Mövenpick BourbonVanille

Zum Artikel

Testergebnisse für Mövenpick BourbonVanille

Vanille­eis 08/2019 - Vanille­eis und -eis­creme

Mövenpick: BourbonVanille Ge­wich­tung Testurteil
- Qualitäts­urteil
100 % gut (1,9)
Sensorisches Urteil
50 % gut (2,0)
Aus­sehen,Textur, Mund­gefühl
Hell­gelb, weich und schaumig.
Kon­sistenz und Geschmack (Fehler sind gefettet)
Im Mund cremig. Kräftige Vanilleschotennote (herb). Deutlich nach Milch und Sahne, süß.
Aromatisierung1
15 % sehr gut (1,0)
Schad­stoffe
10 % gut (1,9)
Mikrobiologische Qualität
5 % sehr gut (1,0)
Ver­packung
5 % gut (1,6)
Deklaration
15 % gut (2,5)

Produktmerkmale für Mövenpick BourbonVanille

Preise
Mitt­lerer Laden­preis 3,25  Euro (Stand: 19.06.2019)
Preis und Inhalt
Inhalt (ml) 900  ml
Inhalt (g) 464  g
Preis pro Kilogramm ca. 7,00  Euro
Angaben laut Deklaration
Eissorte2 Eis
Vanille­zutaten laut Deklaration Extrahierte Vanilleschoten, natürliches Bourbon-Vanillearoma
Vanille­gehalt laut Ana­lyse 0,45  %
Anteil an (Schlag)sahne3 8 % Schlagsahne
Art der Erzeugung
Art der Erzeugung Kon­ventionell
Aus­gewählte Merkmale
Brenn­wert pro 100g in kJ 870  kJ
Brenn­wert pro 100g in kcal 208  kcal
Fett pro 100g 9,9  g
Gesamt­zucker pro 100g4 25,7  g
Milch­fett 2  %
Kokos­fett 8  %
Zusatz­stoffe E, F, V
Farb­stoffe oder färbende Kon­zen­trate ja
Mindest­halt­bar­keits­datum laut Deklaration 7/2020
Mindest­halt­bar­keits­frist in Monaten laut Anbieter 18
sehr gut
sehr gut (0,5 - 1,5)
gut
gut (1,6 - 2,5)
befriedigend
befriedigend (2,6 - 3,5)
ausreichend
ausreichend (3,6 - 4,5)
mangelhaft
mangelhaft (4,6 - 5,5)
ja
ja
nein
nein

K. A. = Keine Angabe.
E = Emulgator, F = Farb­stoff, S = Stabilisator, Sm = Säuerungs­mittel, V = Ver­dickungs­mittel.

1
Bewertet wurde der Vanillegehalt und der Anteil an Fremdaroma. Die Leitsätze für Speiseeis schreiben vor, dass für Vanilleeis ausschließlich Vanilleschoten, Vanilleextrakt und/oder natürliches Vanillearoma eingesetzt werden darf. Laut EU-Aroma-Verordnung muss natürliches Vanillearoma zu mindestens 95 Prozent aus Vanille stammen; der Anteil an Fremdaroma darf maximal 5 Prozent betragen.
2
In „Eis­creme“ wird laut den Leitsätzen für Speise­eis aus­schließ­lich Milch­fett ver­arbeitet. „Eis“ dagegen kann Pflanzen­fett oder eine Mischung aus Milch- und Pflanzen­fett ent­halten.
3
Die Ana­lysen im Labor ergaben keine Auf­fäl­lig­keiten.
4
Inklusive Glukose-Sirup und Glukose-Fruktose-Sirup.