freischalten
Testergebnisse für 30 Schwarzer Tee 09/2019Tee-Mischungen: Gutes aus aller Welt
Die Mischungen im Test enthalten meist Tees aus Asien und Afrika. Für Schwarztee werden Blätter, Knospen und zarte Stiele des Teestrauchs Camellia sinensis fermentiert: Die Enzyme im Zellsaft der Teeblätter reagieren einige Stunden mit Sauerstoff, das Aroma entwickelt sich.
Richtig dosieren. Ein Teelöffel loser Schwarztee pro Tasse, für die Kanne einer zusätzlich, lautet die Faustregel. Dosiertipps stehen oft auch auf der Packung. Wenn Sie den Tee zwei bis drei Minuten ziehen lassen, regt er an. Nach vier bis fünf Minuten setzen sich mehr Gerbstoffe frei, die Magen und Darm beruhigen. Der Tee schmeckt dann bitterer.
Ostfriesische Mischungen: Assam ist Trumpf
Ostfriesische Mischungen bestehen vor allem aus Assamtee, Hersteller mischen auch andere Sorten zu – wie Ceylon, Java, Sumatra und Darjeeling. Die Mischung schmeckt meist kräftig. In der Regel wird nur Tee, der in Ostfriesland gemischt wurde, als „echter Ostfriesentee“ bezeichnet. Die Bezeichnung ist jedoch nicht geschützt.
Weiße Kluntjes. Traditionell wird der Tee mit weißem Kandiszucker – den Kluntjes – getrunken, aber auch mit braunem Kandis schmeckts. Statt Milch bevorzugen Ostfriesen flüssige Sahne.
Earl Grey: Mit Bergamotte
Earl Grey ist aromatisierter Schwarztee. Dafür werden die Schalen der süditalienischen Zitrusfrucht Bergamotte ausgepresst. Das so gewonnene ätherische Öl sprüht man dann auf den Tee.
Im Auftrag des Grafen. Der Name dieses Tees geht auf den britischen Premierminister Charles Earl Grey (1764 bis 1845) zurück. Auf dessen Anfrage aromatisierte einst der Hoflieferant Twinings Tee mit Bergamotte.
-
- test.de erklärt, was Tee gesund macht und was über Schadstoffe bekannt ist. Dazu gibt‘s Tipps, wie Sie grünen, schwarzen, Kräuter- und Früchtetee richtig genießen.
-
- Grüner Tee gilt als Gesundheitselixier. Aber ist er unbedenklich, was Schadstoffe angeht? Nicht jeder der 27 Grüntees und Matchas im Test liegt hier im grünen Bereich.
-
- Das Bundesinstitut für Risikobewertung rät, Borretsch selten zu essen. Er enthält leberschädigende Pyrrolizidinalkaloide (PAs), die im Tierversuch außerdem...
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.
Kommentarliste
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
@BriBo: Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Veröffentlichung zum Thema Schwarztee. Leider müssen wir Ihnen gleichzeitig mitteilen, dass wir Ihre Frage nicht beantworten können. Möglicherweise kann Ihnen der Kundenservice von Aldi Süd behilflich sein.
Sehr geehrte Damen und Herren,
ich habe bis vor ca. einem Jahr den English Breakfast Tea von Aldi Süd gerne getrunken, vor allem auch aufgrund Ihres Testergebnisses. Leider scheint dieser Tee nicht mehr im Sortiment oder handelt es sich bei dem Nachfolger Teemischung um diesen von Ihnen getesten Tee.
Vielen Dank im Voraus!
@axel555: Dass wir Ihre bevorzugte Teesorte nicht im Test hatten bedauern wir. Da unsere Untersuchungen sehr kostspielig sind, ist die Anzahl der Testplätze begrenzt. Mit diesem Dilemma müssen wir und leider auch unsere Leser leben. Gerne nehmen wir die Teesorte Darjeeling als Testwunsch auf. (cr)
Leider kein Darjeeling im Test. Sehr ärgerlich-
@step04: Hohe Aluminiumwerte fand das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in einer Untersuchung 2019 nur in Matcha-Tee. Dieser wird aus Grünteepulver angerührt und so werden sämtliche (Schad-)Stoffe vollständig mitgetrunken, also auch in den Teeblättern gebundenes Aluminium. Bei Grünem und Schwarzem Tee, der nicht wie Matcha konsumiert wird, ist dies nicht der Fall. Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe hat bereits im Jahr 2009 herausgefunden, dass hier - wenn überhaupt - nur sehr geringe Aluminiumgehalte in den Teeaufguss übergehen. (bp)