Vegetarische Wurst Zwölf Veggie-Aufschnitte sind gut, zwei mangelhaft

07.03.2019
Vegetarische Wurst - Zwölf Veggie-Aufschnitte sind gut, zwei mangelhaft
Fleisch­los glück­lich. Die Scheiben sehen aus wie echte Wurst, sind aber keine. © Manuel Krug

Veggie-Wurst sieht oft aus wie Salami oder Lyoner. Zum Teil schmeckt der vegetarische Aufschnitt auch so, obwohl Ei, Tofu oder Seitan das Fleisch ersetzen. Die Stiftung Warentest hat 20 vegane und vegetarische Produkte geprüft, unter anderem von Rügen­walder Mühle, Alnatura und Veganz (Preise: 1,09 bis 3,10 Euro pro 100 Gramm). Viele Veggie-Produkte im Test schneiden gut ab, vor allem bei Veggie-Aufschnitt, der an Lyoner oder Mortadella erinnert. Zweimal lautete das Qualitäts­urteil: Mangelhaft.

Vegetarische Wurst Alle Testergebnisse für Vegetarischer Auf­schnitt 03/2019

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Inhalt
Liste der 20 getesteten Produkte
Vegetarischer Auf­schnitt 03/2019 - Vegetarischer Auf­schnitt (mortadella- oder lyoner­ähn­lich)
  • Aldi Nord Mein Veggie Tag Vegetarischer Aufschnitt Klassik Hauptbild
    Aldi Nord Mein Veggie Tag Vegetarischer Aufschnitt Klassik
  • Aldi Süd Vegetarisch Lecker Veggie Aufschnitt Klassik Hauptbild
    Aldi Süd Vegetarisch Lecker Veggie Aufschnitt Klassik
  • Die Ohne Feine Extra ohne Fleisch Hauptbild
    Die Ohne Feine Extra ohne Fleisch
  • Kaufland Take It Veggie Vegetarischer Aufschnitt mit Paprika Hauptbild
    Kaufland Take It Veggie Vegetarischer Aufschnitt mit Paprika
  • Rügenwalder Mühle Vegetarischer Schinken Spicker Mortadella Hauptbild
    Rügenwalder Mühle Vegetarischer Schinken Spicker Mortadella
Vegetarischer Auf­schnitt 03/2019 - Veganer Auf­schnitt (mortadella- oder lyoner­ähn­lich)
  • Aldi Nord Gut Bio Zart geräucherter Veggie-Aufschnitt Bio Hauptbild
    Aldi Nord Gut Bio Zart geräucherter Veggie-Aufschnitt Bio
  • Alnatura Veggie Aufschnitt Paprika Bio Hauptbild
    Alnatura Veggie Aufschnitt Paprika Bio
  • Edeka Vegan Veganer Aufschnitt nach Art einer Lyoner Hauptbild
    Edeka Vegan Veganer Aufschnitt nach Art einer Lyoner
  • Taifun Papillon veganer Aufschnitt mit Paprika Bio Hauptbild
    Taifun Papillon veganer Aufschnitt mit Paprika Bio
  • Veganz Veganer Aufschnitt Natur Hauptbild
    Veganz Veganer Aufschnitt Natur
  • Vevia Veganer Aufschnitt klassisch Hauptbild
    Vevia Veganer Aufschnitt klassisch
  • Wheaty The Vegan Way Vegane Slices vom Rauch Bio Hauptbild
    Wheaty The Vegan Way Vegane Slices vom Rauch Bio
  • Wiesenhof Veggie Vegetarische Mortadella Hauptbild
    Wiesenhof Veggie Vegetarische Mortadella
Vegetarischer Auf­schnitt 03/2019 - Vegetarischer Auf­schnitt (salami­ähn­lich)
  • Rügenwalder Mühle Vegetarische Mühlen Salami klassisch Hauptbild
    Rügenwalder Mühle Vegetarische Mühlen Salami klassisch
Vegetarischer Auf­schnitt 03/2019 - Veganer Auf­schnitt (salami­ähn­lich)
  • Alnatura "Salami" aus Seitan Bio Hauptbild
    Alnatura "Salami" aus Seitan Bio
  • Edeka Vegan Veganer Aufschnitt nach Art Salami Hauptbild
    Edeka Vegan Veganer Aufschnitt nach Art Salami
  • Heirler wie Salami vegan Bio Hauptbild
    Heirler wie Salami vegan Bio
  • Hobelz Veggie World Veganer Aufschnitt Rustikal Hauptbild
    Hobelz Veggie World Veganer Aufschnitt Rustikal
  • Veggy Friends Vegane Salami auf Sojabasis Hauptbild
    Veggy Friends Vegane Salami auf Sojabasis
  • Wheaty The Vegan Way Vegane Slices Chorizo Bio Hauptbild
    Wheaty The Vegan Way Vegane Slices Chorizo Bio

Vielfältige Rezepturen: Veggie-Wurst aus Ei, Soja oder Weizen

Veggie-Aufschnitt ist eine relativ junge Produkt­gruppe. Erst seit Ende 2014 führen ihn normale Supermärkte und Discounter im Stan­dard­sortiment. Viele Scheiben ähneln Salami oder Lyoner. Die Rezepturen sind vielfältig – mal basieren sie auf sie Ei, mal auf Soja oder Weizen. Damit das Ganze nicht zu trocken wird, kommt immer Fett dazu, oft Raps- oder Kokosöl. Für Schnitt­festig­keit sorgen meist Verdickungs­mittel und weitere Zusatz­stoffe.

