Testergebnisse für 18 Waffeleisen
Im Test: 18 Waffelautomaten, darunter 1 Baugleichheit. 14 Modelle sind reine Waffeleisen, 4 Kombigeräte, die durch auswechselbare Platten auch als Sandwichtoaster und als Kontaktgrill eingesetzt werden können.
Einkauf: Februar bis September 2010.
Preise: Anbieterbefragung im November 2010.
ABWERTUNGEN
Hieß es für das Urteil Waffeln backen befriedigend oder schlechter, konnte das test-Qualitätsurteil nicht besser sein. War die Backdauer ausreichend oder schlechter, bewerteten wir Waffeln backen maximal eine halbe Note besser.
WAFFELN BACKEN: 45 %
Mit allen Waffeleisen backten drei Experten drei Teige nach Herstellerangaben für das Vorheizen und Backen: eine fertige Teigmischung, einen Vollkornteig mit Mineralwasser und einen fettarmen Quarkteig. Zusätzlich backten sie dicke Waffeln in den dafür vorgesehenen Waffeleisen. (alle Rezepturen siehe Text Unsere Testrezepte.)
Anschließend beurteilten sie die Gleichmäßigkeit der Bräunung auf jeder Seite, Unterschiede zwischen beiden Seiten einer Waffel und zwischen allen Waffeln eines Teiges, den Garzustand und die Knusprigkeit. In jedem Gerät wurde jeder Teig mindestens dreimal gebacken.
Bräunung: Um die Konstanz der Bräunung beim Backen von vielen Waffeln zu bestimmen, wurden mit der Teigmischung sieben Waffeln hintereinander gebacken. In Waffeleisen mit zwei Backformen (Doppeleisen) waren es fünf Durchgänge mit insgesamt 10 Waffeln, ebenso bei dicken Waffeln. Dann verglichen die Experten mithilfe eines normierten Farbfächers die Bräunung aller Waffeln aus einem Gerät untereinander.
Backtemperatur: Die Backtemperatur ermittelten wir bei der vom Anbieter empfohlenen Einstellung und in der maximalen Position. Beide Einstellungen und die Regulierungsmöglichkeiten wurden bewertet.
Dauer: Für die Backdauer war die Zahl der gebackenen Waffeln ausschlaggebend.
HANDHABUNG: 35 %
Zwei Experten und drei interessierte Nutzer begutachteten Gebrauchsanleitung und Rezepte sowie die typischen Arbeitsschritte: Aufstellen des Geräts auf die Arbeitsfläche, Einstellen und Bedienen, Teig einfüllen und Waffeln entnehmen. Dabei achteten sie auf Details wie Kabellänge, Zugänglichkeit der Schalter, Deutlichkeit der Markierungen, wie gut sich der Teig mit einer Kelle in die Backform füllen lässt und sich die gebackenen Waffeln aus der Form lösen lassen. Das erste Aufheizen erfolgte nach Gebrauchsanleitung, dabei wurde auf eine Geruchsentwicklung geachtet und diese beurteilt. Dauer und Aufwand beim Reinigen wurden bestimmt, nach den Backversuchen und nach dem Überlaufen einer größeren Teigmenge (30 Prozent mehr als die optimale Menge). Wir bewerteten auch dauerhafte Verfärbungen an der Backform und ein Abfärben der Antirutschfüße.
HEISSE OBERFLÄCHEN: 10 %
Nach 20 Minuten Betrieb bei maximaler Einstellung wurden die Temperaturen gemessen an Griffen, Schaltern und an den Stellen, die beim Öffnen oder Einstellen berührt werden könnten. Grundlage für die Bewertung war die DIN EN ISO 13732-1. Bewertet haben wir außerdem die Hitze an der Geräteunterseite und auf der Standfläche.
BESCHICHTUNG: 5 %
Nach dem Backen haben wir mit haushaltsüblichen Gabeln aus Kunststoff und Edelstahl auf der Beschichtung gekratzt, und zwar jeweils fünfzehnmal in einer Vertiefung, auf einer Fläche und an einer Kante. Materialschäden dadurch oder durch den Praxistest haben drei Experten beurteilt.
STROMVERBRAUCH: 5 %
Wir haben den Stromverbrauch beim Vorheizen und Backen gemessen. Bei der Bewertung berücksichtigten wir die Anzahl der gebackenen Waffeln.
Weitere Untersuchungen
Elektrische Sicherheit angelehnt an DIN EN 60335-1 und -2-9; es gab keine Beanstandungen.
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@Kabil1979: Wir haben Ihren Testwunsch an das Untersuchungsteam weiter geleitet..
Hallo,
wir stehen kurz vor der Anschaffung eines neuen Waffeleisens. Auf der Suche nach einem Gerät ist uns aufgefallen, dass eure Tests mittlerweile 13 Jahre alt sind. Ist demnächst ein neuer Test geplant?
Gruß
@CTonn: Ihren Kommentar nehmen wir gerne als Testanregung auf und leiten sie an das zuständige Untersuchungsteam weiter. (Se)
Der Test ist mittlerweile 10 Jahre alt. Ist ein Update geplant? Wir würden uns freuen.
Hier wird das cloer1621 kritisiert, dass pfte nur bis 260° erhitzt werden dürfte, cloer aber gemäß Messung 270° gehabt hätte...
https://kitcheneers.de/waffeleisen-test/
sie schreiben im Kommentar unten von 360° für pfte. Ich bin verwirrt. Und austretende Dämpfe erscheint mir aber ein sehr relevantes Kriterium zu sein.