Zurück zum Artikel

Wiener Würstchen

30.07.2009
vergleichenAnbieter und ProduktStück-
zahl pro Packung
Qualitäts-
auslobungen laut Deklaration
Fleischart laut DeklarationMittlerer Preis
in Euro ca. /
Inhalt
in g
Preis
pro 100 Gramm
in Euro ca. 2
test-QualitätsurteilSENSORISCHE BEURTEILUNG 35 %Besonderheiten und Fehler
in Aussehen, Geruch, Geschmack,
Textur / Mundgefühl
CHEMISCHE QUALITÄT 15 %Eiweiß aus Muskelfleisch (BEFFE)BEFFE in %Mageranteil im Fleischeiweiß
(BEFFE im FE)
BEFFE im FE in %ERNÄHRUNGS-
PHYSIOLOGISCHE
QUALITÄT 15 %
4 bis 7 Jahre 310 bis 13 bzw. 25 bis 51 Jahre 4MIKRO-
BIOLOGISCHE QUALITÄT 20 %
VERPACKUNG 5 %DEKLARATION 10 %ZUSAMMEN-
SETZUNG PRO 100 GRAMM
Brennwert in kJ / kcalFett / Salz in g Zusatz-
stoffe laut Deklaration
Mindest-
haltbarkeits-
datum
Mindest-
haltbarkeits-
frist laut Anbieter
Aus dem Kühlregal
2 x 4 8Spitzenqualität, DelikatessSchwein2,49 /
2 x 200
0,62GUT (2,1) gut (2,5) Schmeckt würzig-aromatisch, salzig, leicht säuerlich. Zart. Darm knackig und leicht
zäh
im Biss. Erwärmt: Zarter Darm, schmeckt sehr leicht fettig.
sehr gut (1,4) sehr gut11,5sehr gut90,0befriedigend (3,5) befriedigendausreichendsehr gut (0,5) sehr gut (1,3) befriedigend (2,6) 1274 / 30828,5 / 2,2N, A, SR, S, P06.03.200921 Tage
2 x 4 8Spitzenqualität, DelikatessSchwein2,49 / 2 x 2000,62GUT (2,3) befriedigend (3,0) Ungleichmäßig,
uneben. Schmeckt würzig-aromatisch, salzig leicht säuerlich. Zart. Darm knackig und leicht
zäh
im Biss. Erwärmt: Schmeckt sehr leicht fettig.
gut (1,8) sehr gut11,3gut86,6befriedigend (2,7) gutbefriedigendsehr gut (0,9) gut (1,8) befriedigend (2,7) 992 / 24020,8 / 2,4N, A, S, P17.03.0928 Tage
2 x 4 8Spitzen­qualitätSchwein2,49 / 2 x 2000,62GUT (2,3) gut (2,5) Schmeckt würzig aromatisch, pfeffrig, nach Paprika, sehr salzig, leicht scharf, leicht säuerlich. Zart. Darm knackig und leicht zäh
im Biss.
Erwärmt:
Zarter Darm.
gut (2,5) gut10,2befriedigend83,1befriedigend (3,5) befriedigendausreichendsehr gut (0,5) gut (1,8) befriedigend (2,6) 1264 / 30628,5 / 2,6N, A, S09.03.0922 Tage
2 x 4 8Spitzenqualität, DelikatessSchwein2,49 / 2 x 2000,62GUT (2,3) gut (2,5) Schmeckt würzig aromatisch, pfeffrig, salzig, sehr leicht säuerlich. Zart. Darm knackig und leicht
zäh
im Biss. Erwärmt: Zarter Darm.
