Zurück zum Artikel

Pizza Speciale nach italienischer Art

19.10.2006
vergleichenMittlerer Preis
in Euro /
Inhalt in g
Mittlerer Preis
pro Pizza
in Euro ca. /
Anzahl der Pizzen
pro Packung
Mittlerer Preis
je kg
in Euro ca.
test-Qualitätsurteiltest-KommentarEignung als HauptmahlzeitSENSORISCHE FEHLER-
FREIHEIT   35 %
Fehler in Aussehen, Textur, Geruch und GeschmackERNÄHRUNGS-
PHYSIOLOGISCHE QUALITÄT 20%
CHEMISCHE QUALITÄT 15%MIKRO-
BIOLOGISCHE QUALITÄT 10%
VERPACKUNG 5%DEKLARATION 15%ZusammensetzungBrennwert
kJ / kcal
pro 100 g
Brennwert
kJ / kcal
pro Pizza
Fett
in g
pro 100 g /
pro Pizza
Kochsalz
in g
pro 100 g /
pro Pizza
Mindest-
haltbarkeits-
frist
(in Monaten) 1
Jugendliche
13–14 Jahre,
m / w
Erwachsene
25–50 Jahre,
m / w
Tiefkühlpizzen
4,30 / 660 32,15 / 26,50GUT (2,4) Höchster Fettgehalt im Test: Als Hauptmahlzeit kalorisch bestenfalls eingeschränkt geeignet. Viel Käse, viel Salami besonders guter Qualität, relativ viel Schinken.Eingeschränkt geeignet / Nicht geeignetEingeschränkt geeignet / Nicht geeignetgut (2,5) Belag nicht ganz gleichmäßig verteilt: Schinken und Salami nach dem Backen etwas trocken.befriedigend (3,2) sehr gut (1,5) gut (1,6) gut (2,0) gut (2,4) 1067 / 2553727 / 89012,4 / 43,31,6 / 5,49
2,30 / 350 22,30 /16,55GUT (2,4) Fettzufuhr hoch. Als Hauptmahlzeit kalorisch bestenfalls eingeschränkt geeignet. Belag mit sehr viel Käse; Peperoniwurst hat Edelsalamiqualität.Eingeschränkt geeignet / Nicht geeignetEingeschränkt geeignet / Nicht geeignetgut (2,5) Champignons nur auf einer Hälfte der Pizza.befriedigend (3,2) sehr gut (1,5) gut (1,6) gut (2,1) gut (2,1) 1015 / 2423743 / 89311,0 / 40,61,4 / 5,16
1,80 / 3201,80 /15,65GUT (2,5) Vergleichsweise leichte Pizza. Kaloriengehalt und Fettzufuhr relativ günstig: als Hauptmahlzeit kalorisch weitgehend akzeptabel. Belag auch mit Peperoni.Akzeptabel / Eingeschränkt geeignetAkzeptabel / Eingeschränkt geeignetbefriedigend (3,0) Luftblasen im Teig; nach dem Backen sehr helles Aussehen bei gleichzeitig leicht trockenem Boden.befriedigend (2,7) gut (1,6) sehr gut (1,5) gut (2,2) befriedigend (2,8) 925 / 2203035 / 7238,8 / 28,71,6 / 5,39
2,50 / 7001,25 /23,55BEFRIEDIGEND (2,6) Nicht teuer. Relativ große Pizza. Als Hauptmahlzeit kalorisch bestenfalls eingeschränkt geeignet.Eingeschränkt geeignet / Nicht geeignetEingeschränkt geeignet / Nicht geeignetbefriedigend (3,0) Belag ungleichmäßig verteilt; nach dem Backen teilweise Fettabsatz.befriedigend (3,1) gut (1,7) gut (1,6) gut (2,0) gut (2,3) 1004 / 2393689 / 8799,9 / 36,21,6 / 5,89
2,50 / 7001,25 /23,55BEFRIEDIGEND (2,6) Nicht teuer. Relativ kleine, kompakte Pizza; trotzdem als Hauptmahlzeit nur für männliche Erwachsene akzeptabel. Für junge Mädchen Kaloriengehalt zu hoch. Eingeschränkt geeignet / Nicht geeignetAkzeptabel / Eingeschränkt geeignetbefriedigend (3,0) Teig bereits im vorgebackenen Zustand mit Luftblasen ohne Belag, nach dem Backen harte Unterseite; Salami riecht vor dem Backen säuerlich.befriedigend (3,0) gut (1,6) gut (1,7) gut (2,0) gut (2,5) 971 / 2313509 / 8369,4 / 34,11,7 / 6,1k.A.
