Schwarze Oliven

Geschwärzt, in Lake

Schwarze Oliven Alle Testergebnisse für Schwarze Oliven 07/2014

Inhalt

Nicht nach reifer Olive. Die geschwärzten Früchte sollen zwar aussehen wie reife Oliven, sie schme­cken aber anders. Da die Olivennote der geschwärzten Oliven weniger ausgeprägt ist, beein­flusst die Lake den Geschmack maßgeblich. 5 der 10 geschwärzten Oliven schme­cken leicht metallisch. Das liegt am zugesetzten Eisensalz zur Schwarz­färbung.

Nach verbranntem Kunststoff. Mangelhaft heißt es für die Oliven von Netto Marken-Discount. Sie schme­cken nach verbranntem Kunststoff – das verdirbt den Appetit.

Klar erkenn­bar. Bei Crespo, Kauf­land/K-Classic und Netto Marken-Discount steht „geschwärzt“ vorn auf dem Etikett – das informiert den Verbraucher gut.

Verschiedene Farben. Die Oliven von Baktat unterscheiden sich von Dose zu Dose: Mal sind sie blau­schwarz, mal dunkelolivgrün. Auch geschmack­lich sind es verschiedene Produkte. Beim Kauf ist das durch die Dose nicht zu erkennen.

Fettärmer. Geschwärzte Oliven enthalten weniger Fett als gereifte – im Test rund 11 bis 19 Gramm pro 100 Gramm.

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Profilbild Stiftung_Warentest am 30.06.2014 um 12:55 Uhr
Geschmack von gefärbten Oliven

@nils 1896: Da wir aktuell schwarze Oliven untersucht haben, können wir keine testgestützten Aussagen zu grünen Oliven machen. Die geschwärzten Früchte im Test schmeckten nach Olive, nicht nach grüner Olive. 5 der 10 geschwärzten Produkte schmeckten zudem leicht metallisch. Das ist produktspezifisch und liegt am zugesetzten Eisensalz zur Schwarzfärbung. Grüne Oliven haben generell ein frisches Aroma, sie schmecken herb, etwas bitter und leicht scharf. Die von grün auf schwarz gefärbten Oliven sind neutraler im Geschmack.

nils1896 am 28.06.2014 um 23:07 Uhr
Geschmack von gefärbten Oliven

Ist denn der Geschmack der eingefärbten Oliven mit dem der grünen Oliven vergleichbar? Es sind ja im Prinzip die gleichen, nur dass die schwarzen eben eingefärbte Grüne sind. Oder verändert sich auch ihr Geschmack dadurch?