Zurück zum Artikel

Toastbrot

29.04.2004
vergleichenMittlerer Preis
in Euro ca./
Inhalt
in g
Preis
je kg
in Euro ca.
test-QualitätsurteilSENSORISCHE FEHLER-
FREIHEIT 35%
Ungetoastet:
Geruch und Geschmack
Getoastet (dunklerer Bräunungs-
grad):
Geruch und Geschmack
MIKRO-
BIOLOGISCHE QUALITÄT 20%
1
Auffällige Keim-
gehalte
SCHAD-
STOFFE 25%
Myko-
toxine
Acryl-
amid
in µg/kg
hell getoastet /
dunkel getoastet
3-MCPD
in µg/kg
hell getoastet /
dunkel getoast|et
VERPACKUNG 5%DEKLARATION 15%Zusammen-
setzung
Eiweiß
in Gramm
pro 100 Gramm
Ballast-
stoffe
in Gramm
pro 100 Gramm
Sorbin-
säure
in mg/kg
Mindest-
haltbarkeits-
datum
Vollkorn / Mehrkorn
0,40 / 5000,80GUT (1,8) gut (2,0) Deutliche Getreidenote, schmeckt leicht säuerlich, süßRiecht leicht säuerlich, schmeckt leicht säuerlich, süßsehr gut (1,0) gut (1,8) sehr gutgut 35 /
gut 60
sehr gut n. n. / sehr gut 12gut (2,3) gut (1,8) 8,8 / 4,27,9n. n.27.01.2004
0,40 / 5000,80GUT (1,9) gut (2,3) Deutliche Getreidenote, riecht leicht säuerlich, malzig, schmeckt süß-malzigSchmeckt getreidig, leicht säuerlichsehr gut (1,0) gut (2,1) gutgut 30 /
gut 60
sehr gut n. n. /
gut 36
gut (2,3) gut (1,8) 9,1 / 3,63,2n. n.14.01.2004
1,20 / 5002,40GUT (2,0) gut (2,0) Riecht getreidig, leicht säuerlich, schmeckt getreidig, süß, leicht malzigSchmeckt getreidig, ganz leicht säuerlich, süßgut (2,0) gut (2,0) sehr gutgut 40 /
gut 80
sehr gut n. n. / sehr gut25gut (2,3) gut (1,8) 9,1 / 4,15,3n. n.14.01.2004
1,00 / 5002,00GUT (2,2) gut (2,0) Deutliche Getreidenote, schmeckt leicht säuerlich, süß-malzigSchmeckt getreidig, leicht säuerlichgut (2,0) sehr gut (1,5) gutsehr gut n. n. /
gut 30
sehr gut n. n. / sehr gut n. n.gut (2,3) befriedigend (3,5) 28,9 / 47,1Spuren18.01.2004
1,00 / 5002,00GUT (2,2) gut (2,0) Riecht hefig-säuerlich, schmeckt getreidig, leicht säuerlich, süßSchmeckt ge­treidig, leicht säuerlich, süßsehr gut (1,0) gut (2,4) gutgut 40 /
befriedigend 110
sehr gut n. n. / sehr gut24gut (2,3) befriedigend (3,5) 29 / 4,16,3Spuren03.02.2004
1,60 / 5003,20GUT (2,3) befriedigend (2,7) Deutl. Dinkelnote, riecht leicht fruchtig-säuerlich, schmeckt leicht süß, Nachge-schmack: leicht bitterSchmeckt getreidig (nach Dinkel), leicht säuerlich, süßsehr gut (1,0) gut (1,7) gutsehr gut n. n. /
gut 45
sehr gut n. n. /
sehr gut n. n.
