Vegetarische Schnitzel & Co

Fleisch­eiweiß ersetzen

20

Haupt­zutaten aller Produkte im Test sind pflanzliche Eiweiß­quellen oder tierisches Eiweiß aus Eiern oder Milch.

Vegetarische Schnitzel & Co Testergebnisse für 20 Fleisch­ersatz­pro­dukte 10/2016

Sojabohne. 15 Produkte sind mit Soja zubereitet. Die Hülsen­frucht enthält satte 40 Prozent Eiweiß, wert­volle Fett­säuren und viel Vitamin E. In Brasilien wächst viel genver­ändertes Soja, für das Regen­wald gerodet wurde. Gut zu wissen: Soja gedeiht inzwischen bei uns.

Weizen­eiweiß (Seitan). Fast alle Produkte im Test enthalten das Klebereiweiß des Weizenmehls, bei zweien ist es die Basis. Seitan entsteht durch Mischen von Mehl und Wasser. In der Verkostung konnte ein Seitan-Schnitzel nicht über­zeugen.

Lupine. Eine Soja ebenbürtige Eiweiß­quelle sind Süßlupinen­samen. Die Pflanze gedeiht bei uns, ihre Bitter­stoffe wurden heraus­gezüchtet.

Ei und Milch. Beliebtester tierischer Ersatz sind Eier. Jedes zweite Produkt im Test enthält hoch­wertiges, vom Menschen gut verwert­bares Hühnerei-Eiweiß. Valess-Produkte basieren auf Milch: Ein Viertelliter Milch liefert etwa 8 Gramm Eiweiß.

Fleisch­freies erkennen

Verbreitete Siegel. Das V-Label gibt es in zwei Varianten: für vegetarische und vegane Lebens­mittel. Die Vegan-Blume kenn­zeichnet Veganes – neben Teilen von Tieren sind auch ihre Erzeug­nisse wie Eier oder Milch tabu.

20

Mehr zum Thema

20 Kommentare Diskutieren Sie mit

Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

Profilbild Stiftung_Warentest am 01.03.2021 um 08:58 Uhr
Wiederholung/Auffrischung des Tests

@ioLe: Vielen Dank für Ihr Interesse an den Veröffentlichungen der Stiftung Warentest. Es freut uns sehr, dass Ihnen unsere Untersuchung gefällt. Gerne nehmen wir das Thema als erneuten Testwunsch auf, auch wenn wir nicht versprechen können, dass wir ihn in absehbarer Zeit realisieren können.
Der Rückseite jedes test-Heftes: www.test.de/shop/test-hefte/vorschau/ können Sie entnehmen, welche Untersuchungen im folgenden Monat erscheinen werden. Einen längeren Blick in die Zukunft können wir Ihnen leider nicht bieten. (cr)

ioLe am 26.02.2021 um 20:48 Uhr
Wiederholung/Auffrischung des Tests

Hallo Liebes Testteam,
danke für die interessante Untersuchung.
Im Artikel wird auf die wachsende Bedeutung von Fleischalternativen am Markt hingewiesen. Ist vor diesem Hintergrund ein erneuter Test geplant? Insbesondere da einige große Hersteller Ihre Produkte bereits verändert/überarbeitet haben. Mich würde sehr interessieren, wie z.B. das "Valess Schnitzel Gouda" abschneidet.

Profilbild Stiftung_Warentest am 11.09.2020 um 12:24 Uhr
Welche Zitierweise

@CarinaBrach: Sie können unsere Testergebnisse gerne in Ihrer Bachelorarbeit verwenden. Zitieren Sie in der üblichen Weise (Institution, Titel des Tests, Datum der Veröffentlichung). (bp)

CarinaBrach am 10.09.2020 um 19:59 Uhr
Welche Zitierweise

Hallo, ich würde gerne im Rahmen meiner Bachelorthesis Ihre Ergebnisse nutzen und wollte daher fragen, wie diese zu zititieren sind (außer als Internetseite) ?
MfG B.

Profilbild Stiftung_Warentest am 24.11.2016 um 15:33 Uhr
Vegane Produkte im Test

@RainbowRicarda: Von den 20 getesteten Fleischersatzprodukten im aktuellen Testbericht sind sieben Produkte vegan, das haben unsere Laboranalysen bestätigt. Leider bieten wir keine Such- bzw. Filterfunktion an, um nur die Ergebnisse der veganen Schnitzel und Bratwürste darzustellen. Ihre Nachfrage leiten wir jedoch gerne als Anregung an das zuständige Untersuchungsteam weiter. (spl)