So haben wir getestet
Im Test: 26 Toastbrote und 2 Toastbrötchen, darunter insgesamt 3 Bioprodukte.
Einkauf der Prüfmuster: März/April 2012. Alle Ergebnisse und Bewertungen beziehen sich auf Proben mit dem angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum.
Preise: Anbieterbefragung im Juni 2012.
Abwertungen
Das test-Qualitätsurteil konnte nur eine halbe Note besser sein als die sensorische Beurteilung. Bei ausreichender Deklaration wurde das test-Qualitätsurteil um eine halbe Note abgewertet.
Sensorische Beurteilung: 40 %
In Anlehnung an Methoden der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren (ASU) nach Paragraf 64 LFGB beschrieben fünf geschulte Prüfpersonen in Einzelprüfungen am Mindesthaltbarkeitsdatum oder am Tag davor: Aussehen und Geruch vor dem Toasten sowie Aussehen, Textur/Mundgefühl, Geruch und Geschmack nach dem Toasten. Jeder Prüfer verkostete unter gleichen Bedingungen die anonymisierten Proben, auffällige oder fehlerhafte Produkte mehrmals. Der erarbeitete Konsens war die Bewertungsbasis.
Schadstoffe: 25 %
Nach DIN-EN-Methoden prüften wir auf Kadmium und Blei. Mittels LC-MS/MS auf Acrylamid, Nivalenol, Deoxynivalenol, Zearalenon, T2– und HT2-Toxine. In Anlehnung an ASU-Methode prüften wir 3-Monochlorpropandiol.
Mikrobiologische Qualität: 15 %
Nach Iso-Normen am Mindesthaltbarkeitsdatum oder am Tag davor auf: aerobe mesophile Koloniezahl, Hefen, Schimmelpilze. Mesophile aerobe Sporenbildner nach SLMB.
Verpackung: 5 %
Drei Experten prüften Produktschutz, Öffnen, Entnehmen, Wiederverschließen. Materialkennzeichnung und Recyclinghinweise.
Deklaration: 15 %
Überprüfung gemäß lebensmittelrechtlicher Kennzeichnungsvorschriften. Drei Experten überprüften zudem Werbeaussagen, Nährwertangaben, Lesbarkeit und Übersichtlichkeit.
Weitere Untersuchungen
In Anlehnung an ASU-Methoden: Trockenmasse/Wasser, Gesamtfett, Rohprotein, Asche, Ballaststoffe, Chlorid/Kochsalz, Natrium/Kochsalz, Konservierungsstoffe, Propionsäure, Buttersäure und fakultativ gentechnisch veränderte Organismen (GVO) – in keinem Produkt wurden GVO nachgewiesen. Berechnet: Kohlenhydrate, Brennwert (Ballaststoffe berücksichtigt).