Was aussieht wie Fleisch, ist kein Fleisch. Valess ist ein „Produkt zum Braten aus Milch hergestellt“. Das steht so aber nur auf der Rückseite der Packung. Vorn wird der Verbraucher mit „Schnitzel“ gelockt. Der Hinweis „100 % vegetarisch“ fällt erst auf den zweiten Blick auf.
Überraschend geflügelähnlich
Wer kein Fleisch isst, aber den Geschmack nicht missen möchte, soll in Valess Ersatz finden. An den beworbenen „köstlichen Fleischgeschmack“ kommt es nah heran. In Geschmack und Konsistenz erinnert es an paniertes Geflügelfleisch: leicht trocken und faserig, bissfest und würzig. Die Panade ist deutlich knusprig. Zahlreiche Zutaten und Zusatzstoffe wie Sojaeiweißkonzentrat, Verdickungsmittel, Eiweiß und Hafer machen Valess schnittfest.
Nichts für Veganer
Für Veganer, die alles Tierische ablehnen, eignet sich das Valess Schnitzel nicht, da es aus Milch hergestellt ist. Der Energiegehalt ist mit 189 Kilokalorien pro 100 Gramm etwas höher als bei einem panierten Geflügelschnitzel. Valess bietet jedoch deutlich mehr Kalzium als Geflügelfleisch. Für ein Kilogramm Valess verarbeitet der Hersteller Campina laut eigener Angabe bis zu 6 Liter frische Milch.
test-Kommentar
In Geschmack und Biss ähnelt Valess Fleisch. Dass die Packung aber weder Schnitzel noch Filets enthält, müsste besser erkennbar sein.