
Bist du noch ganz dicht? Eine wichtige Frage für alle, die mit Isolierbecher unterwegs sind. © Max Lautenschläger
Die meisten Thermobecher sind treue Begleiter für unterwegs. Doch einige Isoliergefäße namhafter Marken laufen aus, gehen leicht kaputt oder enthalten Schadstoffe.
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Testergebnisse für 15 Thermobecher 04/2020Liste der 15 getesteten Produkte
Isolierbecher für warme und kalte Getränke
Die Stiftung Warentest hat 15 Thermobecher aus Edelstahl getestet, unter anderem von Bodum, Emsa, Starbucks, Tchibo und WMF. Thermobecher halten sowohl kalt als auch warm. Sie bestehen aus zwei Wänden, zwischen denen sich ein Vakuum befindet. Der luftleere Raum minimiert den Energieaustausch. Das ist praktisch für Pendler und Reisende, die unterwegs heißen Cappuccino oder kalten Eistee trinken möchten.
Das bietet der Thermobecher-Test der Stiftung Warentest
Testergebnisse. Die Tabelle zeigt Bewertungen für 15 Thermobecher aus Edelstahl, darunter preiswerte Modelle von McDonalds und Aldi, aber auch hochpreisigere von Contigo und Stelton. Sie fassen zwischen 0,3 und 0,5 Liter und versprechen eine Isolierfunktion. Wir haben neben Warmhaltevermögen und Dichtigkeit auch Bruchfestigkeit und Handhabung geprüft und die Becher auf Schadstoffe untersucht.
Kaufberatung und Tipps. Sie erfahren, welche Thermobecher sehr gut isolieren, dichthalten und sich leicht reinigen lassen. Der Preis ist dabei nicht immer ausschlaggebend: Einer der billigsten Warmhaltebecher schneidet gut ab, einer der teuersten ist mangelhaft (Preise: 6 bis 35 Euro). Wir sagen, worauf Sie beim Kauf des Bechers achten sollten und wie Sie länger Freude an Ihrem Heißgetränk haben.
Heftartikel. Wenn Sie das Thema freischalten, erhalten Sie Zugriff auf das PDF zum Testbericht aus test 4/2020.
Video: Thermobecher im Test
Beim Laden des Videos erhebt Youtube Daten. Hier finden Sie die test.de-Datenschutzerklärung.
Wie gut hält ein Thermobecher warm, kalt oder dicht? Sind Schadstoffe ein Problem? Das klärt unser Test.
Laue Getränke vom McDonald‘s McCafé
Im Labor füllten die Tester 80 Grad heißes Wasser in die Becher. Sie erfassten, wie schnell es abkühlt. In sehr gut isolierten Bechern kühlte das Wasser in der ersten Stunde nach dem Einfüllen nur um 4 Grad Celsius ab. 40 Grad unterschritten sie teilweise erst nach 16 Stunden. Keine Empfehlung für Freunde heißer Getränke ist der Becher von McDonald‘s: In der ersten Stunde nach dem Einfüllen kühlte das Wasser um 19 Grad Celsius ab. Nach zweieinhalb Stunden war es nur noch 40 Grad lau.
Drücken, drehen, klappen: Deckel öffne dich!

Druckknopf. Diese Trinköffnung lässt sich mit einer Hand benutzen – ein Klick, fertig.
Drehschraube. Mit dem Drehschalter ist der Durchfluss regulierbar. Das erfordert zwei Hände.
Klapphebel. Öffnen und Schließen braucht teils viel Kraft. Zwei Hände schaffen das besser als eine. © Stiftung Warentest / Ralph Kaiser
Keine Schadstoffe im Tee
Wenn heiße Getränke lange im Becher weilen, könnten Schadstoffe ins Lebensmittel übergehen. In vielen Bambusbechern, die wir 2019 geprüft hatten, war das der Fall. Aus dem Edelstahl der Isolierbecher im Test wandert jedoch nichts ins Getränk.