gut (2,4) gut10,7befriedigend82,6befriedigend (2,9) gutbefriedigendsehr gut (0,9) gut (1,6) befriedigend (3,4) 1100 / 26623,7 / 2,3N, A, SM, P16.03.0923 Tage
8 8KeineSchwein2,49 / 4000,62GUT (2,5) befriedigend (3,0) Schmeckt würzig aromatisch, salzig, leicht säuerlich. Im Mund zart, mit vereinzelten Knorpelteilchen. Darm leicht knackig und leicht zäh im Biss. Erwärmt: Im Mund leicht wässrig.gut (2,5) gut10,6befriedigend82,0befriedigend (3,5) befriedigendausreichendsehr gut (1,5) gut (2,2) gut (1,7) 1222 / 29627,1 / 2,2N, A, SR, S23.03.200918 Tage
8 8KeineSchwein, Rind 12,49 / 4000,62BEFRIEDIGEND (2,6) befriedigend (3,5) Ausstülpungen. Schmeckt würzig aromatisch, sehr
salzig, leicht säuerlich. Im Mund zart, vereinzelte Knorpelteilchen. Darm knackig und zart im Biss. Erwärmt:
Im Mund wässrig.
befriedigend (3,2) gut9,6ausreichend77,9befriedigend (3,1) befriedigendausreichendsehr gut (0,8) gut (2,3) gut (1,8) 1064 / 25723,0 / 2,8N, A, S, P09.03.200924–28 Tage
2 x 4 8Spitzen­qualitätSchwein2,49 / 2 x 2000,62BEFRIEDIGEND (2,8) befriedigend (3,0) Vereinzelt Gewürzflecken, Blutpunkte. Schmeckt leicht würzig aromatisch, salzig, säuerlich. Im Mund zart, vereinzelt Knorpelteilchen. Darm knackig und zart im Biss. Erwärmt: Im Mund leicht wässrig.gut (2,4) sehr gut11,0befriedigend81,2befriedigend (3,5) befriedigendausreichendbefriedigend (3,1) gut (1,8) gut (1,8) 1234 / 29827,1 / 2,4N, A, G, P8.03.0921 Tage
10 8KeineSchwein4,70 / 8000,59BEFRIEDIGEND (3,3) befriedigend (3,0) Schmeckt würzig aromatisch, leicht scharf, salzig, sehr leicht säuerlich. Im Mund zart, vereinzelt Knorpelteilchen. Darm leicht knackig und leicht zäh im Biss. Erwärmt: Oberflächlich weißer Fettbelag. Zarter Darm.gut (2,1) sehr gut11,7befriedigend83,4ausreichend (4,5) Anmerkungausreichendmangelhaftsehr gut (1,4) gut (2,5) befriedigend (3,3) 1232 / 29826,6 / 2,0N, A, G, S30.03.0930 Tage
4 8DelikatessSchwein1,99 / 2001,00BEFRIEDIGEND (3,4) befriedigend (3,5) Schmeckt würzig aromatisch, sehr salzig, leicht säuerlich. Zart. Darm leicht knackig, aber zäh im Biss. Erwärmt: Zäher Darm, im Mund leicht schwammig.gut (2,5) gut9,7befriedigend84,9ausreichend (3,7) Anmerkungbefriedigendausreichendsehr gut (1,4) gut (2,3) befriedigend (3,2) 1257 / 30428,7 / 2,7N, A, SR, S, P11.03.0929 Tage
5KeineSchwein, Rind 13,85 / 2001,93BEFRIEDIGEND (3,5) ausreichend (4,0) AnmerkungGraue Farbe. Leichte Kochnote. Schmeckt leicht würzig aromatisch, ohne Pökelaroma, leicht salzig, leicht säuerlich. Zart. Leicht
trocken
, leicht faserig im Mund. Darm leicht knackig, leicht zäh im Biss. Erwärmt: Im Mund auseinanderfallend.
