Ernährungsbücher

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„Kochen nach Ayurveda...“
Falken Verlag 2001
19,90 Euro
Geplante Neuauflage:
Bassermann
Müchen 2003

Die aktuellen Ernährungsbücher sind weder Diät- noch reine Kochbücher. Sie bringen das Neueste, was Ernährungsforscher heute diskutieren. Drei Empfehlungen als Lesestoff in der kalorienreichen Weihnachtszeit.

„Kochen nach Ayurveda – Köstliche Küche für ein langes Leben“

Wer oder was ist Ayurveda? Antwort: eine 5000 Jahre alte indische Volksmedizin, die wieder voll im Trend liegt. Das Buch fesselt alle, die für den weltanschaulichen Überbau Sinn haben, auf Fleisch weitgehend verzichten können und Lust auf asiatische Küche haben. Dazu gibt es exotische, gewürz- und gemüsereiche Rezepte – für die Gesundheit durchaus das Richtige.

„Jung bleiben durch eine gesunde Ernährung“

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„Jung bleiben...“
Michel Montignac
Artulen Verlag
1998, 17,80 Euro

Hier dreht sich alles um den Glyx, den glykämischen Index. Er gibt an, wie schnell und wie hoch der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr bestimmter kohlenhydrathaltiger Lebensmittel ansteigt und wieder abfällt. „Schlechte“ Kohlenhydrate mit hohem Glyx sind letztlich die Auslöser für Heißhungerattacken und begünstigen die Einlagerung von Fett in die Fettzellen. Neben diesem zentralen Thema liefert Montignac in diesem Buch eine Fülle wichtiger Ernährungstipps – vor allem für Menschen über 50.

„Täglich Fleisch“

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„Täglich Fleisch“
Nicolai Worm
Hallwag Verlag
München 2002
12,90 Euro

Dieser Titel ist Programm für die Weihnachtsfeiertage. Das Buch beruhigt das schlechte Gewissen, obwohl der Autor, Nicolai Worm, kein Plädoyer für ungezügelten Fleischgenuss hält. Eine Rückbesinnung auf den „Allesfresser“ Mensch ist sein Thema. Worm liefert undogmatisch wissenschaftlich fundierte Informationen zum Thema Fleisch. Er hinterfragt derzeit gültige Ernährungspostulate und hält neuere ernährungsmedizinische Erkenntnisse dagegen.

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