
© StockFood / B. Bonisolli, Stiftung Warentest (M)
Vanille zählt nicht nur zu den beliebtesten Geschmacksrichtungen, die begehrte Schote ist auch eines der teuersten Gewürze der Welt. In zahlreichen Produkten wird ihr kostbares Aroma eingesetzt – zumindest werben viele groß mit Vanille. Aber enthalten die Produkte wirklich Vanille aus der Schote? Die Stiftung Warentest hat 39 Lebensmittel zum großen Vanille-Check ins Labor geschickt. Das Ergebnis: Viele Produkte schmecken nicht nach Vanille oder enthalten auch Aromastoffe, die Vanillegeschmack nachahmen. Im Test: 19 Milchprodukte, 5 Schokoladen, 6 Gebäcke, 5 Babybreie, 2 Dessertsoßen und 2 Sirupe, die prominent mit Vanille auf der Verpackung werben.
Der Einstieg in den test-Artikel
„Weich, süß, cremig – das Aroma der Vanille weckt gute Gefühle. Ihr Duft erinnert an Pudding, Eiscreme oder frisch gebackene Plätzchen. Sie ist nach Safran das zweitteuerste Gewürz der Welt. Vanille verlangt viel Handarbeit und Erfahrung. Die Blüten der tropischen Vanille-Orchideen blühen nur für wenige Stunden. Sie müssen handbestäubt werden. Erst Monate später können die grünen Schoten geerntet und fermentiert werden. Dabei schwitzen und trocknen sie abwechselnd und verfärben sich braun. Erst so bildet sich Vanillin. Das ist der Hauptaromastoff der Vanille – neben etwa 400 weiteren Aromastoffen.
Sie alle zusammen machen jedoch nur einen Bruchteil der Vanilleschote aus. Der riesengroße Rest, nämlich 98 Prozent der Schote, besteht aus Wasser, Zucker, Fetten, Wachsen und Zellulose. Weltweit werden pro Jahr zirka 3 000 Tonnen Vanille erzeugt – bei ständig steigendem Bedarf. Geizen die Anbieter von Lebensmitteln mit dem kostbaren Gut? Um festzustellen, ob drin ist, was draufsteht, haben wir 39 Produkte ins Labor geschickt: Milchprodukte, Schokolade, Gebäck, Babybrei, Sirup und Dessertsoßen. Alle werben prominent mit Vanille, zeigen auf der Verpackung die Blüten oder Schoten oder schreiben groß Bourbon-Vanille drauf. In der Zutatenliste führen sie mindestens eine Vanillezutat auf. (...)“
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