Testergebnisse für Kaufland K-Take it veggie Veganes Soja Eis Bourbon-Vanille
Vanilleeis 08/2019 - Veganes Vanilleeis
Kaufland K-Take it veggie: Veganes Soja Eis Bourbon-Vanille 5 | Gewichtung | Testurteil |
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100 % | ausreichend (4,5) | |
Sensorisches Urteil
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50 % | gut (2,5) |
Aussehen,Textur, Mundgefühl
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Sahneweiß, leicht brüchig.
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Konsistenz und Geschmack (Fehler sind gefettet)
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Im Mund leicht stumpf. Deutliche Vanillenote. Leichte Fettnote, leichte Sojabohnennote, süß.
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Aromatisierung1
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15 % | ausreichend (4,5)2 |
Schadstoffe
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10 % | ausreichend (3,9)3 |
Mikrobiologische Qualität
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5 % | gut (2,0) |
Verpackung
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5 % | gut (2,2) |
Deklaration
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15 % | mangelhaft (5,0)4* |
Produktmerkmale für Kaufland K-Take it veggie Veganes Soja Eis Bourbon-Vanille |
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Preise | |
Mittlerer Ladenpreis | 1,99 Euro (Stand: 19.06.2019) |
Preis und Inhalt | |
Inhalt (ml) | 500 ml |
Inhalt (g) | 250 g |
Preis pro Kilogramm ca. | 7,95 Euro |
Angaben laut Deklaration | |
Eissorte6 | Eis |
Vanillezutaten laut Deklaration | Natürliche Aromen, Bourbon-Vanilleextrakt, extrahierte Bourbon-Vanilleschoten |
Vanillegehalt laut Analyse | 0,14 % |
Anteil an (Schlag)sahne7 | Ohne Sahne |
Art der Erzeugung | |
Art der Erzeugung | Konventionell |
Ausgewählte Merkmale | |
Brennwert pro 100g in kJ | 856 kJ |
Brennwert pro 100g in kcal | 205 kcal |
Fett pro 100g | 11,9 g |
Gesamtzucker pro 100g8 | 21,8 g |
Milchfett | 0 % |
Kokosfett | 12 % |
Zusatzstoffe | E, S, Sm |
Farbstoffe oder färbende Konzentrate |
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Mindesthaltbarkeitsdatum laut Deklaration | 7/2020 |
Mindesthaltbarkeitsfrist in Monaten laut Anbieter | ca. 24 |
- sehr gut (0,5 - 1,5)
- gut (1,6 - 2,5)
- befriedigend (2,6 - 3,5)
- ausreichend (3,6 - 4,5)
- mangelhaft (4,6 - 5,5)
- ja
- nein
K. A. = Keine Angabe.
E = Emulgator, F = Farbstoff, S = Stabilisator, Sm = Säuerungsmittel, V = Verdickungsmittel.
- *
- Führt zur Abwertung
- 1
- Bewertet wurde der Vanillegehalt und der Anteil an Fremdaroma. Die Leitsätze für Speiseeis schreiben vor, dass für Vanilleeis ausschließlich Vanilleschoten, Vanilleextrakt und/oder natürliches Vanillearoma eingesetzt werden darf. Laut EU-Aroma-Verordnung muss natürliches Vanillearoma zu mindestens 95 Prozent aus Vanille stammen; der Anteil an Fremdaroma darf maximal 5 Prozent betragen.
- 2
- Deutlich mehr als 5 Prozent Fremdaroma nachgewiesen.
- 3
- Vermeidbar hoher Gehalt an gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen (Mosh).
- 4
- In der Nährwerttabelle sind 4,5 Prozent Zucker angegeben, das Eis enthält laut Analyse aber mehr als das Vierfache. Laut Deklaration mit "natürlichen Aromen". Die Leitsätze für Speiseeis sehen den Zusatz von "natürlichen Aromen" in Vanilleeis aber nicht vor. Zudem weisen unsere Analysen auf einen nicht natürlichen Aromastoff hin. Die Informationen des Anbieters zur Herstellung des eingesetzten Aromastoffs erklären den Befund nicht.
- 5
- Laut Anbieter wird das Produkt nicht mehr produziert.
- 6
- In „Eiscreme“ wird laut den Leitsätzen für Speiseeis ausschließlich Milchfett verarbeitet. „Eis“ dagegen kann Pflanzenfett oder eine Mischung aus Milch- und Pflanzenfett enthalten.
- 7
- Die Analysen im Labor ergaben keine Auffälligkeiten.
- 8
- Inklusive Glukose-Sirup und Glukose-Fruktose-Sirup.