Ganze Pfefferkörner

Fast alle über­zeugen sensorisch. Frisch gemahlene Körner enthalten mehr flüchtiges ätherisches Öl als fertiges Pfefferpulver. Ihre ätherische Note ist daher deutlicher ausgeprägt, das gilt auch für die pfeff­rig-würzige Note. Alle Pfefferkörner haben typische Beinoten, die etwa an Pinie oder Zitrusfrüchte erinnern. Von 14 Produkten schneiden 4 sensorisch sehr gut ab, 8 sind gut.

Bio liegt vorn. Die besten Pfefferkörner im Test stammen aus ökologischem Anbau. Auch in Aussehen, Geruch und Geschmack erreichen nur Bioprodukte ein Sehr gut – so auch der Pfeffer von Alnatura. Dieser Biopfeffer ist jedoch hoch mit gesättigten Mineral­ölen (MOSH) belastet. Die besonders kritischen aromatischen Mineralöle (MOAH) waren nicht nach­weisbar.

Lafer-Pfeffer ist mangelhaft. Die Pfefferkörner von „Lafer. Lecker. Leben.“ sind extrem hoch mit MOSH und MOAH belastet. Bei dem Produkt, auf dessen Verpackung das Gesicht von Spitzenkoch Johann Lafer abge­bildet ist, haben wir die höchsten Mineral­ölgehalte nachgewiesen, die wir bisher in einem Lebens­mittel gemessen haben.

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