2,50 / 7001,25 /23,55BEFRIEDIGEND (2,7) Nicht teuer. Relativ kleine, kompakte Pizza; trotzdem als Hauptmahlzeit kalorisch bestenfalls eingeschränkt geeignet.Eingeschränkt geeignet / Nicht geeignetEingeschränkt geeignet / Nicht geeignetbefriedigend (3,5) Teig bereits im vorgebackenen Zustand mit vielen großen Luftblasen ohne Belag, nach dem Backen Boden teigig bei gleichzeitig sehr harter Unterseite; Belag trocken und zäh.befriedigend (3,2) gut (1,7) gut (1,6) gut (2,0) gut (2,3) 1001 / 2383759 / 8949,0 / 33,91,8 / 6,79
1,40 / 3501,40 /14,00BEFRIEDIGEND (2,7) Relativ kleine, kompakte Pizza; trotzdem kalorisch nur für männliche Erwachsene als Hauptmahlzeit akzeptabel.Eingeschränkt geeignet / Eingeschränkt geeignetAkzeptabel / Eingeschränkt geeignetbefriedigend (3,5) Teig bereits vorgebacken mit vielen Luftblasen ohne Belag, nach dem Backen Boden teigig mit sehr harter Unterseite; Peperoniwurst ungleich verteilt; Pilze wässrig.befriedigend (3,0) gut (1,7) sehr gut (1,5) gut (2,1) gut (2,3) 952 / 2263478 / 8288,8 / 32,21,5 / 5,59
2,50 / 7001,25 /23,55BEFRIEDIGEND (2,8) Nicht teuer. Nur für männliche Erwachsene als Hauptmahlzeit akzeptabel; für junge Mädchen Kaloriengehalt zu hoch.Eingeschränkt geeignet / Nicht geeignetAkzeptabelv / Eingeschränkt geeignetbefriedigend (3,5) Schinken etwas ungleichmäßig verteilt; nach dem Backen Wasser- und Fettabsatz; Textur und Geschmack des Bodens teigig.befriedigend (3,2) gut (1,7) sehr gut (1,5) gut (1,9) befriedigend (2,6) 889 / 2123550 / 8458,6 / 34,11,7 / 6,76
1,25 / 3501,25 /13,55BEFRIEDIGEND (3,5) Vom Kaloriengehalt her nur für männliche Erwachsene als Hauptmahlzeit akzeptabel; sonst sollte eine Zwischenmahlzeit eingespart werden.Eingeschränkt geeignet / Eingeschränkt geeignetAkzeptabel / Eingeschränkt geeignetausreichend (4,0) AnmerkungBlasen im Teig; Belag teilweise ungleichmäßig verteilt; Boden nach dem Backen teigig/mehlig bei gleichzeitig harter Unterseite; Fettabsatz; riecht und schmeckt säuerlich.befriedigend (3,0) gut (1,7) gut (1,6) gut (2,2) befriedigend (3,3) 985 / 2343393 / 8078,7 / 302,0 / 6,99
2,50 / 7001,25 /23,55AUSREICHEND (3,6) Abbildung auf der Verpackung suggeriert viel mehr Käse als vorhanden. Als Hauptmahlzeit kalorisch bestenfalls eingeschränkt geeignet; viel Salz.Eingeschränkt geeignet / Nicht geeignetEingeschränkt geeignet / Nicht geeignetausreichend (4,0) Deutliche Blasenbildung im Teig; Belag sehr ungleichmäßig verteilt; Rand nach dem Backen ungleichmäßig gebräunt; starker Fettabsatz; Schinken schmeckt säuerlich.befriedigend (3,4) gut (1,7) gut (1,7) gut (1,9) ausreichend (3,6) Anmerkung51023 / 2444010 / 9559,7 / 37,91,8 / 7,17
8,95 / 1260 43,00 /37,10AUSREICHEND (3,7) Sehr große Portion; damit zu
hohe Kalorien-, Fett- und Kochsalzzufuhr. Als Hauptmahlzeit weitgehend ungeeignet. Peperoniwurst mit Edelsalamiqualität; mit Brokkoli.
