Toast

Voll­korn­toast: Ballast­stoff­reich

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Toast Testergebnisse für 28 Toastbrot 08/2012

Toast - Der beste für Ihr Frühstück

Was ist drin? Der Voll­korn­anteil im Mehl muss mindestens 90 Prozent betragen. Der Müller mahlt meist nicht ganze Körner, sondern entfernt die Rand­schichten vorher. Das Mehl mischt er mit Kleie. Das sind Schalen und Keimlinge. Sie können von anderen Getreidekörnern stammen.

Wie gesund ist das? Im Kalorien­gehalt unterscheiden sich die Toast­varianten kaum. Voll­korn­toast liefert aber mehr B-Vitamine, Mineralstoffe wie Eisen und mit rund 6 Gramm pro 100 Gramm die meisten Ballast­stoffe. Die fördern die Darm­gesundheit und senken das Risiko etwa für Herz-Kreis­lauf-Krankheiten.

Gute Ballast­stoff­quelle: Voll­korn­toast ist gut für die Verdauung, sättigt anhaltend. Es lässt sich gut kauen, ist so eine Alternative zu grobem Voll­korn­brot – etwa für Klein­kinder.

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Profilbild Stiftung_Warentest am 12.03.2019 um 10:05 Uhr
Buttermilch und Butter

@Sezar: Buttermilch wird bei der Herstellung von Butter gewonnen. Die kalorienarme Flüssigkeit, die bei der Butterherstellung zurückbleibt, ist die sogenannte Buttermilch.(cr)

Sezar am 11.03.2019 um 11:28 Uhr
Butter und Buttermilch

Darf ich bitte wissen, was ist der Unterschied zwischen Butter und Buttermilch? Ich lese es immer auf dem Toast Packung. Danke!

mr91 am 19.03.2013 um 10:42 Uhr
Gesundheitsaspekte nur halbherzig dabei

Im Gegensatz zu dem, was ich bei Warentest sonst kenne, fehlt hier ein Hinweis zu glykämischem Index bzw. zur Eignung für Diabetiker.
Nach allem, was ich sonst in der Literatur fand, ist es unter diesen Aspekten sinnvoll, auf Vollkorntoast zu setzen, wodurch die Spitzen im Blutzuckerspiegel abgemildert werden.
Das Gesundheitsthema wird hier leider weitgehend auf den Fettgehalt reduziert, der nach heutigem Erkenntnisstand aber weit weniger relevant ist.

Metropolis am 05.08.2012 um 15:13 Uhr
gleicher Lieferant - unterschiedliches Testurteil

Den Toasttest habe ich ganz besonders erwartet da ich seit Jahren immer den Aldi (Süd) Toast als besten Discountertoast empfand. Golden Toast konnte man in München nicht ohne gesundheitliche Bedenken kaufen da von Müllerbrot hergestellt.
Jetzt habe ich allerdings festgestellt dass der Lidl Toast besser sein soll. Das konnte ich so nicht stehen lassen und habe selbst getestet.
1. Beide Toast kommen vom selben Hersteller (Kornmark, Garrel - also Lieken)
2. Die Toasts unterscheiden sich leicht in der Zusammensetzung: Aldi 2,8% Butterreinfett, kein Zucker, kein Soja - Lidl 2,7% Butterreinfett, plus Zucker, plus Soja
3. Geschmacklich liegt subjektiv weiterhin der Aldi Toast vorn aber der Lidl ist als Alternative durchaus annehmbar, der Aldi Toast ist bei gleicher Toasteinstellung etwas krosser und wirkt goldener in der Farbe, außerdem schmeckt er erkaltet besser, der Lidl Toast bröselt etwas weniger.
Fazit: einen so erheblichen Testunterschied kann ich beim besten Willen n. nachv.

lukesr1 am 29.07.2012 um 04:52 Uhr
Golden Toast - Roggenliebe

Unter Besonderheiten wäre ein Test des Roggenliebe Toasts von Golden Toast auch wünschenswert gewesen. Wie unterscheidet er sich - im Nährwert, etc.?
Es wird zwar überall mit 'wertvollen Ballaststoffen' geworben, aber ich habe bislang keine Berichte gefunden die sich professionell damit auseinandergesetzt haben.
Ein Kurztest in einer zukünftigen Ausgabe würde mich sehr freuen!