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Speiseeis mit Vanillegeschmack

29.05.2009
vergleichenAnbieter und ProduktAngaben zum Aroma laut Zutaten-
verzeichnis
Sahne, Schlagsahne laut DeklarationMittlerer Preis in Euro ca. / Inhalt in LiterPreis pro Liter in Euro ca.test-Qualitätsurteiltest-KommentarSENSORISCHE BEURTEILUNG 40 %Aussehen und Gefüge,
Geschmack, Konsistenz und Mundgefühl
(Fehler gefettet)
Gemahlene Vanilleschoten Volumenzunahme d. Lufteinschlag in % 1AROMA-
QUALITÄT 25 %
MIKRO-
BIOLOGISCHE QUALITÄT 20 %
VERPACKUNG 5 %DEKLARATION 10 %ZUSAMMEN-
SETZUNG PRO 100 GRAMM
Fett / Gesamtzucker in gBrennwert in kJ / kcalMilchfett / Pflanzen-
fettanteil im Fett (ca. in %)
Farbstoffe laut Deklaration 2Mindest-
haltbarkeits-
datum
Mindest-
haltbarkeits-
frist laut Anbieter
AromaKeine1,49 / 1,01,49BEFRIEDIGEND (2,8) Einfaches Eis mit Vanillegeschmack (nur synthetisches Vanillin) – gut erkennbar. Ohne Milchfett, nur mit Palmkernfett. Höchster Lufteinschlag. Preiswert.gut (2,5) Cremeweiß, geschmeidig-fest, luftig. Schmeckt intensiv nach Vanillin – an Vanillinzucker erinnernd, deutlich milchig und süß. Im Mund schnell schmelzend, glatt und leicht cremig.nein138 gut (2,0) gut (2,2) ausreichend (3,6) Anmerkung13gut (1,9) 10,1 / 21,9797 / 191nein / Palmkernfettja01.201124 Monate
AromaKeine1,19 / 1,01,19BEFRIEDIGEND (3,5) Einfaches Eis mit Vanillegeschmack. Auslobung „Vanilla“ kann Vanille suggerieren, obwohl nur mit synthetischem Vanillin. Ohne Milchfett, nur mit Kokosfett.Preiswert. gut (2,5) Cremeweiß, geschmeidig-fest, luftig. Schmeckt intensiv nach Vanillin – an Vanillinzucker erinnernd, deutlich milchig und wenig süß. Im Mund schnell schmelzend, glatt und leicht cremig.nein121 gut (2,0) gut (2,0) ausreichend (3,8) 13ausreichend (4,0) Anmerkung7,1 / 23,3683 / 163nein / Kokosfettja24/10/1024 Monate
Besonderheit
Vanille-ExtractKeine4,00 / 0,755,35MANGELHAFT (5,0) Bio-Eisdessert auf Sojabasis, daher laktosefrei. Überwiegend biosynthe-tisches Vanillin. Sensorisch typisch für Soja, aber fehlerhaft. Nur mit Palmöl. Schwer portionierbar 9. ausreichend (4,0) Milchweiß, fest. Eiskristallbildung. Schmeckt schwach aromatisch, deutlich bohnig, leicht bitter, leicht nach Pflanzenfett und wenig süß. Im Mund sehr schnell schmelzend, brüchig, kristallin, leicht rau, wässrig.nein103 mangelhaft (5,0) Anmerkung12befriedigend (2,8) ausreichend (4,0) 13mangelhaft (5,0) 151612,1 / 15,8732 / 176nein / Palmölnein05 Jul 2010Keine Angabe
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Reihenfolge: Bei gleichem Qualitätsurteil nach Alphabet.
  • ja = Ja.
    nein = Nein.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“).
  • 1 Lufteinschlag von 100 % bedeutet gleicher Anteil Eismasse und eingeschlagene Luft.
  • 2 Keine synthetischen Farbstoffe nachgewiesen. Färbung durch Karotine.
  • 3 Heimservice: Preis inklusive Lieferung frei Haus.
  • 4 Diabetikervariante.
  • 5 Verpackungsdesign geändert.
  • 6 Laut Anbieter Aroma geändert.
  • 7 Laut Anbieter Lieferant, Rezeptur und Kennzeichnung geändert.
  • 8 Laut Analyse wurde Schlagsahne verwendet.
  • 9 Nach 20 Minuten portionierbar.
  • 10 Hauptaromastoff Vanillin nur in sehr geringen Mengen nachweisbar.
  • 11 Verfälschung mit synthetischem Vanillin.
  • 12 Anstatt Vanilleextrakt wurde hauptsächlich nur biosynthetisches Vanillin verwendet
  • 13 Keine Originalitätssicherung.
  • 14 Fehlerhafte Kennzeichnung.
  • 15 Alle Auslobungen zur Vanille irreführend.
  • 16 Fehlerhafte Kennzeichnung, z. B. Mindesthaltbarkeitsdatum verwischbar.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 
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