Tiefkühl-Nudelge­richte

So haben wir getestet

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Tiefkühl-Nudelge­richte Testergebnisse für 24 Tiefkühl-Nudelpfannen 02/2012

Im Test: 24 Tiefkühl-Nudel­fertigge­richte mit und ohne Fleisch, darunter 2 Bioprodukte.
Einkauf der Prüf­muster: August/September 2011. Alle Ergeb­nisse und Bewertungen beziehen sich auf Proben mit dem angegebenen Mindest­halt­barkeits­datum.
Preise: Anbieterbefragung im Dezember 2011.

Abwertungen

Lautete die sensorische Beur­teilung mangelhaft, konnte das test-Qualitäts­urteil nicht besser, bei ausreichend maximal eine halbe Note besser sein. War die chemische Qualität mangelhaft, konnte das test-Qualitäts­urteil nicht besser, bei ausreichender oder mangelhafter Deklaration maximal eine halbe Note besser sein.

Sensorische Beur­teilung: 45 %

In Anlehnung an Methoden der Amtlichen Samm­lung von Unter­suchungs­verfahren (ASU) nach § 64 LFGB beschrieben fünf geschulte Prüf­personen Aussehen und Geruch (auch vor der Zubereitung), Geschmack, Konsistenz, Mund­gefühl und Nachgeschmack der Gerichte. Sie wurden in der Pfanne laut Packungs­empfehlung zubereitet. Bei der Wahl zwischen Milch oder Wasser als weitere Zutat haben wir Milch verwendet. Jeder Prüfer verkostete die anonymisierten Proben unter gleichen Bedingungen. Auffällige Produkte wurden mehr­mals geprüft. Der erarbeitete Konsens war die Bewertungs­basis. Zudem wurden die Unterschiede zwischen Mikrowellen- und Pfannen­zubereitung erfasst.

Chemische Qualität: 15 %

In Anlehnung an ASU-Methoden nach § 64 LFGB wurden geprüft: Kadmium, Blei, Pflanzen­schutz­mittel, im Fleisch­anteil: Wasser, Rohprotein, Wasser-Fleisch­eiweiß-Quotient (berechnet). Bei Verdacht auf Fleisch wurde die Tier­art mittels PCR ermittelt.

Ernährungs­physiologische Qualität: 10 %

In Anlehnung an ASU-Methoden wurden geprüft: Gesamt­fett, Rohprotein, Natrium/Kochsalz, berechnet: Kohlenhydrate und physiologischer Brenn­wert. Bewertet wurde eine einheitliche Portion von 400 Gramm als Haupt­mahl­zeit für Jugend­liche (15 bis 19 Jahre), Erwachsene (25 bis 51 Jahre) und Senioren (älter als 65 Jahre). Dabei wurden durch­schnitt­liche Energiezufuhr und geringe körperliche Aktivität voraus­gesetzt. Bewertungs­grund­lage waren die Empfehlungen der Deutschen Gesell­schaft für Ernährung. Zur Zubereitung empfohlene Zutaten wie Öl, Sahne (bewertet: Kochsahne) und Milch (bewertet: fett­arme Milch) wurden in der deklarierten Minimalmenge berück­sichtigt.

Mikrobiologische Qualität: 10 %

In Anlehnung an ASU-Methoden: Gesamt­koloniezahl, Bacillus cereus, Staphylokokken, E. coli, Salmonellen, Listeria mono­cytogenes, Campyl­obacter bei Geflügel­fleisch. Enterobakterien, Hefen, Schimmelpilze nach ISO-Methoden.

Verpackung: 5 %

Drei Experten prüften Produkt­schutz, Öffnen, Entnehmen, Wieder­verschließen. Materialkenn­zeichnung und Recycling­hinweise.

Deklaration: 15 %

Über­prüfung gemäß den lebens­mittel­recht­lichen Kenn­zeichnungs­vorschriften. Drei Experten über­prüften darüber hinaus Werbeaussagen, Nähr­wert­angaben, Lesbarkeit und Über­sicht­lich­keit.

Weitere Unter­suchungen

In Anlehnung an ASU-Methoden: Asche, Trockenmasse/Wasser, Chlorid/Kochsalz, Konservierungs­stoffe, Glutaminsäure, Aroma­stoffe (fakultativ). Synthetische Farb­stoffe mittels HPLC, gravime­trische Bestimmung wert­gebender Zutaten. Im Fleisch­anteil: Histologie nach ASU-Methode, bei Geflügel­fleisch Tier­artbestimmung mittels PCR auf Huhn und Pute. Im Teigwaren­anteil: Ochratoxin A nach DIN, Deoxynivalenol mittels HPLC. Im Spinat: Nitrat nach ASU-Methode.

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olliwahn am 20.08.2023 um 19:10 Uhr
1A Test

Es gibt wenig Tests von der Stiftung Warentest, gerade was sensorische Beurteilungen betrifft, die so präzise und stimmig ausfallen.
Nur die Tipps finde ich wenig gelungen. Klar kann man auch zwei Löffel Öl weg lassen um gesünder aber weniger lecker zu essen.
Mein Tipp wäre die Lieblingszutat, ob Hühnchen, oder Shiitake, mit etwas Salz und Sesam-Öl in der Pfanne anbraten und mit einer Tüte Bami Goreng von Frosta ablöschen. Hitze reduzieren und garziehen lassen. Wegen der zusätzlichen Kalorien zwei Portionen draus machen, oder noch besser, nicht alleine essen.
Geringer Aufwand, sehr guter Geschmack und wer einen Löffel von dem Sesam-Öl mehr nimmt, lebt ungesünder, wird aber vielleicht älter, weil er mehr Spaß gehabt hat.

Profilbild Stiftung_Warentest am 30.12.2022 um 13:47 Uhr
Dankeschön

@vactorio: Es freut uns sehr, dass Sie unsere Zeitschrift bzw. Flatrate empfehlen!

vactorio am 29.12.2022 um 21:49 Uhr
@Stiftung_Warentest

Herzlichen Dank für Ihre Antwort und die Aufnahme meines Wunsches.
Bin schon dabei Freunden & Familie ihre Zeitschrift bzw. Flatrate zu empfehlen ;) Aber natürlich gibt es Kapazitätsgrenzen, das ist verständlich.

Profilbild Stiftung_Warentest am 29.12.2022 um 14:35 Uhr
Neuer Test - Tiefkühl-Nudelge­richte

@vactorio: Vielen Dank für Ihr Interesse. Gerne nehmen wir das Thema Tiefkühl-Nudelge­richte als Testwunsch auf, auch wenn wir nicht versprechen können, dass wir ihn in absehbarer Zeit realisieren können.
Unser Test- und Terminplan ist bereits jetzt bis an die Grenze der Kapazitäten gefüllt, so dass die Chancen für eine Realisierung zusätzlicher Projekte zumindest kurzfristig eher schlecht stehen. Eine grundsätzliche Problematik unserer Arbeit ist, dass einer großen Vielzahl von Testwünschen und Themenanregungen zu vielen verschiedenen Produkten und Dienstleistungen leider nur begrenzte Ressourcen unsererseits gegenüberstehen. Momentan lässt sich leider nicht übersehen, ob und wann eine entsprechende Veröffentlichung durchgeführt wird. Ihren Wunsch haben wir aber in jedem Fall registriert.

vactorio am 27.12.2022 um 17:15 Uhr
Neuer Test

Ggf. Wäre nach bald 11 Jahren ein neuer Test angebracht.
Ich würde mich zumindest freuen :)