
Klassiker. Die Deutschen lieben Vanille, Schoko, Erdbeere. Doch neue Sorten greifen an.
„Eine Kugel Eis mit Birne und Parmigiano Reggiano, bitte“ – noch klingt diese Bestellung exotisch, doch sie könnte bald häufiger in Eisdielen zu hören sein. Die Union der italienischen Speiseeishersteller in Deutschland hat die Frucht-Käse-Kreation zur Eissorte 2014 gekürt. „Etwa 2 000 Eisdielen haben das Basisrezept“, sagt eine Sprecherin. Noch sei ungewiss, ob sich die neue Sorte etabliere. Frühere Eissorten des Jahres wie Latte macchiato hätten das geschafft.
Vor allem Handwerksbetriebe experimentieren mit neuen Sorten, etwa Basilikum-Limette oder Marshmallow-Vanille. Doch egal, ob in der Eisdiele oder industriell hergestellt – die meisten Bundesbürger kaufen die Sorten Vanille, Schokolade, Erdbeer. Insgesamt schleckt jeder jährlich fast acht Liter Eis. Da lohnt es sich, die Energiegehalte zu kennen: 100 Gramm Eis haben etwa zwischen 80 und 250 Kilokalorien. Frucht- und Wassereis liefern weniger als Milcheis wie Vanille. Die genauen Fett- und Zuckermengen sind aber individuell, auch bei Birne-Parmesan.
Mehr zum Thema in unserer aktuellen Meldung Eisdielen: So können Sie Speiseeis unbeschwert genießen.