
Etwa jedes vierte verkaufte Speiseöl in Deutschland ist ein Sonnenblumenöl. Als Allround-Öl eignet es sich für die kalte und warme Küche – etwa für Salatdressings, zum Backen und zum Dünsten. Doch taugt das Öl auch zum Braten, so wie es auf vielen Flaschen steht? Der Test von 28 Sonnenblumenölen zeigt: Nur 6 Öle haben wirklich gute Brateigenschaften. Die Tester haben zudem geprüft, wie die Öle schmecken – und haben alle Produkte verkostet. Außerdem haben sie die Öle auf Schadstoffe untersucht und geprüft, wie gut sie mit Vitamin E versorgen. Die Ergebnisse reichen von gut bis mangelhaft. Erfreulich: Unter den guten sind viele günstige Öle.
Im Test: 28 Sonnenblumenöle – 16 raffinierte und 12 kaltgepresste Öle, darunter insgesamt 13 Bioöle. Die Preisspanne ist beachtlich: So kosten Öle von 1,49 Euro bis 9,60 pro Liter.