Tomatenkonserven

Große Vielfalt: 10 000 Sorten weltweit

21.10.2004

Die Welt der Tomaten ist bunt: Es gibt sie in knallrot, orange, gelb, violett, grün und sogar getigert.

Inhalt

Ursprünglich kommt die Tomate aus den südamerikanischen Anden. Spanische Eroberer brachten sie mit nach Europa, wo sie zunächst als Zierpflanze angebaut wurde. Man hielt den Liebesapfel für giftig oder aphrodisierend. Erst nach dem Ersten Weltkrieg begann der Siegeszug der Tomate in Deutschland. Heute ist sie hierzulande das liebste Ge­­müse. Knapp 21 Kilogramm verzehren die Deutschen pro Kopf und Jahr, davon 10 Kilo als To­ma­ten­kon­serven und Ketchup. Weltweit soll es mehr als 10 000 Tomatensorten geben. Das Bundessortenamt hat in Deutschland Saatgut für 29 Sorten zugelassen. In der EU sind es derzeit mehr als 2 300, für gentechnisch verän­der­te gibt es aber keine Zulassung. Im Handel dominiert die rote To­mate. Liebhaber bauen dagegen gern Exoten an. Sie im großen Stil zu ver­markten, ist aber schwierig. Interessenge­mein­schaften wie der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt haben es sich zur Aufgabe gemacht, alte Sorten zu schützen.

  • Mehr zum Thema

    Tomaten Gemüse für Männer

    - Können Tomaten Prostata­krebs vorbeugen? Darüber streitet die Wissenschaft seit Jahren. Nun haben Forscher der Universität von Illinois in Urbana, USA, 30 Studien dazu...

    Essen und Trinken Pflanzen­kost beugt Krebs vor

    - Gemüse, Linsen, Voll­korn, Obst: Wer viel voll­wertige Pflanzen­kost in seinen Speiseplan einbaut, senkt sein Risiko, an Krebs zu erkranken. Das ist das Fazit des dritten...

    Wiener Würst­chen im Test Die besten aus dem Kühl­regal

    - Kaum ein Kinder­geburts­tag kommt ohne Wiener Würst­chen aus. Die Stiftung Warentest hat 21 Produkte aus dem Kühl­regal getestet, darunter Eigenmarken von Supermärkten...