So haben wir getestet

Im Test: 22 Stabmixer, darunter 2 baugleiche.
Einkauf der Prüfmuster: Januar – April 2011.
Preise: Anbieterbefragung im Juni 2011.

Abwertung

Ist die Belastbarkeit ausreichend oder mangelhaft, kann das test-Qualitätsurteil nicht besser sein.

Funktion: 50 %

Mixen und Pürieren von Gemüse: roh und gekocht. Mayonnaise rühren aus Öl und Ei. Mit Zubehör auch Schlagen, Aufschäumen, Hacken, Zerkleinern, Schneiden, Raspeln und Reiben. Teig rühren und kneten. Die Stiftung Warentest untersucht die Funktionen in Anlehnung an die Norm DIN EN 60619.

Handhabung: 25 %

Drei Experten und zwei Hobbyköche beurteilen Zusammenbau und Handhabung von Stabmixer und Zubehör. Funktioniert alles ohne Tadel, sind die Schalter geschickt platziert, lässt sich der Mixer gut halten und ablegen? Die Tester bewerten die Reinigung und prüfen die Gebrauchsanleitung.

Belastbarkeit: 15 %

Belastungstest beim Mixen und Pürieren. 450 Zyklen. Ein Zyklus heißt: fünfmal eine Minute Betrieb und eine Minute Pause. Nach jedem Zyklus 40 Minuten Abkühlen. Insgesamt 150 Zyklen Mixen (Wasser) und je 150 Zyklen Pürieren (Gemüse: roh und gekocht). Gemüse wird im Belastungstest durch Kunstpüree simuliert. Das behält seine Konsistenz. Schäden im Funktions- oder Belastungstest bedeuten Punktabzug. Punktabzug auch für Geräte mit einer Kurzbetriebszeit unter einer Minute. Bei Akkugeräten verkürzter Test: 100 Zyklen Mixen, 2 x 250 Zyklen Pürieren (nur zweimal eine Minute). Dann Akku laden. Die Tester bewerten auch, wie viele Portionen das Gerät mit einer Akkuladung püriert.

Sicherheit: 5 %

Erfüllen die Geräte alle gängigen Vorschriften oder besteht beispielsweise eine Gefahr für die Finger? Stabmixer müssen nach Loslassen des Funktionsschalters sehr schnell stoppen. Prüfung angelehnt an DIN EN 60 335. Die Stiftung Warentest prüft mehr: Kann das Gerät in der Hand versehentlich anspringen? Sind die Schalter ausreichend versenkt? Lässt sich Zubehör ohne Sicherung verwenden?

Geräusch: 5 %

Beurteilung durch fünf Experten beim Mixen. Kontrollmessung des Schallleistungspegels bei einem leisen und lauten Gerät.

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