Nicht geeignet / Nicht geeignetEingeschränkt geeignet / Nicht geeignetausreichend (4,0) Belag ungleichmäßig verteilt; nach dem Backen sehr deutlicher Wasser- und Fettabsatz; Teig leicht zäh; Geschmack insgesamt wenig intensiv, nicht nach Peperoniwurst.ausreichend (3,7) Anmerkungsehr gut (1,3) gut (1,7) gut (1,9) gut (2,3) 927 / 2214382 / 10449,4 / 44,31,7 / 8,26
2,50 / 7001,25 /23,55AUSREICHEND (3,7) „Premium quality“ trifft wegen Sensorikmängeln nicht zu. Relativ viel Schinken und Salami; mehr Fett als deklariert; nur für männliche Erwachsene als Hauptmahlzeit akzeptabel.Eingeschränkt geeignet / Eingeschränkt geeignetAkzeptabel / Eingeschränkt geeignetausreichend (4,0) Belag sehr ungleichmäßig verteilt, nach dem Backen deutlicher Wasser- und Fettabsatz mit sehr wässrigen Champignons; Boden leicht trocken.befriedigend (3,2) gut (2,0) gut (1,6) gut (2,0) ausreichend (3,8) Anmerkung5957 / 2283468 / 82710,1 / 36,61,7 / 6,36
5,80 / 800 42,90 /27,25AUSREICHEND (4,0) Große Portion und damit hohe Kalorien- und Kochsalzzufuhr; als Hauptmahlzeit kalorisch bestenfalls eingeschränkt geeignet. Peperoniwurst hat Edelsalamiqualität. Eingeschränkt geeignet / Nicht geeignetEingeschränkt geeignet / Nicht geeignetausreichend (4,5) AnmerkungPilze mit untypischer, glibbriger Marinade; Peperoniewurst unregelmäßig verteilt; Boden nach dem Backen teigig/klebrig bei gleichzeitig harter Unterseite; untypische Würzung.befriedigend (3,5) gut (1,6) gut (1,6) gut (1,9) gut (2,1) 935 / 2233859 / 9199,2 / 382,0 / 8,46
2,50 / 7001,25 /23,55AUSREICHEND (4,0) Als Hauptmahlzeit kalorisch bestenfalls eingeschränkt geeignet. Viel Salami, deutlich mehr Peperonisalami als deklariert, sehr wenig Schinken.Eingeschränkt geeignet / Nicht geeignetEingeschränkt geeignet / Nicht geeignetausreichend (4,5) AnmerkungDeutliche Blasenbildung; Unterseite bereits vor Zubereitung z. T. verbrannt, daher gebacken brandig im Geschmack, sehr harter Boden; Schinken und Pilze schmecken sauer.befriedigend (3,2) gut (1,9) gut (1,6) gut (1,8) befriedigend (3,4) 1010 / 2403659 / 8719,0 / 32,61,9 / 6,89
mit Rohteig
2,40 / 4052,40 /15,95BEFRIEDIGEND (2,6) Als Hauptmahlzeit kalorisch bestenfalls eingeschränkt geeignet. Sehr wenig Salami. Fettsäure-
zusammensetzung ungünstig.