Primus und Stelton enthalten viel Naphthalin
Dennoch haben zwei ein Schadstoffproblem. An der schwarz lackierten Außenwand des Stelton sowie in der nach Teer riechenden Antirutschsohle des Primus fanden wir sehr hohe Mengen Naphthalin. Der Schadstoff kann vermutlich Krebs erzeugen. Beide Becher sind mangelhaft. Primus ist übrigens ein Wiederholungstäter: Bereits eine Isolierkanne des Anbieters war im Test 8/2008 mit Mangelhaft bewertet worden – wegen polyzyklischer aromatischer Kohlenwasserstoffe, zu denen auch Naphthalin zählt.
Bodum und McDonald‘s laufen aus
Ein mangelhaftes Qualitätsurteil bekommt auch der bereits erwähnte Becher von McDonald‘s: Er ist nicht nur schlecht isoliert, sondern auch undicht. Kippt er in der Tasche um, bildet sich ein kleiner See. Das gilt auch für den Travel Mug von Bodum. Auf der Verpackung empfiehlt Bodum, ihn in aufrechter Position zu tragen. Für unterwegs ist der „Reisebecher“ – was Travel Mug auf deutsch heißt – trotzdem ein Fehlkauf.
Thermobecher mindestens 50 Mal benutzen
Das ist ärgerlich, denn es verbraucht Energie und Ressourcen, Edelstahlgefäße herzustellen. Thermobecher sollten häufig genutzt werden, damit sich ihre Herstellung gegenüber Einwegbechern lohnt. Erst ab 50 Einsätzen fallen Produktion und Entsorgung der Mehrwegbecher nicht mehr ins Gewicht. Dann zählt in der Ökobilanz nur noch die Reinigung.
Nicht alle Thermobecher dürfen in den Spüler
Am umweltfreundlichsten sind die Becher in einer vollen Spülmaschine zu säubern, die mit Ökostrom läuft. Doch von den 15 getesteten Thermobechern dürfen nur 7 nebst Deckel in den Spüler. Für die übrigen ist Handwäsche empfohlen. Die Deckel sind teils aufwendig zu säubern, erst recht, wenn Milchgetränke im Becher waren. Kaffee und Tee hinterlassen Beläge und ihren Geschmack.
Tipp: Wer abwechselnd Kaffee und Tee trinkt, sollte für jedes Getränk ein eigenes Gefäß kaufen.
Unser Thermobecher-Test in Zahlen
Mal mindestens benutzen! Sonst lohnt sich der Mehrwegbecher im Vergleich zum Einwegbecher für die Umwelt nicht. Quelle: Ifeu-Institut
Stunden hielt der Thermos Stainless King von Alfi das Getränk warm. Im Becher von McDonalds war es schon nach 2,5 Stunden lauwarm. Quelle: Stiftung Warentest
Euro im Jahr geben Pendler aus, die sich an jedem Werktag einen Cappuccino to go für 3 Euro kaufen. Selbstgemacht kostet das Getränk kaum mehr als 30 Cent. Quelle: Stiftung Warentest
Mal spülten wir alle Deckel in der Maschine. Nach dem Trocknen blieb Wasser in den Deckeln von Aldi Nord und Thermos.
Auch interessant: Trinkflaschen aus Edelstahl
30 Prüfer der australischen Testorganisation Choice haben sich durch eine Riege von Trinkflaschen aus Edelstahl getrunken. Ihr Fazit: Das Material ist optimal für unterwegs, weil stabil und geruchsneutral. Kritisch war oft die Handhabung. Manche Flaschen waren umständlich zu öffnen, andere hatten einen zu engen Hals, was das Reinigen ebenso erschwert wie komplizierte Verschlussmechanismen. Vor dem Kauf also den Flaschenhals genau ansehen.
Dieser Artikel ist erstmals im Oktober 2017 auf test.de erschienen. Er wurde am 25. März 2020 vollständig aktualisiert.
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- Filterkaffee ist in Deutschland am beliebtesten. Ganze Kaffeebohnen etwa für Espresso holen aber auf. Hier beantworten die Tester häufige Fragen rund um Kaffee.
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- Fruchtig-scharf, leicht süß, zitronig – die Ingwerknolle lockt mit exotischem Aromenmix. Frischer Ingwer enthält mehr Gingerole als getrockneter, zeigt ein Test.
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- Kokosmilch ist beliebt und gibt Speisen einen exotischen Kick. Ein Plus für die Gesundheit ist sie eher nicht: Oft enthält sie Schadstoffe, wie Untersuchungen zeigen.