Vegetarische Wurst im Test

Test­ergeb­nisse.
Die Tabelle zeigt Bewertungen der Stiftung Warentest für 13 vegetarische und 7 vegane Produkte, die an Salami, Lyoner oder Mortadella erinnern. Darunter ist Aufschnitt von Markt­führer Rügen­walder Mühle, Bioanbietern wie Alnatura, Wheaty und Veganz sowie Handels- und Discountermarken wie Edeka und Aldi. Die Tester haben den vegetarischen Aufschnitt auf Geschmack, ernährungs­physiologische Qualität, Schad­stoffe, Keime und gentech­nisch veränderte Organismen (GVO) geprüft und auch die Kenn­zeichnung bewertet.
Waren­kunde.
Wir sagen, woraus vegetarische Mortadella, Lyoner und Salami bestehen, wie viel Kalorien Veggie-Salami und Veggie-Lyoner im Schnitt haben und wie viel Fett und Salz sie enthalten.
Heft­artikel.
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Test Vegetarische Wurst

test 03/2019

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Stiftung Warentest: Viele Veggie-Produkte sind gut, zwei mangelhaft

Etliche Veggie-Produkte im Test schneiden gut ab. Im Schnitt warten sie mit deutlich weniger Fett auf als klassische Lyoner und Salami mit Fleisch. Zwei Veggie-Produkte fallen durch, darunter die vegetarische Mortadella von Wiesenhof. Sie enthielt krankmachende Listerien und wurde inzwischen vom Markt genommen.

Video: Veggie-Aufschnitt im Test

Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder vegan und essen statt Wurst Veggie-Aufschnitt. Doch was taugt der? Um das heraus­zufinden, hat die Stiftung Warentest 20 Veggie-Produkte ins Labor geschickt.

Immer mehr Vegetarier, Veganer und Flexitarier

Klassische Kunden von Veggie-Aufschnitt sind Vegetarier und Veganer, die partout kein Fleisch essen, sowie Flexitarier, die phasen­weise darauf verzichten. Der Fleisch­konsum sinkt tendenziell in Deutsch­land. Laut aktuellem Ernährungsreport haben im vergangenen Jahr nur noch 28 Prozent der Bundes­bürger täglich Fleisch verzehrt, zwei Jahre zuvor waren es noch 34 Prozent. Neuerdings regeln die Leitsätze für vegane und vegetarische Produkte die Kenn­zeichnung. Veggies, die Fleisch­spezialitäten wie Salami ähneln, sollen „wie Salami“ oder „Typ Salami“ heißen.

Tipp: Veganer sollten darauf achten, dass sie die wichtigsten Nähr­stoffe in ausreichender Menge zu sich nehmen, etwa Vitamin B12, Omega-3-Fett­säuren und Kalzium. Mehr dazu in unserem Test von Nahrungsergänzungsmitteln.

Vegetarische Wurst - Zwölf Veggie-Aufschnitte sind gut, zwei mangelhaft
„Einige Verbraucher hat es gestört, wenn Ersatz­produkte wie tierische Vorbilder heißen. Das ist nun klarer geregelt.“ Stephanie Wetzel, Projektleiterin des Portals Lebens­mittel­klarheit.de des Verbraucherzentrale Bundes­verbands. © Ina Schoenenburg / Ostkreuz

Veggies jetzt einfacher erkenn­bar

Neue Kenn­zeichnungs­regelungen sollen mehr Orientierung geben und vor Fehlkäufen schützen. Ende 2018 hat die Deutsche Lebens­mittel­buch­kommis­sion für Veggie-Produkte erst­mals Leitsätze veröffent­licht. Sie spiegeln wider, was Kunden erwarten, sind nicht bindend, doch Anbieter halten sich meist daran. Vorn auf der Veggie-Packung soll groß „vegan“ oder „vegetarisch“ stehen, mit Wörtern wie „nach Art von“ oder „Typ“ grenzen sich die Produkte von Fleisch­waren ab. Die Grund­zutaten sollen auch vorn genannt sein.

Vegetarische Wurst - Zwölf Veggie-Aufschnitte sind gut, zwei mangelhaft
Unklar. Hier steht vorn nicht explizit, dass das Produkt nur ähnlich wie Salami ist, und was die Grund­zutaten sind. © Stiftung Warentest / Ralph Kaiser
Vegetarische Wurst - Zwölf Veggie-Aufschnitte sind gut, zwei mangelhaft
Klar. „Wie Salami“ verdeutlicht, dass dieses Produkt keine echte Salami ist. Die Basis­zutat Tofu ist vorn genannt. © Stiftung Warentest / Ralph Kaiser

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Test Vegetarische Wurst

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07.03.2019
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