Eingeschränkt geeignet / Nicht geeignetEingeschränkt geeignet / Nicht geeignetgut (2,5) Bodenunterseite nach dem Backen etwas hart.befriedigend (3,4) gut (1,7) befriedigend (2,9) gut (2,2) gut (2,2) 861 / 2053716 / 8847,3 / 31,6 81,6 / 6,98
1,80 / 4001,80 /14,50AUSREICHEND (4,0) Untypischerweise Grieß am Teigboden. Gehalt an Transfettsäuren sehr hoch. Knoblauch-Aroma zugesetzt. Als Hauptmahlzeit nur für männliche Erwachsene akzeptabel.Eingeschränkt geeignet / Nicht geeignetAkzeptabel / Eingeschränkt geeignetausreichend (4,5) AnmerkungBelag, Tomatensoße und Rand sehr ungleichmäßig; nach dem Backen deutlicher Fettabsatz; Unterseite hart und Boden untypisch griesig; Salami hart; Geschmack insgesamt fade.ausreichend (4,0) gut (1,7) sehr gut (1,5) gut (2,0) befriedigend (3,0) 847 / 2013517 / 8367,3 / 30,2 81,4 / 5,911
fettreduziert
2,30 / 3302,30 /16,95BEFRIEDIGEND (3,2) Niedrigster Fettgehalt im Test; als Hauptmahlzeit kalorisch weitgehend akzeptabel. Relativ viel Schinken; wenig, aber besonders gute Salami. Mit zugesetzten Aromastoffen.Akzeptabel / Eingeschränkt geeignetAkzeptabel / Eingeschränkt geeignetbefriedigend (3,0) Boden nach dem Backen fest und zäh; kaum Rand vorhanden; Belag trocken; Käse zäh; insgesamt leicht fade im Geschmack.gut (2,3) sehr gut (1,5) gut (1,6) gut (2,3) ausreichend (4,2) Anmerkung6848 / 2012933 / 6966,0 / 20,71,8 / 6,29
1,50 / 3301,50 /14,55BEFRIEDIGEND (3,5) Vergleichsweise wenig Fett und Kalorien; als Hauptmahlzeit kalorisch weitgehend akzeptabel. Hoher Ballaststoffgehalt (Kleie). Mit Edelsalami, Belegung recht gering.Akzeptabel / Eingeschränkt geeignetAkzeptabel / Eingeschränkt geeignetausreichend (4,0) AnmerkungBelag sehr ungleichmäßig; nach dem Backen Wasserabsatz; Boden und Belag trocken; kaum Rand vorhanden, Käse zäh; insgesamt sehr fade im Geschmack.gut (2,5) gut (1,8) gut (1,6) gut (2,3) befriedigend (3,0) 870 / 2073283 / 7796,1 / 231,4 / 5,19
  • Belag: mit Tomaten, Käse, Salami, Schinken, Champignons; oft auch mit Peperonisalami oder Peperoniwurst; selten mit Peperoni oder Brokkoli.
  • Reihenfolge: Bei gleichem Qualitätsurteil nach Alphabet.
  • Akzeptabel: Brennwert entspricht ungefähr dem einer Hauptmahlzeit laut D-A-C-H-Werten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
    Eingeschränkt geeignet: Akzeptabel, wenn eine Zwischenmahlzeit eingespart wird, da Brennwert deutlich höher als der einer Hauptmahlzeit.
    Nicht geeignet: Brennwert viel zu hoch für eine Hauptmahlzeit.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“).
  • 1 Gemäß Anbieterbefragung.
  • 2 Auch als Zweierpack im Angebot: 4,30 Euro/700 g.
  • 3 Auch als Einzelpackung im Angebot: 2,30 Euro/330 g.
  • 4 Preis inklusive Lieferung frei Haus.
  • 5 Erklärung siehe test-Kommentar.
  • 6 Wurstauflage unvollständig deklariert.
  • 7 Vollständige Bezeichnung: Netto- Marken-Discount / Mamma Gina Pizza Steinofen Speciale.
  • 8 Ermittelt im ungebackenen Zustand.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 
Lesen Sie auf der nächsten Seite: Energiezufuhr