Toast

Sehr guter Toast: Der Maßstab im Test

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Toast Testergebnisse für 28 Toastbrot 08/2012 freischalten

Geschulte Prüf­personen achten bei der Verkostung auf folgendes:

Aussehen. Sehr gutes Toast­brot hat eine typisch vier­eckige, gleich­mäßige Form. Die Scheiben sind gleich­mäßig dick. Die Brotkruste ist gleich­mäßig vorgebräunt. Nach dem Toasten ist Butter­toast gold­gelb, Mehr- oder Voll­korn­toast zart gebräunt. Die Krume ist gleich­mäßig und feinporig, bei sicht­baren Voll­korn- oder Saaten­anteilen mittel- bis grobporig.

Textur und Mund­gefühl. Die Krume ist unge­toastet weich, leicht elastisch und leicht feucht. Frisch getoastet ist das Brot knusp­rig im Mund, innen aber noch sehr leicht feucht, sodass es frisch wirkt und nicht trocken.

Geruch und Geschmack. Sehr guter Toast riecht unge­toastet aromatisch nach Weiß­brot, leicht hefig mit einer Butternote oder saatig, aromatisch nach Brot und Getreide. Getoastet riecht und schmeckt er intensiv aromatisch nach Röstaromen mit Butter- oder Getreidenote. Er schmeckt sehr leicht salzig.

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 12.03.2019 um 10:05 Uhr
    Buttermilch und Butter

    @Sezar: Buttermilch wird bei der Herstellung von Butter gewonnen. Die kalorienarme Flüssigkeit, die bei der Butterherstellung zurückbleibt, ist die sogenannte Buttermilch.(cr)

  • Sezar am 11.03.2019 um 11:28 Uhr
    Butter und Buttermilch

    Darf ich bitte wissen, was ist der Unterschied zwischen Butter und Buttermilch? Ich lese es immer auf dem Toast Packung. Danke!

  • mr91 am 19.03.2013 um 10:42 Uhr
    Gesundheitsaspekte nur halbherzig dabei

    Im Gegensatz zu dem, was ich bei Warentest sonst kenne, fehlt hier ein Hinweis zu glykämischem Index bzw. zur Eignung für Diabetiker.
    Nach allem, was ich sonst in der Literatur fand, ist es unter diesen Aspekten sinnvoll, auf Vollkorntoast zu setzen, wodurch die Spitzen im Blutzuckerspiegel abgemildert werden.
    Das Gesundheitsthema wird hier leider weitgehend auf den Fettgehalt reduziert, der nach heutigem Erkenntnisstand aber weit weniger relevant ist.

  • Metropolis am 05.08.2012 um 15:13 Uhr
    gleicher Lieferant - unterschiedliches Testurteil

    Den Toasttest habe ich ganz besonders erwartet da ich seit Jahren immer den Aldi (Süd) Toast als besten Discountertoast empfand. Golden Toast konnte man in München nicht ohne gesundheitliche Bedenken kaufen da von Müllerbrot hergestellt.
    Jetzt habe ich allerdings festgestellt dass der Lidl Toast besser sein soll. Das konnte ich so nicht stehen lassen und habe selbst getestet.
    1. Beide Toast kommen vom selben Hersteller (Kornmark, Garrel - also Lieken)
    2. Die Toasts unterscheiden sich leicht in der Zusammensetzung: Aldi 2,8% Butterreinfett, kein Zucker, kein Soja - Lidl 2,7% Butterreinfett, plus Zucker, plus Soja
    3. Geschmacklich liegt subjektiv weiterhin der Aldi Toast vorn aber der Lidl ist als Alternative durchaus annehmbar, der Aldi Toast ist bei gleicher Toasteinstellung etwas krosser und wirkt goldener in der Farbe, außerdem schmeckt er erkaltet besser, der Lidl Toast bröselt etwas weniger.
    Fazit: einen so erheblichen Testunterschied kann ich beim besten Willen n. nachv.

  • lukesr1 am 29.07.2012 um 04:52 Uhr
    Golden Toast - Roggenliebe

    Unter Besonderheiten wäre ein Test des Roggenliebe Toasts von Golden Toast auch wünschenswert gewesen. Wie unterscheidet er sich - im Nährwert, etc.?
    Es wird zwar überall mit 'wertvollen Ballaststoffen' geworben, aber ich habe bislang keine Berichte gefunden die sich professionell damit auseinandergesetzt haben.
    Ein Kurztest in einer zukünftigen Ausgabe würde mich sehr freuen!