Vegetarische Schnitzel & Co

Fleisch­ersatz-Umfrage: Auf in die Veggie-Welt

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Rund 40 Prozent der Haushalte verzichten inzwischen zumindest hin und wieder bewusst auf Fleisch. Die meisten aus mora­lisch-ethischen Gründen.

Vegetarische Schnitzel & Co Testergebnisse für 20 Fleisch­ersatz­pro­dukte 10/2016

Viele essen bewusst weniger Fleisch

Schaut man nur auf den Durch­schnitt, sind die Deutschen kräftige Fleisch­esser. Knapp 60 Kilogramm pro Kopf aßen die Bundes­bürger im vergangenen Jahr. Tatsäch­lich ist der Konsum ungleich verteilt: In fünf Prozent der Haushalte kommt mindestens einer ganz ohne Steak, Schnitzel und Wurst aus. Und immer mehr Menschen essen bewusst weniger Fleisch als früher.

Eine Frage der Moral

Vegetarische Schnitzel & Co - Die besten Alternativen zu Fleisch

© Stiftung Warentest / A. Plewinski

Das Geschäft mit Alternativen floriert. Allein im vorigen Jahr stiegen die Umsätze mit Fleisch­ersatz um gut 30 Prozent. Für Käufer spielen mora­lisch-ethische Motive eine deutlich größere Rolle als der Wunsch, etwas für die Gesundheit zu tun. Das zeigen die Antworten unserer Leser in einer Umfrage auf test.de. Auch in einer Onlinebefragung der Verbraucherzentralen mit fast 6 000 Teilnehmern im Sommer gaben 42 Prozent an, Tier­schutz sei ihr Haupt­grund, Fleisch­ersatz­produkte zu kaufen, für 28 Prozent ist es Ethik und nur für 11 Prozent Gesundheit.

Was ist drin?

Vegetarische Schnitzel & Co - Die besten Alternativen zu Fleisch

© Stiftung Wasrentest / A. Plewinski

Käufer wollen genau wissen, was in Fleisch­ersatz steckt. In der Befragung der Verbraucherzentralen gab nur rund ein Drittel an, sich beim Einkauf auf Siegel oder Hinweise wie „vegan“ oder „vegetarisch“ zu verlassen. Zwei Drittel lesen die Zutaten­liste.

Neues Essverhalten: Die Fleisch­verzichter

In immer mehr Haushalten in Deutsch­land gibt es einen neuen Typ Verbraucher, der zwischen Fleisch­genuss und vegetarischer Kost wechselt – den Flexitarier.

  • 5% aller Haushalte zählen mindestens einen Vegetarier zur Familie.
  • 37% bezeichnen sich als Flexitarier.
  • 58% zählen sich zu keiner der beiden Gruppen.

Anteil von Vegetarier- und Flexitarier-Haushalten an deutschen Haushalten. Quelle: GfK Consumer Panels 2015.

Neue Lieblinge: So wächst der Markt

31,5% mehr als im Vorjahr setzte der deutsche Handel 2015 mit Fleisch­ersatz­produkten und pflanzlichen Brot­aufstrichen um – insgesamt 310,7 Millionen Euro. Zum Vergleich: Der Umsatz der Fleisch­waren-Industrie stieg um 0,7 Prozent auf 18,3 Milliarden Euro.

Quellen: GfK Consumer Panels 2015,Statistisches Bundes­amt.

Neue Geschäfts­felder: Das sind die Macher

Vegetarische Schnitzel & Co - Die besten Alternativen zu Fleisch

© Stiftung Warentest

Neben traditionellen Herstel­lern vegetarischer Kost wie Life Food mit der Marke Taifun bieten neuerdings auch klassische Tier­ver­arbeiter Fleisch­ersatz an. Pionier unter den großen Fleisch­waren­herstel­lern war 2014 Rügen­walder Mühle. Das Unternehmen erzielte 2015 schon 20 Prozent seines Umsatzes mit fleisch­losen Produkten. Andere, wie Meica und Wiesenhof, zogen nach.

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Profilbild Stiftung_Warentest am 01.03.2021 um 08:58 Uhr
Wiederholung/Auffrischung des Tests

@ioLe: Vielen Dank für Ihr Interesse an den Veröffentlichungen der Stiftung Warentest. Es freut uns sehr, dass Ihnen unsere Untersuchung gefällt. Gerne nehmen wir das Thema als erneuten Testwunsch auf, auch wenn wir nicht versprechen können, dass wir ihn in absehbarer Zeit realisieren können.
Der Rückseite jedes test-Heftes: www.test.de/shop/test-hefte/vorschau/ können Sie entnehmen, welche Untersuchungen im folgenden Monat erscheinen werden. Einen längeren Blick in die Zukunft können wir Ihnen leider nicht bieten. (cr)

ioLe am 26.02.2021 um 20:48 Uhr
Wiederholung/Auffrischung des Tests

Hallo Liebes Testteam,
danke für die interessante Untersuchung.
Im Artikel wird auf die wachsende Bedeutung von Fleischalternativen am Markt hingewiesen. Ist vor diesem Hintergrund ein erneuter Test geplant? Insbesondere da einige große Hersteller Ihre Produkte bereits verändert/überarbeitet haben. Mich würde sehr interessieren, wie z.B. das "Valess Schnitzel Gouda" abschneidet.

Profilbild Stiftung_Warentest am 11.09.2020 um 12:24 Uhr
Welche Zitierweise

@CarinaBrach: Sie können unsere Testergebnisse gerne in Ihrer Bachelorarbeit verwenden. Zitieren Sie in der üblichen Weise (Institution, Titel des Tests, Datum der Veröffentlichung). (bp)

CarinaBrach am 10.09.2020 um 19:59 Uhr
Welche Zitierweise

Hallo, ich würde gerne im Rahmen meiner Bachelorthesis Ihre Ergebnisse nutzen und wollte daher fragen, wie diese zu zititieren sind (außer als Internetseite) ?
MfG B.

Profilbild Stiftung_Warentest am 24.11.2016 um 15:33 Uhr
Vegane Produkte im Test

@RainbowRicarda: Von den 20 getesteten Fleischersatzprodukten im aktuellen Testbericht sind sieben Produkte vegan, das haben unsere Laboranalysen bestätigt. Leider bieten wir keine Such- bzw. Filterfunktion an, um nur die Ergebnisse der veganen Schnitzel und Bratwürste darzustellen. Ihre Nachfrage leiten wir jedoch gerne als Anregung an das zuständige Untersuchungsteam weiter. (spl)