gut (1,8) sehr gut12,2gut85,5gut (2,2) gutbefriedigendsehr gut (0,5) ausreichend (3,7) 9befriedigend (3,2) 1028 / 24820,9 / 1,7Keine15.04.09Keine Angabe
2 x 4 8DelikatessSchwein2,79 / 2 x 2000,70AUSREICHEND (3,7) gut (2,5) Schmeckt würzig aromatisch, salzig, leicht säuerlich. Zart. Darm knackig und zart im Biss. Erwärmt: Leicht zäher Darm.befriedigend (2,8) gut9,5befriedigend82,1befriedigend (3,0) gutbefriedigendausreichend (4,2) Anmerkunggut (1,6) befriedigend (2,6) 1099 / 26624,2 / 1,9N, A, S, P15.03.200925 Tage
8 8SpitzenqualitätSchwein2,49 / 4000,62AUSREICHEND (3,9) gut (2,5) Schmeckt würzig aromatisch, salzig und säuerlich. Im Mund zart, vereinzelte Knorpelteilchen. Darm knackig und zart im Biss. Erwärmt: Keine Besonderheiten.gut (2,5) gut10,6befriedigend82,0befriedigend (3,1) befriedigendausreichendausreichend (4,4) Anmerkunggut (2,3) gut (2,3) 1174 / 28425,8 / 2,0N, A, P07.03.09Mind. 22 Tage
8DelikatessSchwein1,79 / 4000,45AUSREICHEND (4,2) ausreichend (4,0) Etwas klarer Flüssigkeitsabsatz. Schmeckt würzig aromatisch, stark säuerlich, salzig. Im Mund zart, leicht weich. Darm sehr zart – nicht knackig, leicht weich im Biss. Erwärmt: Schmeckt leicht fettig, stark säuerlich. Weich.gut (2,5) befriedigend 9,4gut86,1ausreichend (4,3) Anmerkungausreichendausreichendausreichend (4,2) ausreichend (3,7) 9befriedigend (2,8) 1520 / 36836,1 / 1,8N, A, P19.03.0925 Tage
4KeineSchwein, Rind 12,19 / 2001,10MANGELHAFT (5,0) mangelhaft (5,0) AnmerkungFüllung mit Hohlstellen,
etwas trüber Flüssigkeitsabsatz. Riecht leicht dumpf, riecht und schmeckt stark säuerlich, salzig. Im Mund leicht wässrig, vereinzelt Knorpelteilchen. Erwärmt: Stark säuerlich, weich, wässrig,auseinander­fallend.
befriedigend (2,9) gut9,8befriedigend80,8befriedigend (3,4) befriedigendausreichendmangelhaft (4,8) ausreichend (3,7) 9befriedigend (2,9) 1183 / 28626,4 / 2,3N, A, S05.03.0921 Tage
8 8DelikatessSchwein2,49 / 4000,62MANGELHAFT (5,0) mangelhaft (5,0) AnmerkungAusstülpungen, schmierige Oberfläche. Etwas trüber Flüssigkeitsabsatz. Deut­licher Fremdgeruch nach Scheuermittel. Schmeckt leicht dumpf, stark säuerlich, salzig. Zäher Darm. Erwärmt: Leicht dumpf, stark säuerlich. gut (2,3) gut10,1gut85,8befriedigend (2,8) gutbefriedigendmangelhaft (4,7) gut (2,3) befriedigend (3,1) 1040 / 25122,25 / 1,9N, A, S15.03.09Keine Angabe
Aus dem Glas
6Premium­qualitätSchwein2,79 / 2501,12GUT (1,9) gut (2,0) In Geruch und Geschmack leichte Kochnote. Schmeckt leicht würzig aromatisch, salzig, sehr leicht säuerlich. Im Mund leicht weich, zart. Darm leicht knackig, zart im Biss.
