Eiscreme, Milcheis oder schlicht Eis: Wie sich die Sorten unterscheiden, steht in den Leitsätzen für Speiseeis.
Testergebnisse für 20 Schokoladeneis 05/2015
- Eiscreme. Es darf lediglich Fett aus Milch verarbeitet sein, etwa aus Butter oder Sahne. In Schokoladeneiscreme ist auch Kakaobutter erlaubt. 10 Prozent Milchfett sind Minimum. Diese Anforderung erfüllen alle Eiscremes im Test bis auf Magnum, das auf die Abweichung hinweist: „Schokoladeneiscreme mit 8 % Milchfett“. So viel enthält Magnum auch tatsächlich.
- Milcheis. Es besteht zu mindestens 70 Prozent aus Vollmilch. Abgesehen von Kakaobutter ist nur Milchfett zulässig. Florida, einziges Milcheis im Test, erfüllt beide Vorgaben.
- Eis. Für „Eis“ gibt es keine speziellen Anforderungen. Es enthält oft Kokosfett. Im Test heißen acht Produkte „Eis“. Nur das Bioeis Gildo Rachelli kommt ohne Kokosfett aus.
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- Die Stiftung Warentest hat Frucht- und Wassereis getestet. Viele der 25 Produkte sind aromatisiert, echte Frucht bieten nur wenige. Und wahre Zuckerbomben gibts auch.
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- Schokolade hat eine Menge Kalorien, egal welche Sorte. Dunkle Schokolade gilt als gesünder als helle – aber stimmt das auch? Wie sieht es mit Fett und Zucker aus? Wie...
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@Letzter Kommentar Siftung Warentest:
Dann wäre es doch toll, wenn Sie neben den Angaben zu Preis/Liter auch zusätzlich noch das Gewicht und auch den Preis/Gewicht parallel dazu angeben. Ich denke so wäre jeder zufrieden. Diejenigen, die die Luft-Verkäufer ausfiltern wollen, können dies dann anhand der Angaben (manuell) tun.
Optimaler Kompromiss oder? :)
@akeese: Es ist richtig, dass die Preise von Eis aufgrund des unterschiedlichen Lufteinschlags nicht an Hand der Literangabe vergleichbar sind. Die Literangabe ist jedoch verpflichtend vorgeschrieben. Vielfach wird auf freiwilliger Basis auchdas Gewicht angegeben. Der Einschlag von Luft macht das Eis cremiger. Und: Eis kauft und genießt man nun mal in Volumeneinheiten z.B. in Eiskugeln und nicht nach Gewicht, daher haben auch wir den Preis nicht aufs Kilo sondern auf den Liter bezogen. (bp)
Ich finde es schade, dass Sie die mittleren Preise auf das Volumen und nicht auf das Gewicht beziehen. Das lässt ein eher festes Eis wie Häagen-Dasz teurer erscheinen, als es ist. Heute bestehen sehr viele deutsche "Premium"-Eiscremes - bezogen auf das Volumen - fast zur Hälfte aus Luft. Das relativiert die Kosten. Wir kaufen jedenfalls lieber ein gutes Eis als Luft.
Kommentar vom Administrator gelöscht. Grund: Schleichwerbung
Diese sog. „Anfeindungen“ sind eine nachvollziehbare Reaktion auf Ihre haarsträubenden Veröffentlichungen: „Häagen-Dasz hat richtig deklariert“ (!) vs. „Doch die Raspeln enthalten unter anderem Baumwollsaatöl, das laut Kakaoverordnung für Schokolade nicht erlaubt ist. Die Raspeln sind rechtlich gesehen also keine Schokolade, sondern nur eine schokoladenhaltige Zubereitung.“
Zuerst führt der Hersteller in die Irre, dann die Stiftung und schließlich missbraucht der Hersteller das „test“-Urteil für seine Zwecke.