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Kommentar vom Administrator gelöscht. Grund: Schleichwerbung
Bei der nächsten Neubearbeitung des Themas Thermobecher-Test erwarte ich die Inklusion von HELIOS WERTHEIM Click'N'Drink, STANLEY Trigger Action in Polar White (robuste Pulverbeschichtung!), HYDRO FLASK, KLEAN KANTEEN, und YETI. Das sind die weltweit populären führenden Marken auf dem Gebiet (siehe social media, Instagram followers). Auch sollte die tatsächliche Langlebigkeit (Dauerfestigkeit, Schwachstellen, kritische Konstruktionsfehler) und Einzelteil-/Ersatzteil-Verfügbarkeit (Preis) getestet und benotet werden. Ich muss sagen, dass das Durchlesen aller Amazon-Kundenrezensionen inklusive Kundenfotos viel aufschlussreicher, hilfreicher, wertvoller ist als Ihr Test, das jedes Produkt in 1-2 Kurzkommentaren abspeist. Ihr PDF ist nur eine Kurzzusammenfassung, ich schaue mal ob Computer Bild auch Thermobecher getestet hat, adieu!
Liebes Stiftung-Warentest-Team,
einige Testkriterien scheinen doch sehr an Thermosflaschen ausgerichtet zu sein und am Einsatzbereich von Thermosbechern vorbeizugehen. Der bei Ihnen schlecht abschneidende Bodum (wir sind begeistert) ersetzt bei uns den klassischen Einwegbecher mit dem Vorteil, dass das Getränk nicht sofort kalt/warm wird. Häufigste Nutzung: die Fahrt zur Arbeit. Wenn ich Heißgetränke auslaufsicher für den ganzen Tag mitnehmen will, dann nehme ich keinen Becher, sondern eine Thermosflasche. Weiterer Vorteil bei einer Flasche: ich habe einen gesonderten Becher dabei, in dem das heiße Getränk zum Trinken ein wenig abkühlen kann. Habe ich dagegen 100° heißen Tee in einem Thermosbecher dabei, der das Getränk über viele Stunden gar nicht abkühlen lässt, kann ich das Getränk aus diesem Becher nicht trinken. Auf was es aus unserer Sicht also v.a. ankommt, ist die einfache Reinigung (Spülmaschine), Schadstofffreiheit und ein wenig Isolierung.
Schon viele viele Jahre ist eine Themosbecher mein treuer uns ständiger Begleiter. Vielfach morgen mit dem Kaffee aus der eigenen Kaffeemaschine für den Pendelweg zur Arbeit und auch immer auf Reisen - ob privat oder beruflich. Seit ca. 3 Jahren habe ich einen Contigo Mug wie in ihrem Test und bin damit hoch zufrieden. Leider passen diese Tassen nicht unter die meisten der Espressomaschinen und Vollautomaten - ob privat oder Gastro. Da ich den Becher neben dem Komfortgewinn (Kaffee bleibt Warm, man trinkt aus einem wertigen Gefäß, statt aus einem Pappbecher) auch zur Müllvermeidung angeschafft habe, muss ich beständig Diskussionen mit den Baristas dieser Welt führen, um sie davon abzuhalten meinen Kaffee zunächst in einen Pappbecher abzufüllen und dann umzugießen. In den meisten Fällen wird der so nur wenige Sekunden genutzte Pappbecher nämlich im Anschluss entsorgt und mein Themobecher hat die Welt nicht gerettet.
@joho1234: Generell ist die Aktualität von Untersuchungsergebnissen eine sensible Thematik in unserer Arbeit. Einerseits ist es unsere Aufgabe, dem Informationsbedarf unserer Leser mit möglichst aktuellen Testergebnissen gerecht zu werden, andererseits sind gründliche und entsprechend lange Prüfungen in manchen Fällen Voraussetzung für aussagekräftige Qualitätsurteile.
Der Zeitpunkt einer Veröffentlichung ist immer auch eine Momentaufnahme und kann leider keine Entwicklung widerspiegeln.
Wie Sie dem Testbericht unter „So haben wir getestet“ nachlesen können, kauften wir die Themobecher zwischen Juli und Oktober 2019 ein. (MK)