolienverpackung, nur mit einer Schere zu öffnen.
  • 10 Gehalt an Glutaminsäure liegt im Bereich der Produkte, die Glutamat als Geschmacksverstärker hinzusetzen. Laut Anbieter aber aus der Würze.
  • 11 Rework nachgewiesen, vereinzelt mit Darm, trotz Angabe „darum können Sie sicher sein, dass wir alles für die höchste Qualität unserer Würstchen tun“.
  • 12 Deklaration der Transportverpackung, die nicht für Endverbraucher bestimmt ist.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet

Weitere Angebote