befriedigend (2,7) befriedigend (3,5) 9,6 / 4,48,4n. n.27.01.2004
2,75 / 5005,50BEFRIEDIGEND (2,7) befriedigend (3,0) Deutliche Getreidenote, schmeckt säu­erlichSchmeckt ge­treidig, leicht säuerlich, etwas muffigbefriedigend (3,5) Schimmel-
pilze 3
sehr gut (1,5) sehr gutsehr gut n. n. /
gut 40
sehr gut n. n. /
gut 100
befriedigend (2,7) befriedigend (2,8) 8,3 / 5,16,4n. n.11.02.2004
1,50 / 5003,00BEFRIEDIGEND (3,0) befriedigend (3,5) AnmerkungRiecht leicht nussig, säuerlich, schmeckt leicht säuerlich, süß, dumpf, Nachgeschmack: leicht bitterSchmeckt ge­treidig, leicht säuerlich, süß, dumpfbefriedigend (3,5) Sporen-
bildner
gut (1,7) sehr gutgut 35 /
gut 40
sehr gut n. n. /
sehr gut 25
befriedigend (2,7) gut (1,8) 10 / 5,86,1n. n.27.01.2004
Sandwich
1,30 / 7501,75GUT (1,6) gut (2,0) Riecht und schmeckt leicht getreidig, hefig-säuerlich, schmeckt leicht süßSchmeckt leicht getreidig, leicht säuerlich, süßsehr gut (1,0) sehr gut (1,0) sehr gutsehr gut n. n. / sehr gut n. n.sehr gut n. n. / sehr gut n. n.gut (2,3) gut (2,0) 8,1 / 3,43,5n. n.19.01.2004
1,30 / 7501,75GUT (1,8) gut (2,0) Riecht leicht säuerlich, schmeckt leicht getreidig, süßSchmeckt leicht getreidig, leicht säuerlich, süßsehr gut (1,0) gut (1,9) sehr gutgut 30 /
gut 80
sehr gut n. n. /
sehr gut 23
gut (2,3) gut (1,8) 8,2 / 3,93,5n. n.23.01.2004
0,70 / 7500,95GUT (1,9) gut (2,3) Schmeckt leicht getreidig, säuerlich, süßRiecht und schmeckt leicht getreidig, säuerlichsehr gut (1,0) sehr gut (1,0) sehr gutsehr gut n. n. / sehr gut n. n.sehr gut n. n. / sehr gut n. n.gut (2,3) befriedigend (3,5) 27,7 / 3,33,6Spuren13.01.2004
0,80 / 7501,05GUT (2,1) befriedigend (2,6) Schmeckt leicht getreidig, hefig-säuerlich, süßSchmeckt leicht getreidig, leicht süß, vereinzelt ganz leicht muffigsehr gut (1,0) sehr gut (1,4) sehr gutsehr gut n. n. /
gut 50
sehr gut n. n. /
sehr gut n. n.
gut (2,3) befriedigend (3,5) 29 / 2,83,1Spuren22.01.2004
0,75 / 7501,00GUT (2,5) befriedigend (3,0) AnmerkungSchmeckt leicht getreidig, hefig-säuerlich, süß, Nachgeschmack: leicht bitter Schmeckt leicht getreidig, säuerlich, süß, z.T. leicht muffigsehr gut (1,0) sehr gut (1,3) sehr gutsehr gut n. n. / gut30sehr gut n. n. / sehr gut n. n.gut (2,3) gut (2,0) 8,6 / 2,43,531025.01.2004
1,50 / 7502,00GUT (2,5) befriedigend (3,0) AnmerkungSchmeckt leicht getreidig, säuerlich, süß, muffig Schmeckt leicht getreidig, säuerlich, süß, z.T. leicht muffiggut (1,6) sehr gut (1,4) sehr gutsehr gut n. n. /
gut35
sehr gut n. n. /
sehr gut 21
gut (2,3) gut (1,8) 8,4 / 2,93,7n. n.12.01.2004
0,75 / 7501,00BEFRIEDIGEND (3,2) ausreichend (3,7) AnmerkungSchmeckt leicht hefig-säuerlich, süß, muffig, Nachgeschmack: leicht bitter Riecht leicht fremdartig, schmeckt leicht säuerlich, muffigsehr gut (1,0) sehr gut (1,3) sehr gutsehr gut n. n. /
gut 30
sehr gut n. n. /
sehr gut 20
gut (2,3) gut (1,8) 8,6 / 33,4n. n.18.01.2004
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Reihenfolge: Bei gleicher Note nach Alphabet.
    n. n. = nicht nachweisbar.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“).
  • 1 Prüfung am Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD).
  • 2 Trotz der Auslobung „ohne Konservierungsstoffe“ technologisch nicht wirksame Spuren von Sorbinsäure (< 10mg/kg) nachgewiesen.
  • 3 Am MHD sichtbarer Schimmelbefall in einer der drei geprüften Packungen.
  • 4 Laut Anbieter inzwischen ohne Sojamehl.
  • 5 Laut Anbieter inzwischen Deklaration geändert.
  • 6 Bezieht sich auf die untersuchte Charge. Angabe laut Anbieter.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 
Lesen Sie auf der nächsten Seite: Testergebnisse: Buttertoastbrot