Speisesalz

So haben wir getestet

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Speisesalz Testergebnisse für 36 Speisesalze 10/2013

Inhalt

Im Test: 36 Speisesalze, darunter 11 angereichert mit Jod und Fluorid, 3 angereichert mit Jod, 1 mit jodhaltigen Algen. 21 ohne Anreicherungen, darunter 7 Fleur de Sel und 8 Steinsalze.
Einkauf der Prüf­muster: Mai/Juni 2013.
Alle Ergeb­nisse und Bewertungen beziehen sich auf Proben mit dem angegebenen Mindest­halt­barkeits­datum.
Preise: Anbieterbefragung August 2013.

Abwertungen

Bei ausreichender sensorischer Beur­teilung oder Deklaration konnte das test-Qualitäts­urteil nur eine halbe Note besser sein. Lautete eines dieser Urteile oder das für die chemische Qualität mangelhaft, konnte das test-Qualitäts­urteil nicht besser sein. War die Verpackung mangelhaft, wurde das test-Qualitäts­urteil um eine Note abge­wertet.

Sensorische Beur­teilung: 40 %

In Anlehnung an Methoden der Amtlichen Samm­lung von Unter­suchungs­verfahren (ASU) nach Paragraf 64 LFGB beschrieben 5 geschulte Prüf­personen in Einzel­prüfungen: Aussehen (pur, 1%-ige wäss­rige Salzlösung), Geruch (pur), Geschmack (pur, 1 %-ige Salzlösung, salz­freies Butterbrot), Mund­gefühl (pur, salz­freies Butterbrot), Haptik. Jeder Prüfer verkostete die anonymisierten Proben unter gleichen Bedingungen. Fehler­hafte Produkte wurden mehr­mals geprüft. Der erarbeitete Konsens war die Bewertungs­basis.

Chemische Qualität: 35 %

In Anlehnung an DIN-, ISO- und ASU-Methoden (ICP-MS) wurde geprüft: Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Karbonat/Hydrogenkarbonat, Sulfat, Jod, Fluorid, Blei, Kadmium, Kupfer und unlösliche Bestand­teile. Trockenmasse und Chlorid wurde nach SLMB bestimmt. Kochsalz­gehalt (Natrium­chlorid) berechnet nach Codex-Stan­dard. Fakultativ: Analyse mittels Röntgendiffrakto­meter.

Verpackung: 5 %

Drei Experten prüften Produkt­schutz, Öffnen, Entnehmen, Wieder­verschließen, Recycling­hinweise.

Deklaration: 20 %

Über­prüfung gemäß den lebens­mittel­recht­lichen Kenn­zeichnungs­vorschriften. Drei Experten über­prüften darüber hinaus Werbeaussagen, Nähr­wert­angaben, Lesbarkeit und Über­sicht­lich­keit.

Speisesalz Testergebnisse für 36 Speisesalze 10/2013

Weitere Unter­suchungen

In Anlehnung an DIN-, ISO-Methoden wurde geprüft: Phosphat, Bromid, Arsen, Queck­silber, Silizium, Sieb­analyse, Uran und weitere zahlreiche Elemente per ICP-MS (ASU-Methode). Hexa­cyanoferrat nach SLMB.

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andihu am 05.12.2018 um 23:24 Uhr
Von wegen "echtes Wissen"

@LISARIS: Die verlinkte "Hausarbeit" erfüllt in keiner Weise irgendwelche Kriterien, die man an eine akademische "Hausarbeit" oder auch nur mit gesundem Menschenverstand an eine Informationsquelle anlegen muss. Einzelbelege im Text sucht man vergeblich, die angegebenen Quellen sind untauglich, Thesen sind nicht überprüfbar. Man kann nur sehr hoffen, dass die Verfasserin damit durchgefallen ist, welches Fachgebiet auch immer das sein soll.
Nennen sie den Text von mir aus eine leidenschaftliche Positionierung oder ein flammendes Plädoyer, aber über einen Sachverhalt kompetent und nachprüfbar informiert wird man hier mit Sicherheit nicht.

Thorsten.Maverick am 17.02.2017 um 15:12 Uhr
Zu wenig Jod trotz Tabletten

Leider muß ich meinen letzten Kommentar korrigieren, nachdem ich mich habe testen lassen. Obwohl ich täglich 200 µg Jod als Tabletten genommen und über das Essen sicher auch noch einiges aufgenommen habe (Jodsalz), hatte ich beim Test des Urins einen deutlichen Jodmangel. Auch mit der empfohlenen täglichen Dosis als Tabletten hat man immer noch zu wenig Jod. Tatsächlich erkrankt jeder zweite in seinem Leben an der Schilddrüse. Das ist eigentlich ein unhaltbarer Zustand. Jodsalz ist nur ein Tropfen auf den heißen Stein. Die Leute wähnen sich aber auf der sicheren Seite, so wie ich. Dabei geht es bei den Empfehlungen nur um die Verhinderung eines Kropfes. Eigentlich braucht der Körper Jod auch fast überall. Um diesen Bedarf zu decken, braucht man etwa 12 mg pro Tag. Das ist etwa die Menge, die Japaner täglich aufnehmen. Dort sind die Krebsraten viel niedriger und Schilddrüsenerkrankungen sehr selten.

Profilbild Stiftung_Warentest am 17.02.2014 um 13:20 Uhr
MHD bei Salzen

@Ohne_Salz_kein_Leben: Es ist uns bekannt, dass ein MHD nur bei jodiertem Salz angegeben werden muss. Diesen Hinweis haben wir auch in der Testtabelle in der Fußnote vermerkt. Das MHD haben wir bei alles Salzen angegeben, so weit es vom Anbieter deklariert wird. Ist das MHD nicht deklarationspflichtig, fließt es nicht in die Bewertung ein. (BP)

Ohne_Salz_kein_Leben am 15.02.2014 um 17:04 Uhr
So hat also die Stiftung getestet. Aha !

Im Test: 36 Speisesalze, darunter 11 angereichert mit Jod und Fluorid, 3 angereichert mit Jod, 1 mit jodhaltigen Algen. 21 ohne Anreicherungen, darunter 7 Fleur de Sel und 8 Steinsalze.
Einkauf der Prüf­muster: Mai/Juni 2013.
Alle Ergeb­nisse und Bewertungen beziehen sich auf Proben mit dem angegebenen Mindest­halt­barkeits­datum.
Mindesthaltbarkeitsdatum auf Natursalze ?????
Stiftung Warentest sollte wissen, das gem. §7 Absatz 6 der Verordnung zur Kennzeichnung von Lebensmitteln bestimmt, dass die Angabe des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht bei Speisesalz erforderlich ist, ausgenommen davon ist jodiertes Speisesalz, sofern Jod als chem. Substanz industriell zugegeben wurde.

Ohne_Salz_kein_Leben am 15.02.2014 um 17:02 Uhr

Kommentar vom Autor gelöscht.