Erwärmt: Pfeffrig, sehr leichter Kochgeschmack.
befriedigend (2,9) befriedigend9,2befriedigend83,3gut (2,3) gutbefriedigendsehr gut (0,5) gut (2,3) gut (2,2) 998 / 24121,4 / 2,1N 17.10.1024 Monate
6KeineSchwein2,75 / 2501,10GUT (2,0) gut (2,0) In Geruch
und Geschmack leichte Kochnote. Schmeckt würzig aromatisch nach Pfeffer, leicht salzig, sehr leicht säuerlich. Zart. Darm leicht knackig und zart im Biss. Erwärmt: Leicht scharf, sehr leichte Kochnote.
befriedigend (2,9) befriedigend9,4befriedigend81,9gut (2,4) gutbefriedigendsehr gut (0,7) gut (2,3) befriedigend (2,7) 1128 / 27325,2 / 1,6N, A, S17.09.201024 Monate
6Qualitäts-Würstchen 11Schwein2,89 / 2501,16AUSREICHEND (4,0) ausreichend (4,5) AnmerkungUngleichmäßig,
teilweise geplatzt.
Leichte Kochnote. Schmeckt leicht salzig, sehr leicht säuerlich. Zart. Darm leicht knackig und zart im Biss.
Erwärmt:
Wässrig, schwammig, auseinanderfallend.
gut (2,0) gut 10,1gut88,2gut (2,4) gutbefriedigendsehr gut (0,5) gut (2,3) ausreichend (4,0) 1097 / 26523,9 / 1,8N, A10.10.201024 Monate
Aus der Theke
32 8DelikatessSchwein0,45 / Stück0,90 / 2 StückGUT (2,4) gut (2,0) Schmeckt würzig aromatisch, sehr salzig, sehr leicht säuerlich. Zart. Darm leicht knackig und zart im Biss.
Erwärmt: Schmeckt nach Pfeffer und Paprika.
gut (2,1) sehr gut11,0befriedigend84,6befriedigend (3,4) befriedigendausreichendgut (2,4) gut (2,3) gut (2,3) 121202 / 29126,5 / 2,4N, A, S, P26.03.2009Entfällt
20 8Spitzen­qualitätSchwein0,30 / Stück0,60 / 2 StückBEFRIEDIGEND (3,3) gut (2,5) Schmeckt würzig aromatisch, salzig, sehr leicht säuerlich. Zart. Darm knackig und leicht
zäh
im Biss. Erwärmt: Schmeckt nach Pfeffer, Paprika. Im Mund leicht weich.
gut (2,5) gut10,0befriedigend83,9ausreichend (3,6) Anmerkungbefriedigendausreichendbefriedigend (3,2) gut (2,3) befriedigend (2,7) 1251 / 30328,2 / 2,1N, A, E, G, S, P01.04.2009Entfällt
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Reihenfolge: Bei gleichem Qualitätsurteil nach Alphabet.
  • A = Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure und deren Salze). E = Emulgator. N = Nitritpökelsalz. G = Geschmacksverstärker. SM = Säuerungsmittel. SR = Säuerungsregulator. S = Stabilisator. P = Phosphate.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“).
  • 1 Analytisch bestätigt.
  • 2 100 Gramm Wiener Würstchen sind etwa zwei Stück.
  • 3 Bewertet: ein Würstchen als Teil einer Hauptmahlzeit.
  • 4 Bewertet: zwei Würstchen als Teil einer Hauptmahlzeit.
  • 5 Laut Anbieter Kennzeichnung geändert.
  • 6 Laut Anbieter neuer Lieferant.
  • 7 Laut Anbieter wurde Geschmacksverstärker durch Würze ersetzt. Kennzeichnung geändert.
  • 8 Laut Deklaration unter Schutzatmosphäre verpackt.
  • 9 Vakuumfolienverpackung, nur mit einer Schere zu öffnen.
  • 10 Gehalt an Glutaminsäure liegt im Bereich der Produkte, die Glutamat als Geschmacksverstärker hinzusetzen. Laut Anbieter aber aus der Würze.
  • 11 Rework nachgewiesen, vereinzelt mit Darm, trotz Angabe „darum können Sie sicher sein, dass wir alles für die höchste Qualität unserer Würstchen tun“.
  • 12 Deklaration der Transportverpackung, die nicht für Endverbraucher bestimmt ist.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 
Lesen Sie auf der nächsten Seite: Unser Rat