Drei Fragen zu grünem Tee

Was ist eigentlich Matcha? Ist loser Tee besser als Beutel-Tee? Und wie gesund­heits­schädlich sind schad­stoff­belastete Tees? Die Ernährungs-Experten der Stiftung Warentest geben Antwort auf typische Tee-Fragen. Weitere Antworten auf Fragen zur Zubereitung und Lagerung von Grüntee finden Sie in unseren FAQ Tee.

Was ist eigentlich Matcha?

Tee Test

Besen aus Bambus: Matcha wird traditionell mit einem Besen aufgeschlagen.

Matcha ist ein Pulvertee aus gemahlenen Grün­teeblättern. Die letzten Wochen vor der Ernte wachsen diese Blätter im Schatten. So produzieren sie besonders viel Chlorophyll, das später für die typische grüne Farbe des Tees sorgt. In Japan gehört Matcha seit Jahr­hunderten zur traditionellen Teezeremonie. Das Pulver wird erst aufgegossen und danach mit einem Bambusbesen, Chasen genannt, aufgeschlagen, bis Schaum entsteht.

Tipp: Wenn Sie keinen Bambusbesen zur Hand haben, können Sie Matcha auch mit einem Hand-Milch­aufschäumer aufschlagen. Damit der Tee nicht klumpt, streichen Sie das Pulver vorher durch ein feines Sieb.

Ist loser Tee besser als der im Beutel?

Bei dieser Frage scheiden sich die Geister. In der Gunst der Teetrinker liegt loser Tee vorn: Laut Deutschem Teeverband nutzen ihn 60 Prozent. Die anderen 40 Prozent hängen sich einen Beutel in die Tasse. Über die Qualität des Tees sagt das nichts.

Tipp: Im aktuellen Test haben wir Grüntee ausschließ­lich auf Schad­stoffe untersucht – drei Tees im Beutel schneiden gut ab, die besten losen Tees befriedigend. Im Test von schwarzem Tee enthielten vier Produkte nur geringe Mengen an Schad­stoffen und erreichten auch insgesamt ein gutes Qualitäts­urteil – ein loser Tee und drei im Beutel.

Kann man Tee wegen der Schad­stoff­belastung noch bedenkenlos trinken?

Ja. Lieb­haber von grünem oder schwarzem Tee müssen nicht generell auf ihn verzichten. Kritisch wird es, wenn Teefans Tag für Tag dauer­haft hoch­belastete Produkte trinken. Dann sind negative Folgen für die Gesundheit möglich (Schadstoffe im Tee und ihr Gesundheitsrisiko). Ein akutes Gesund­heits­risiko besteht aber nicht.

Tipp: Wenn Sie einseitigen Schad­stoff­belastungen vorbeugen möchten, sollten Sie regel­mäßig das Produkt wechseln.

FAQ Grüner Tee

Weitere Antworten auf Fragen zur Zubereitung und Lagerung von Grüntee finden Sie in unseren FAQ Tee und im PDF zu diesem Test.

Dieser Artikel ist hilfreich. 195 Nutzer finden das hilfreich.