1 Speisesalze 10/2013

Sie vergleichen 1 von max. 20 Produkten.
Speisesalze 10/2013 -Mit Jod- und Fluorid­zusatz
Lidl/ChanteSel Jodsalz fein + Fluorid Hauptbild
Mitt­lerer Laden­preis Mitt­lerer Laden­preis 0,19 Euro (Stand: 19.08.2013)
Salz­art und Herkunft Salz­art und Herkunft
Salz­art Salz­art Siedesalz
Deklarierte Herkunft Deklarierte Herkunft Keine Angabe
Preis und Inhalt Preis und Inhalt
Inhalt Inhalt 500 g
Mitt­lerer Preis pro 100 Gramm ca. Mitt­lerer Preis pro 100 Gramm ca. 0,04 Euro
- Qualitäts­urteil -Qualitäts­urteil gut (2,0)
Sensorische Beur­tei­lung 1Sensorische Beur­tei­lung 1gut (2,5)
Besonderheiten in Aus­sehen, Geruch, Geschmack und Mund­gefühl des pur ver­kosteten Salzes, wenn nicht anders beschrieben. (Fehler sind fett gedruckt.) Riecht leicht nach Pappe, kein Halogengeruch. Schmeckt intensiv salzig.
Che­mische Qualität Che­mische Qualität sehr gut (1,1)
Ver­packung Ver­packung gut (2,4)
Deklaration Deklaration gut (2,3)
ProduktmerkmaleProduktmerkmale
Aus­gewählte Merkmale Aus­gewählte Merkmale
Natrium­chlorid (g pro 100 g) Natrium­chlorid (g pro 100 g) 99,9
Kalzium (mg pro 100 g) Kalzium (mg pro 100 g) < 5
Mag­nesium (mg pro 100 g) Mag­nesium (mg pro 100 g) < 1
Kalium (mg pro 100 g) Kalium (mg pro 100 g) 64
Jod (µg pro 100 g) Jod (µg pro 100 g) 2010
Trenn­mittel Trenn­mittel ja
Art des(r) Trenn­mittel(s) Art des(r) Trenn­mittel(s) Natrium­ferrocyanid (E 535)
Mindest­halt­bar­keit Mindest­halt­bar­keit
Mindest­halt­bar­keits­datum laut Deklaration 2Mindest­halt­bar­keits­datum laut Deklaration 202.05.2016
Mindest­halt­bar­keits­frist in Jahren laut Anbieter Mindest­halt­bar­keits­frist in Jahren laut Anbieter 3
sehr gut sehr gut (0,5 - 1,5)
gut gut (1,6 - 2,5)
befriedigend befriedigend (2,6 - 3,5)
ausreichend ausreichend (3,6 - 4,5)
mangelhaft mangelhaft (4,6 - 5,5)
  • ja = ja
  • nein = nein

Reihenfolge: Nach Qualitäts­urteil, bei gleichen Werten nach Alphabet.

  • 1 Die Speisesalze wurden jeweils pur, auf Brot und gelöst in Wasser verkostet. Die sensorische Beschreibung des Salzes auf Brot oder in Wasser wurde nur ergänzt, wenn es Abweichungen zum puren Salzeindruck gab oder wenn Fehler (selten) auch auf Brot oder im Wasser auftraten.
  • 2 Nur bei jodiertem Speisesalz deklarationspflichtig.