Testergebnisse für 17 Toaster 04/2016
Im Test: 17 Toaster für jeweils 2 Scheiben, eingekauft im September 2015.
Die Preise ermittelten wir durch eine überregionale Handelserhebung im Januar 2016.
Toasten: 45 %
Bei Röstgrad einstellen ermittelten wir, ob der Regler sinnvolle Bräunungsgrade liefert und ob sich eine mittlere Bräunung einstellen lässt. Wir prüften für jede Röststufe in Anlehnung an Farbtonkarten nach BS 3999-5C plus Zwischenstufen nach NCS-Farbtonkarte Din EN 60350, wie gleichmäßig die Scheiben in sich und untereinander bräunen und wie konstant der Röstgrad bei fünf aufeinanderfolgenden Toastdurchgängen bleibt. Beim Aufwärmen ermittelten wir, ob der Toast nachbräunt, beim Auftauen, ob sich gefrorene Scheiben mittelbraun rösten lassen. Beim Aufbacken von Brötchen beurteilten wir Konstruktion und Stabilität des Aufsatzes und das Röstergebnis. Bei Röstdauer maßen wir, wie lange es dauerte, zwei Scheiben bis zum mittleren Röstgrad zu toasten.
Handhabung: 40 %
Fünf Nutzer bewerteten die Gebrauchsanleitung in Anlehnung an EN 82079. Die erforderlichen Sicherheitshinweise wurden in Anlehnung an EN 60335–2–9 bewertet. Zudem beurteilten die fünf Nutzer, wie gut sich unter anderem Griffe, Brotheber und Brötchenaufsatz bedienen lassen. Bei Brot entnehmen bewerteten wir, wie weit fertige Scheiben aus dem Gerät ragen – gemäß der GS-Vorgaben (Geprüfte Sicherheit) entsprechend der EK1/AG2 Hilfestellung zur Umsetzung des CENELEC Guide 29. Zusätzlich bewerteten wir die Liftfunktion. Wir prüften, wie gut die Toaster zu reinigen sind.
Sicherheit: 5 %
Wir prüften die elektrische Sicherheit in Anlehnung an die Din EN 60335-2-9/A13:2010. Die Temperaturen berührbarer Flächen haben wir in Anlehnung an die Din EN 60335-2-9/A13:2010 gemessen und gemäß den Anforderungen des GS-Zeichens beurteilt.
Haltbarkeit und Verarbeitung: 5 %
Im Dauertest durchliefen die Geräte 2 000 Toastzyklen und 500 weitere, die Tester nach ca. 30 Sekunden per Hand abbrachen. Zudem beurteilten wir die Verarbeitungsqualität.
Umwelteigenschaften: 5 %
Wir bewerteten den Stromverbrauch beim Rösten und im ausgeschalteten Zustand. Fünf Nutzer beurteilten das Geräusch, dass die Toaster beim Auswerfen machen.
Abwertungen
Bewerteten wir die Temperaturen berührbarer Flächen mit mangelhaft, konnte die Sicherheit nicht besser sein. Bei mangelhafter Sicherheit konnte das test-Qualitätsurteil nicht besser sein. War die Note für den Regler ausreichend, konnte das Toasten nur eine halbe Note besser sein. Lautete die Note für Brot entnehmen mangelhaft, konnte die Handhabung maximal 1,5 Noten besser sein. Bei ausreichender Haltbarkeit und Verarbeitung konnte das test-Qualitätsurteil maximal eine halbe Note besser sein.
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- Kekse, Kaffee-Ersatz und Co enthalten Acrylamid. Der Schadstoff entsteht, wenn stärkehaltige Lebensmittel stark erhitzt werden und bräunen. Er kann das Erbgut verändern...
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- Werden stärkehaltige Lebensmittel hoch erhitzt und bräunen, bildet sich der Schadstoff Acrylamid. Wir beantworten Fragen zu ihm und sagen, in welchen Tests er auffiel.
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- Vorsicht bei Kochlöffeln, Schneebesen oder Pfannenwendern aus Polyamid: Bestandteile dieses Kunststoffs können in größeren Mengen in Lebensmittel übergehen als...
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@OstSee85: Vielen Dank für den Testwunsch und auch Ihren interessanten Hinweis auf Materialermüdung bei Ihrem Toaster. Wir geben Ihre Anregung an das zuständige Untersuchungsteam zur Kenntnisnahme und Beachtung bei künftigen Untersuchungen gerne weiter.
Der im Test (2016!) mit guter Haltbarkeit bewertete Toaster Braun Multiquick 5H 550 zeigt im langjährigen Gebrauch deutliche Schäden am Plastikgehäuse durch Materialermüdung.
Für Geräte, die dauerhaft auf der Arbeitsplatte stehen, scheint die verwendete Art von Plastik kein geeignetes Material zu sein. Ich hatte für den Preis und nach dem Testergebnis eine längere Lebensdauer erhofft!
Auch hier stehe ich jetzt vor der Entscheidung ein ansonsten noch voll funktionstüchtiges Gerät ersetzen zu müssen, weil ich vermeiden möchte, Plastik bzw. Mikroplastik mit meinem Toast zu mir zu nehmen. Das kann nicht sein und ist nicht nachhaltig
Bitte nehmen Sie die Haltbarkeit der Gehäuse mit in Ihre Tests auf!
PS:
Es scheint eine generelles Problem mit den Kunsttoffgehäusen zu geben, denn auch unser Wasserkocher zeigt starke Spuren der Materialermüdung. Ist dann Edelstahl die bessere Wahl?
@hfu666: Kommentare aus unserer Leserschaft geben uns in vielen Fällen wertvolle Anregungen, die in künftigen Untersuchungen berücksichtigt werden. (Se)
Liebe Tester,
vielen Dank für die nützlichen Informationen. Ich hätte noch ein Prüfkriterium, und zwar die Breite des Schachts. Wir toasten gern am Sonntag die Brötchen vom Samstag auf. Die Hälften der Brötchen sind deutlich dicker als die von Toasts. Daher verklemmen die Brötchenhälften oft und sie können nur schwer herausgeholt werden. Der Hebemechanismus ist bei den meisten Toastern nicht stabil genug, um das verklemmte Gut herauszuholen. Gleiches gilt für zu dünne Scheiben, die sich dann zwischen dem Hebemechanismus und dem Drahtgitter verklemmen.
Meine Empfehlung wäre daher, breite der Scheiben zu testen. Dabei wäre es interessant, wie breit minimal bzw. maximal die Scheiben sein dürfen, damit sie nicht verklemmen.
Vielen Dank!
@dfbdfbsdfb: Für Kommentare und Tipps rund um unsere Testarbeit haben wir immer ein offenes Ohr. Zuschriften aus unserer Leserschaft geben uns in vielen Fällen wertvolle Anregungen, die in künftigen Untersuchungen berücksichtigt werden. (Se)