Kaufland K-Take it veggie Veganes Soja Eis Bourbon-Vanille

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Testergebnisse für Kaufland K-Take it veggie Veganes Soja Eis Bourbon-Vanille

Vanille­eis 08/2019 - Veganes Vanille­eis

Kaufland K-Take it veggie: Veganes Soja Eis Bourbon-Vanille 5 Ge­wich­tung Testurteil
- Qualitäts­urteil
100 % ausreichend (4,5)
Sensorisches Urteil
50 % gut (2,5)
Aus­sehen,Textur, Mund­gefühl
Sahneweiß, leicht brüchig.
Kon­sistenz und Geschmack (Fehler sind gefettet)
Im Mund leicht stumpf. Deutliche Vanillenote. Leichte Fett­note, leichte Sojabohnennote, süß.
Aromatisierung1
15 % ausreichend (4,5)2
Schad­stoffe
10 % ausreichend (3,9)3
Mikrobiologische Qualität
5 % gut (2,0)
Ver­packung
5 % gut (2,2)
Deklaration
15 % mangelhaft (5,0)4*

Produktmerkmale für Kaufland K-Take it veggie Veganes Soja Eis Bourbon-Vanille

Preise
Mitt­lerer Laden­preis 1,99  Euro (Stand: 19.06.2019)
Preis und Inhalt
Inhalt (ml) 500  ml
Inhalt (g) 250  g
Preis pro Kilogramm ca. 7,95  Euro
Angaben laut Deklaration
Eissorte6 Eis
Vanille­zutaten laut Deklaration Natürliche Aromen, Bourbon-Vanilleex­trakt, extrahierte Bourbon-Vanilleschoten
Vanille­gehalt laut Ana­lyse 0,14  %
Anteil an (Schlag)sahne7 Ohne Sahne
Art der Erzeugung
Art der Erzeugung Kon­ventionell
Aus­gewählte Merkmale
Brenn­wert pro 100g in kJ 856  kJ
Brenn­wert pro 100g in kcal 205  kcal
Fett pro 100g 11,9  g
Gesamt­zucker pro 100g8 21,8  g
Milch­fett 0  %
Kokos­fett 12  %
Zusatz­stoffe E, S, Sm
Farb­stoffe oder färbende Kon­zen­trate ja
Mindest­halt­bar­keits­datum laut Deklaration 7/2020
Mindest­halt­bar­keits­frist in Monaten laut Anbieter ca. 24
sehr gut
sehr gut (0,5 - 1,5)
gut
gut (1,6 - 2,5)
befriedigend
befriedigend (2,6 - 3,5)
ausreichend
ausreichend (3,6 - 4,5)
mangelhaft
mangelhaft (4,6 - 5,5)
ja
ja
nein
nein

K. A. = Keine Angabe.
E = Emulgator, F = Farb­stoff, S = Stabilisator, Sm = Säuerungs­mittel, V = Ver­dickungs­mittel.

*
Führt zur Abwertung
1
Bewertet wurde der Vanillegehalt und der Anteil an Fremdaroma. Die Leitsätze für Speiseeis schreiben vor, dass für Vanilleeis ausschließlich Vanilleschoten, Vanilleextrakt und/oder natürliches Vanillearoma eingesetzt werden darf. Laut EU-Aroma-Verordnung muss natürliches Vanillearoma zu mindestens 95 Prozent aus Vanille stammen; der Anteil an Fremdaroma darf maximal 5 Prozent betragen.
2
Deutlich mehr als 5 Pro­zent Fremdaroma nach­gewiesen.
3
Ver­meid­bar hoher Gehalt an gesättigten Mineral­ölkohlen­wasser­stoffen (Mosh).
4
In der Nähr­wert­tabelle sind 4,5 Pro­zent Zucker angegeben, das Eis enthält laut Ana­lyse aber mehr als das Vierfache. Laut Deklaration mit "natürlichen Aromen". Die Leitsätze für Speise­eis sehen den Zusatz von "natürlichen Aromen" in Vanille­eis aber nicht vor. Zudem weisen unsere Ana­lysen auf einen nicht natürlichen Aroma­stoff hin. Die Informationen des Anbieters zur Her­stellung des einge­setzten Aroma­stoffs erklären den Befund nicht.
5
Laut Anbieter wird das Pro­dukt nicht mehr pro­duziert.
6
In „Eis­creme“ wird laut den Leitsätzen für Speise­eis aus­schließ­lich Milch­fett ver­arbeitet. „Eis“ dagegen kann Pflanzen­fett oder eine Mischung aus Milch- und Pflanzen­fett ent­halten.
7
Die Ana­lysen im Labor ergaben keine Auf­fäl­lig­keiten.
8
Inklusive Glukose-Sirup und Glukose-Fruktose-Sirup.