Rund 40 Prozent der Haushalte verzichten inzwischen zumindest hin und wieder bewusst auf Fleisch. Die meisten aus moralisch-ethischen Gründen.
Testergebnisse für 20 Fleischersatzprodukte 10/2016
Viele essen bewusst weniger Fleisch
Schaut man nur auf den Durchschnitt, sind die Deutschen kräftige Fleischesser. Knapp 60 Kilogramm pro Kopf aßen die Bundesbürger im vergangenen Jahr. Tatsächlich ist der Konsum ungleich verteilt: In fünf Prozent der Haushalte kommt mindestens einer ganz ohne Steak, Schnitzel und Wurst aus. Und immer mehr Menschen essen bewusst weniger Fleisch als früher.
Eine Frage der Moral

© Stiftung Warentest / A. Plewinski

Das Geschäft mit Alternativen floriert. Allein im vorigen Jahr stiegen die Umsätze mit Fleischersatz um gut 30 Prozent. Für Käufer spielen moralisch-ethische Motive eine deutlich größere Rolle als der Wunsch, etwas für die Gesundheit zu tun. Das zeigen die Antworten unserer Leser in einer Umfrage auf test.de. Auch in einer Onlinebefragung der Verbraucherzentralen mit fast 6 000 Teilnehmern im Sommer gaben 42 Prozent an, Tierschutz sei ihr Hauptgrund, Fleischersatzprodukte zu kaufen, für 28 Prozent ist es Ethik und nur für 11 Prozent Gesundheit.
Was ist drin?

© Stiftung Wasrentest / A. Plewinski

Käufer wollen genau wissen, was in Fleischersatz steckt. In der Befragung der Verbraucherzentralen gab nur rund ein Drittel an, sich beim Einkauf auf Siegel oder Hinweise wie „vegan“ oder „vegetarisch“ zu verlassen. Zwei Drittel lesen die Zutatenliste.
Neues Essverhalten: Die Fleischverzichter
In immer mehr Haushalten in Deutschland gibt es einen neuen Typ Verbraucher, der zwischen Fleischgenuss und vegetarischer Kost wechselt – den Flexitarier.
- 5% aller Haushalte zählen mindestens einen Vegetarier zur Familie.
- 37% bezeichnen sich als Flexitarier.
- 58% zählen sich zu keiner der beiden Gruppen.
Anteil von Vegetarier- und Flexitarier-Haushalten an deutschen Haushalten. Quelle: GfK Consumer Panels 2015.
Neue Lieblinge: So wächst der Markt
31,5% mehr als im Vorjahr setzte der deutsche Handel 2015 mit Fleischersatzprodukten und pflanzlichen Brotaufstrichen um – insgesamt 310,7 Millionen Euro. Zum Vergleich: Der Umsatz der Fleischwaren-Industrie stieg um 0,7 Prozent auf 18,3 Milliarden Euro.
Quellen: GfK Consumer Panels 2015,Statistisches Bundesamt.
Neue Geschäftsfelder: Das sind die Macher

© Stiftung Warentest
Neben traditionellen Herstellern vegetarischer Kost wie Life Food mit der Marke Taifun bieten neuerdings auch klassische Tierverarbeiter Fleischersatz an. Pionier unter den großen Fleischwarenherstellern war 2014 Rügenwalder Mühle. Das Unternehmen erzielte 2015 schon 20 Prozent seines Umsatzes mit fleischlosen Produkten. Andere, wie Meica und Wiesenhof, zogen nach.
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@ioLe: Vielen Dank für Ihr Interesse an den Veröffentlichungen der Stiftung Warentest. Es freut uns sehr, dass Ihnen unsere Untersuchung gefällt. Gerne nehmen wir das Thema als erneuten Testwunsch auf, auch wenn wir nicht versprechen können, dass wir ihn in absehbarer Zeit realisieren können.
Der Rückseite jedes test-Heftes: www.test.de/shop/test-hefte/vorschau/ können Sie entnehmen, welche Untersuchungen im folgenden Monat erscheinen werden. Einen längeren Blick in die Zukunft können wir Ihnen leider nicht bieten. (cr)
Hallo Liebes Testteam,
danke für die interessante Untersuchung.
Im Artikel wird auf die wachsende Bedeutung von Fleischalternativen am Markt hingewiesen. Ist vor diesem Hintergrund ein erneuter Test geplant? Insbesondere da einige große Hersteller Ihre Produkte bereits verändert/überarbeitet haben. Mich würde sehr interessieren, wie z.B. das "Valess Schnitzel Gouda" abschneidet.
@CarinaBrach: Sie können unsere Testergebnisse gerne in Ihrer Bachelorarbeit verwenden. Zitieren Sie in der üblichen Weise (Institution, Titel des Tests, Datum der Veröffentlichung). (bp)
Hallo, ich würde gerne im Rahmen meiner Bachelorthesis Ihre Ergebnisse nutzen und wollte daher fragen, wie diese zu zititieren sind (außer als Internetseite) ?
MfG B.
@RainbowRicarda: Von den 20 getesteten Fleischersatzprodukten im aktuellen Testbericht sind sieben Produkte vegan, das haben unsere Laboranalysen bestätigt. Leider bieten wir keine Such- bzw. Filterfunktion an, um nur die Ergebnisse der veganen Schnitzel und Bratwürste darzustellen. Ihre Nachfrage leiten wir jedoch gerne als Anregung an das zuständige Untersuchungsteam weiter. (spl)