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Testergebnisse für 28 Toastbrot 08/2012Geschulte Prüfpersonen achten bei der Verkostung auf folgendes:
Aussehen. Sehr gutes Toastbrot hat eine typisch viereckige, gleichmäßige Form. Die Scheiben sind gleichmäßig dick. Die Brotkruste ist gleichmäßig vorgebräunt. Nach dem Toasten ist Buttertoast goldgelb, Mehr- oder Vollkorntoast zart gebräunt. Die Krume ist gleichmäßig und feinporig, bei sichtbaren Vollkorn- oder Saatenanteilen mittel- bis grobporig.
Textur und Mundgefühl. Die Krume ist ungetoastet weich, leicht elastisch und leicht feucht. Frisch getoastet ist das Brot knusprig im Mund, innen aber noch sehr leicht feucht, sodass es frisch wirkt und nicht trocken.
Geruch und Geschmack. Sehr guter Toast riecht ungetoastet aromatisch nach Weißbrot, leicht hefig mit einer Butternote oder saatig, aromatisch nach Brot und Getreide. Getoastet riecht und schmeckt er intensiv aromatisch nach Röstaromen mit Butter- oder Getreidenote. Er schmeckt sehr leicht salzig.
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- Nicht jeder hat einen Bäcker um die Ecke, nicht jeder Bäcker hat sonntags auf. Also Tüte auf, Ofen an, Brötchen rein – schon duftet es zu Hause wie beim Bäcker. Brötchen...
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- Der Schweizer Gesundheitstipp hat zwölf Cornflakes-Produkte auf Acrylamid und weitere Schadstoffe geprüft. Zwei gute Mais-Flakes sind in Deutschland erhältlich.
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- Ist Backhefe ausverkauft? Dann Hefe besser nicht selbst ansetzen, sondern ohne sie backen. test.de nennt Alternativen und verrät das Rezept für leckere Quarkbrötchen.
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@Sezar: Buttermilch wird bei der Herstellung von Butter gewonnen. Die kalorienarme Flüssigkeit, die bei der Butterherstellung zurückbleibt, ist die sogenannte Buttermilch.(cr)
Darf ich bitte wissen, was ist der Unterschied zwischen Butter und Buttermilch? Ich lese es immer auf dem Toast Packung. Danke!
Im Gegensatz zu dem, was ich bei Warentest sonst kenne, fehlt hier ein Hinweis zu glykämischem Index bzw. zur Eignung für Diabetiker.
Nach allem, was ich sonst in der Literatur fand, ist es unter diesen Aspekten sinnvoll, auf Vollkorntoast zu setzen, wodurch die Spitzen im Blutzuckerspiegel abgemildert werden.
Das Gesundheitsthema wird hier leider weitgehend auf den Fettgehalt reduziert, der nach heutigem Erkenntnisstand aber weit weniger relevant ist.
Den Toasttest habe ich ganz besonders erwartet da ich seit Jahren immer den Aldi (Süd) Toast als besten Discountertoast empfand. Golden Toast konnte man in München nicht ohne gesundheitliche Bedenken kaufen da von Müllerbrot hergestellt.
Jetzt habe ich allerdings festgestellt dass der Lidl Toast besser sein soll. Das konnte ich so nicht stehen lassen und habe selbst getestet.
1. Beide Toast kommen vom selben Hersteller (Kornmark, Garrel - also Lieken)
2. Die Toasts unterscheiden sich leicht in der Zusammensetzung: Aldi 2,8% Butterreinfett, kein Zucker, kein Soja - Lidl 2,7% Butterreinfett, plus Zucker, plus Soja
3. Geschmacklich liegt subjektiv weiterhin der Aldi Toast vorn aber der Lidl ist als Alternative durchaus annehmbar, der Aldi Toast ist bei gleicher Toasteinstellung etwas krosser und wirkt goldener in der Farbe, außerdem schmeckt er erkaltet besser, der Lidl Toast bröselt etwas weniger.
Fazit: einen so erheblichen Testunterschied kann ich beim besten Willen n. nachv.
Unter Besonderheiten wäre ein Test des Roggenliebe Toasts von Golden Toast auch wünschenswert gewesen. Wie unterscheidet er sich - im Nährwert, etc.?
Es wird zwar überall mit 'wertvollen Ballaststoffen' geworben, aber ich habe bislang keine Berichte gefunden die sich professionell damit auseinandergesetzt haben.
Ein Kurztest in einer zukünftigen Ausgabe würde mich sehr freuen!