Schwarzer Pfeffer Schad­stoffe verderben die Freude am Würzen

Schwarzer Pfeffer - Schad­stoffe verderben die Freude am Würzen
© Stiftung Warentest

Schwarzer Pfeffer gehört zu den Klassikern im Gewürz­regal. Er passt zu fast jedem Essen – auch das macht ihn so beliebt. Die Tester haben 14-mal ganze Körner und 6-mal gemahlenen Pfeffer untersucht (Preise: 1,38 bis 16,50 Euro pro 100 Gramm). Ergebnis: Die ganzen Körner schneiden besser ab als bereits gemahlener Pfeffer. 7 der 20 Produkte sind gut, 5 wegen sehr hoher Schad­stoff­belastungen aber mangelhaft.

Schwarzer Pfeffer Testergebnisse für 20 Schwarzer Pfeffer 01/2016

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Inhalt
Liste der 20 getesteten Produkte
Schwarzer Pfeffer 01/2016 - Ganze Pfefferkörner
  • Alnatura Schwarzer Pfeffer Bio Hauptbild
    Alnatura Schwarzer Pfeffer Bio
  • Esprit d'Epices Tellicherry Pfeffer Hauptbild
    Esprit d'Epices Tellicherry Pfeffer
  • Fuchs Pfeffer schwarz Hauptbild
    Fuchs Pfeffer schwarz
  • Hartkorn Pfeffer-Körner schwarz Hauptbild
    Hartkorn Pfeffer-Körner schwarz
  • Hartkorn Tellicherry Pfeffer Hauptbild
    Hartkorn Tellicherry Pfeffer
  • Karstadt Perfetto/Excellent Feine Kost Original Tiger Malabar Pfeffer Bio Hauptbild
    Karstadt Perfetto/Excellent Feine Kost Original Tiger Malabar Pfeffer Bio
  • Lafer. Lecker. Leben. Malabar-Pfeffer schwarz Hauptbild
    Lafer. Lecker. Leben. Malabar-Pfeffer schwarz
  • Lebensbaum Pfeffer schwarz Bio Hauptbild
    Lebensbaum Pfeffer schwarz Bio
  • Lidl/Fairglobe Pfeffer schwarz Bio Hauptbild
    Lidl/Fairglobe Pfeffer schwarz Bio
  • Ostmann Pfefferkörner schwarz Hauptbild
    Ostmann Pfefferkörner schwarz
  • Penny/Timbu Pfeffer schwarz Hauptbild
    Penny/Timbu Pfeffer schwarz
  • Pfefferkontor Urwald-Pfeffer schwarz Bio Hauptbild
    Pfefferkontor Urwald-Pfeffer schwarz Bio
  • Spice Islands Schwarze Pfefferkörner Hauptbild
    Spice Islands Schwarze Pfefferkörner
  • Wagner Pfeffer schwarz Hauptbild
    Wagner Pfeffer schwarz
Schwarzer Pfeffer 01/2016 - Gemahlener Pfeffer
  • Aldi (Nord)/Portland Pfeffer schwarz Hauptbild
    Aldi (Nord)/Portland Pfeffer schwarz
  • Aldi Süd/Le Gusto Pfeffer schwarz Hauptbild
    Aldi Süd/Le Gusto Pfeffer schwarz
  • Fuchs Pfeffer schwarz Hauptbild
    Fuchs Pfeffer schwarz
  • HES Pfeffer schwarz Hauptbild
    HES Pfeffer schwarz
  • Lidl/Kania Pfeffer schwarz Hauptbild
    Lidl/Kania Pfeffer schwarz
  • Ostmann Pfeffer schwarz Hauptbild
    Ostmann Pfeffer schwarz

Nur Pfefferkörner geschmack­lich spitze

Für bestes Aroma sollten Würzfans die ganzen Körner bevor­zugen. Denn die harte Schale des Korns bewahrt das Aroma, bei gemahlenem Pfeffer geht es relativ schnell verloren. Sensorisch über­zeugen fast alle Pfefferkörner im Test. Zum Verkosten haben die Tester sie frisch gemahlen. Acht schneiden sensorisch gut ab, vier sind besonders aromatisch und erreichen in Aussehen, Geruch und Geschmack sogar ein Sehr gut. Von den fertigen Pulvern sind hingegen nur zwei sensorisch gut.

Ein Pfeffer extrem mit Mineral­ölen belastet

Die Freude am Würzen bremsen Schad­stoffe, allen voran Mineralöle. In allen Produkten wiesen die Tester gesättigte Mineralöle (MOSH) nach, die sich im Körper anreichern können. Minimale Spuren dieser Stoffe lassen sich wohl kaum vermeiden, hohe Mengen müssen nicht sein. Bedenk­licher für die Gesundheit sind MOAH, aromatische Mineralöle. Sie stehen im Verdacht, Krebs zu erregen. MOAH wiesen die Tester in vier Produkten nach, dreimal jedoch nur in Spuren. Ein Produkt war aber extrem damit belastet. Da Pfeffer nur in sehr kleinen Mengen verzehrt wird, ist selbst dieser Fund nicht akut gesund­heits­gefähr­dend. MOAH haben in Lebens­mitteln aber nichts zu suchen.

Zwei Pfeffer hätten nicht verkauft werden dürfen

Zwei gemahlene Pfeffer fallen gleich wegen mehrerer Punkte negativ auf: von Aldi-Süd und HES. Sie waren unter anderem ionisierenden Strahlen ausgesetzt. Das ist generell erlaubt, um Gewürze von Keimen zu befreien, hätte aber gekenn­zeichnet sein müssen. Generell verboten ist es hingegen, Gewürze mit Ethylen­oxid zu behandeln. Bei beiden Produkten sind deutliche Mengen des Stoffes nach­weisbar. Sie hätten nicht verkauft werden dürfen. Die zwei Pfeffer wiesen zudem die höchsten Rück­stands­gehalte von Pestiziden auf. Einer über­schreitet sogar den zulässigen Höchst­gehalt für ein Pflanzen­schutz­mittel, ist also schon deshalb nicht verkehrs­fähig.

Pfeffermühlen im Test

Die Stiftung Warentest hat aktuell auch Pfeffermühlen getestet: 4 elektrische Pfeffermühlen sowie 14 manuelle mit einer Höhe von 13 bis 27 Zenti­metern. Vier Mühlen schneiden gut ab, zwei versagen im Dauer­test. Zum Test Pfeffermühlen.

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