Tier­schutz

So gesund ist Fleisch

Inhalt
Tier­schutz - Tier­schutz-Logos im Vergleich
© Thinkstock / Tatiana Volgutova

Jeder Deutsche isst zurzeit im Jahres­durch­schnitt 61 Kilogramm Fleisch. Ernährungs­experten der Deutschen Gesell­schaft für Ernährung empfehlen die Hälfte, also maximal 300 bis 600 Gramm pro Woche. Das hat vor allem gesundheitliche Gründe, denn Fleisch enthält neben wert­vollem Eiweiß, wichtigen Vitamine (A, B1, B12), gut verfügbarem Zink und Eisen auch unerwünschte Bestand­teile. Dazu zählen gesättigte Fett­säuren, Cholesterin und Purine. Große Lang­zeit­studien wie die EPIC-Studie kommen zu dem Schluss, dass ein hoher Verzehr von rotem Fleisch wie Rind-, Schweine- und Lamm­fleisch wahr­scheinlich das Risiko für Dick­darm­krebs erhöht. Auch mit einem erhöhtem Risiko für tödliche Herz-Kreis­lauf-Krankheiten ist zu rechnen. Die Ernährungs­wissenschaft hat inzwischen nichts mehr gegen eine völlig fleisch­freie Kost einzuwenden – abge­sehen von einigen Problemen bei einer dauer­haft veganen Ernährung. Sie eignet sich vor allem nicht für Schwangere und Klein­kinder. Mehr über vegetarische Ernährung erfahren Sie auf unserer Themenseite Vegetarisch und vegan essen.

Mehr zum Thema

  • Hähn­chenschenkel im Test Von aromatisch bis verdorben

    - Wie steht es um die Qualität von frischen Hähn­chenschenkeln? Wie werden die Hühner gehalten? Das hat die Stiftung Warentest für 17 Hähn­chenschenkel-Produkte untersucht,...

  • Tier­wohl-Label Diese Siegel sollen beim Kauf von Fleisch helfen

    - Es gibt Tier­wohl­label vom Handel, der Fleisch­wirt­schaft und Branchen­initiativen. Wir sagen, wofür sie stehen – und warum es vor­erst kein staatliches...

  • Schweinen­acken­steaks im Test Guter Geschmack geht billig, Tier­wohl kostet extra

    - Wie gut sind Schweinen­acken­steaks und -koteletts im Handel? Welche Anbieter setzen sich für das Wohl der Schweine ein? Wie ergeht es Arbeitern in den Schlacht­höfen?...