Ausgewählt ,  geprüft,  bewertet

Im Test: 27 flüssige Früchte und Gemüse (Smoothies), darunter 6 Bioprodukte.

Einkauf der Prüfmuster: Mai/Juni 2008.

Preise: Anbieterbefragung: Aug./Sept. 2008.

Alle Prüfergebnisse und Bewertungen beziehen sich auf Proben mit dem jeweils angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum.

Sensorische Beurteilung

Fünf geschulte Prüfpersonen prüften und beschrieben Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz/Mundgefühl und Nachgeschmack, fehlerhafte Produkte mehrmals. Die Ergebnisse wurden im Konsensusverfahren zusammengefasst. Die Beurteilungen basieren auf den fehlerhaften Ausprägungen und Abweichungen der hervorgehobenen Früchte und Gemüse.

Aromaqualität

Aufnahme der Aromaspektren mittels Gas­chromatografie/Massenspektrometrie. Prüfung auf fruchteigene und fruchtfremde (natur­identische und künstliche) Aromastoffe.

Schadstoffe

Prüfung auf Pestizide und Nitrat in Anlehnung an Methoden der ASU nach Paragraf 64 LFGB, von apfel- und birnenhaltigen Produkten auf Patulin gemäß IFU-Methode, von trauben­saft­hal­tigen Produkten auf Ochratoxin A, von Erzeugnissen in Kartonverpackungen auf ITX (Bestandteile von Druckfarben).

Verpackung

U. a. Wiederverschließen, Lichtschutz, Mate­rialkennzeichnung und Recyclinghinweise.

Deklaration

Prüfung nach lebensmittelrechtlichen Kennzeichnungsvorschriften. Außerdem bewertet: Trinkempfehlungen, Nährwertangaben, Produktinformationen, verbale und bildliche Werbeaussagen, Übersichtlichkeit, Lesbarkeit.

Weitere Untersuchungen

Brix-Wert, pH-Wert, titrierbare Säuren, Zitronensäure, L-Äpfelsäure, Mineralstoffe, Formolzahl, Glukose, Fruktose, Saccharose, Oligosaccharide, Cellobiose, Asche, Trockenmasse, Ethanol, flüchtige Säuren, Milchsäure, Hydroxymethylfurfural, L- und Dehydro-Ascorbinsäure, Sorbit, Sulfat, Gesamtschwefeldioxid, Konservierungsmittel, Gesamtpektine, Prolin, Arbutin, Phloridzin, Ballaststoffe, Asparaginsäure, Karotinoide, Zuckerzusatz. Fakultativ je nach Zutatenverzeichnis: Anthocyane, Flavanonglykoside, Fumarsäure, D-Äpfelsäure, Wasserzusatz.

Dieser Artikel ist hilfreich. 2488 Nutzer finden das hilfreich.