Fleisch­los glück­lich. Die Scheiben sehen aus wie echte Wurst, sind aber keine.

Veggie-Wurst sieht oft aus wie Salami oder Lyoner. Zum Teil schmeckt der vegetarische Aufschnitt auch so, obwohl Ei, Tofu oder Seitan das Fleisch ersetzen. Die Stiftung Warentest hat 20 vegane und vegetarische Produkte geprüft, unter anderem von Rügen­walder Mühle, Alnatura und Veganz (Preise: 1,09 bis 3,10 Euro pro 100 Gramm). Viele Veggie-Produkte im Test schneiden gut ab, vor allem bei Veggie-Aufschnitt, der an Lyoner oder Mortadella erinnert. Zweimal lautete das Qualitäts­urteil: Mangelhaft.

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TestVegetarische Wursttest 03/2019
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Vielfältige Rezepturen: Veggie-Wurst aus Ei, Soja oder Weizen

Veggie-Aufschnitt ist eine relativ junge Produkt­gruppe. Erst seit Ende 2014 führen ihn normale Supermärkte und Discounter im Stan­dard­sortiment. Viele Scheiben ähneln Salami oder Lyoner. Die Rezepturen sind vielfältig – mal basieren sie auf sie Ei, mal auf Soja oder Weizen. Damit das Ganze nicht zu trocken wird, kommt immer Fett dazu, oft Raps- oder Kokosöl. Für Schnitt­festig­keit sorgen meist Verdickungs­mittel und weitere Zusatz­stoffe.

Vegetarische Wurst im Test

Test­ergeb­nisse. Die Tabelle zeigt Bewertungen der Stiftung Warentest für 13 vegetarische und 7 vegane Produkte, die an Salami, Lyoner oder Mortadella erinnern. Darunter ist Aufschnitt von Markt­führer Rügen­walder Mühle, Bioanbietern wie Alnatura, Wheaty und Veganz sowie Handels- und Discountermarken wie Edeka und Aldi. Die Tester haben den vegetarischen Aufschnitt auf Geschmack, ernährungs­physiologische Qualität, Schad­stoffe, Keime und gentech­nisch veränderte Organismen (GVO) geprüft und auch die Kenn­zeichnung bewertet.

Waren­kunde. Wir sagen, woraus vegetarische Mortadella, Lyoner und Salami bestehen, wie viel Kalorien Veggie-Salami und Veggie-Lyoner im Schnitt haben und wie viel Fett und Salz sie enthalten.

Heft­artikel. Wenn Sie das Thema frei­schalten, erhalten Sie Zugriff auf das PDF zum Testbe­richt aus test März 2019.

Stiftung Warentest: Viele Veggie-Produkte sind gut, zwei mangelhaft

Etliche Veggie-Produkte im Test schneiden gut ab. Im Schnitt warten sie mit deutlich weniger Fett auf als klassische Lyoner und Salami mit Fleisch. Zwei Veggie-Produkte fallen durch, darunter die vegetarische Mortadella von Wiesenhof. Sie enthielt krankmachende Listerien und wurde inzwischen vom Markt genommen.

Video: Veggie-Aufschnitt im Test

Immer mehr Vegetarier, Veganer und Flexitarier

Klassische Kunden von Veggie-Aufschnitt sind Vegetarier und Veganer, die partout kein Fleisch essen, sowie Flexitarier, die phasen­weise darauf verzichten. Der Fleisch­konsum sinkt tendenziell in Deutsch­land. Laut aktuellem Ernährungsreport haben im vergangenen Jahr nur noch 28 Prozent der Bundes­bürger täglich Fleisch verzehrt, zwei Jahre zuvor waren es noch 34 Prozent. Neuerdings regeln die Leitsätze für vegane und vegetarische Produkte die Kenn­zeichnung. Veggies, die Fleisch­spezialitäten wie Salami ähneln, sollen „wie Salami“ oder „Typ Salami“ heißen.

Tipp: Veganer sollten darauf achten, dass sie die wichtigsten Nähr­stoffe in ausreichender Menge zu sich nehmen, etwa Vitamin B12, Omega-3-Fett­säuren und Kalzium. Mehr dazu in unserem Test von Nahrungsergänzungsmitteln.

„Einige Verbraucher hat es gestört, wenn Ersatz­produkte wie tierische Vorbilder heißen. Das ist nun klarer geregelt.“ Stephanie Wetzel, Projektleiterin des Portals Lebens­mittel­klarheit.de des Verbraucherzentrale Bundes­verbands.

Veggies jetzt einfacher erkenn­bar

Neue Kenn­zeichnungs­regelungen sollen mehr Orientierung geben und vor Fehlkäufen schützen. Ende 2018 hat die Deutsche Lebens­mittel­buch­kommis­sion für Veggie-Produkte erst­mals Leitsätze veröffent­licht. Sie spiegeln wider, was Kunden erwarten, sind nicht bindend, doch Anbieter halten sich meist daran. Vorn auf der Veggie-Packung soll groß „vegan“ oder „vegetarisch“ stehen, mit Wörtern wie „nach Art von“ oder „Typ“ grenzen sich die Produkte von Fleisch­waren ab. Die Grund­zutaten sollen auch vorn genannt sein.

Unklar. Hier steht vorn nicht explizit, dass das Produkt nur ähnlich wie Salami ist, und was die Grund­zutaten sind.

Klar. „Wie Salami“ verdeutlicht, dass dieses Produkt keine echte Salami ist. Die Basis­zutat Tofu ist vorn genannt.

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