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Testergebnisse für 28 Toastbrot 08/2012Einer ragt heraus. Nur ein Buttertoast ist sehr gut in Aussehen, Geruch, Mundgefühl und Geschmack – der Golden Toast Buttertoast. Er ist fehlerfrei, riecht und schmeckt aromatisch und wirkt durch seine sehr leicht feuchte Krume auch frisch. Die meisten anderen Buttertoasts rochen dagegen am Ende der Mindesthaltbarkeit nicht mehr ganz frisch oder sogar leicht alt. Der Mühlengold Buttertoast von Aldi (Süd) schmeckte sogar getoastet leicht alt.
Fett- und Kaloriengehalt ähnlich. Mit 3,8 bis 4,4 Gramm Fett und 255 bis 265 Kilokalorien pro 100 Gramm (4 Scheiben) unterscheiden sich die Buttertoasts kaum. Sie enthalten etwa 2,8 Prozent Butterreinfett, was umgerechnet 3,4 Prozent Butter entspricht. Das Backhaus verarbeitet als Einziger Butter. Insgesamt ist sein Biotoast aber nur befriedigend, auch wegen einer unvollständigen Zutatenliste. Positiv: sein für Buttertoast hoher Ballaststoffgehalt.
Nur einer ohne Zusatzstoffe. Fast alle Buttertoasts enthalten zumindest einen Zusatzstoff: Natriumdiacetat, auch als E 262b aufgeführt. Die Anbieter weisen dieses Salz der Essigsäure als Säureregulator aus, es wirkt aber auch konservierend. Der Bioweizenbuttertoast von Das Backhaus kommt als Einziger ohne Zusatzstoffe aus und ist mit 30 Tagen trotzdem am längsten haltbar. Die Säure reguliert der Biohersteller mit Acerolakirschsaftpulver.
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@Sezar: Buttermilch wird bei der Herstellung von Butter gewonnen. Die kalorienarme Flüssigkeit, die bei der Butterherstellung zurückbleibt, ist die sogenannte Buttermilch.(cr)
Darf ich bitte wissen, was ist der Unterschied zwischen Butter und Buttermilch? Ich lese es immer auf dem Toast Packung. Danke!
Im Gegensatz zu dem, was ich bei Warentest sonst kenne, fehlt hier ein Hinweis zu glykämischem Index bzw. zur Eignung für Diabetiker.
Nach allem, was ich sonst in der Literatur fand, ist es unter diesen Aspekten sinnvoll, auf Vollkorntoast zu setzen, wodurch die Spitzen im Blutzuckerspiegel abgemildert werden.
Das Gesundheitsthema wird hier leider weitgehend auf den Fettgehalt reduziert, der nach heutigem Erkenntnisstand aber weit weniger relevant ist.
Den Toasttest habe ich ganz besonders erwartet da ich seit Jahren immer den Aldi (Süd) Toast als besten Discountertoast empfand. Golden Toast konnte man in München nicht ohne gesundheitliche Bedenken kaufen da von Müllerbrot hergestellt.
Jetzt habe ich allerdings festgestellt dass der Lidl Toast besser sein soll. Das konnte ich so nicht stehen lassen und habe selbst getestet.
1. Beide Toast kommen vom selben Hersteller (Kornmark, Garrel - also Lieken)
2. Die Toasts unterscheiden sich leicht in der Zusammensetzung: Aldi 2,8% Butterreinfett, kein Zucker, kein Soja - Lidl 2,7% Butterreinfett, plus Zucker, plus Soja
3. Geschmacklich liegt subjektiv weiterhin der Aldi Toast vorn aber der Lidl ist als Alternative durchaus annehmbar, der Aldi Toast ist bei gleicher Toasteinstellung etwas krosser und wirkt goldener in der Farbe, außerdem schmeckt er erkaltet besser, der Lidl Toast bröselt etwas weniger.
Fazit: einen so erheblichen Testunterschied kann ich beim besten Willen n. nachv.
Unter Besonderheiten wäre ein Test des Roggenliebe Toasts von Golden Toast auch wünschenswert gewesen. Wie unterscheidet er sich - im Nährwert, etc.?
Es wird zwar überall mit 'wertvollen Ballaststoffen' geworben, aber ich habe bislang keine Berichte gefunden die sich professionell damit auseinandergesetzt haben.
Ein Kurztest in einer zukünftigen Ausgabe würde mich sehr freuen!